Крымское Эхо
Архив

Ялту основали греки?

Ялту основали греки?

ЭТО МИФ, СОЗДАННЫЙ ПОМЕЩИКАМИ В XIX ВЕКЕ

Андрей КОНОВАЛОВ

Мы продолжаем цикл интервью с ялтинцами в рамках разработки проекта Устава территориальной громады. О тиражируемой и реальной истории древней Ялты рассказывает кандидат исторических наук, археолог Наталья Новиченкова (на фото).

— Наталья Георгиевна, в Большой Ялте много археологических памятников. Никогда не встречал их каталог. Он существует?

— Памятников у нас несколько сотен, а каталога действительно нет. Исследования проводились в разное время, а единой экспедиции, которая бы изучила все памятники, не было. В Рескоме по культурному наследию АРК есть общекрымский список. Но в него входят только те памятники, на которые оформлены документы. Это половина или две трети из того, что известно.

— А что известно? Какие памятники есть на территории Большой Ялты?

— Стоянки первобытного человека, таврские, готские, аланские погребения, поселения, святилища, древнеримская крепость, генуэзские укрепления, византийские храмы.

— То есть территория Большой Ялты исследована от и до? Или для археологов есть еще фронт работ?

 

Наталья Новиченкова со статуэткой Зевса,
которую в 1983 году обнаружили в святилище
на Гурзуфском седле


Ялту основали греки?
— Здесь немало «белых пятен»…

— Из уже найденных и исследованных памятников что-то имеет всемирное значение?

— По сути, таких памятника три. Это древнеримская крепость Харакс на мысе Ай-Тодор, святилище античного времени на Гурзуфском Седле и раннесредневековая византийская крепость Горзувиты Прокопия Кесарийского.

— С чем их можно сравнить?

— Харакс — с подобными римскими крепостями вдоль Рейна в Германии, его крепостную стену — с Траяновым валом в Великобритании.

— Черные археологи интересуются раскопками в Большой Ялте?

— У нас большинство находок имеют чисто научный интерес. А на тему черных археологов я не хочу говорить. Это обыкновенные грабители.

— Вы, может, и не хотите, но люди говорят. Говорят о таврских могильниках, о готских некрополях; я лично читал о святилище на Гурзуфском седле.

— Факты разграбления памятников возмутительны, но они давно уже не новость. Чтобы коренным образом изменить ситуацию, ее нужно решать на самом высоком уровне.

 

Герой Соцтруда против археологов

 

Археологическая группа
только что обнаружила статуэтку Зевса»

Ялту основали греки?
— Наталья Георгиевна, известно, что вы с мужем обнаружили и исследовали один из знаковых не только для Украины, но и всего мира, археологических памятников — древнее святилище тавров на Гурзуфском седле…

— Честь открытия принадлежит лесничему Иосифу Дмитриевичу Дроздову. В 1981 году приостановили строительство газопровода Ялта-Алушта, который прокладывали частично по главной горной гряде, и он услышал, что лесники собирают в заброшенных траншеях какие-то вещи. Он их изъял и написал письмо в ялтинский музей. Так, благодаря нему, мы получили единственное не разграбленное в Северном Причерноморье святилище.

— Слышал, что с раскопками было связано какое-то судебное разбирательство.

— Святилище пересекала траншея газопровода, его строительство возобновили в 1983 г. К окончанию работ завершить раскопки мы не успевали, и была угроза, что траншею засыплют прилегающим грунтом, то есть остатками культурного слоя святилища и найденного там же средневекового храма. Поэтому договорились со строителями о том, что они закопают траншею привозной землей. Нас обманули. Экскаватор снял грунт вплоть до скалы. Мы подали в суд. Это было первое дело в СССР над строителями, которые разрушили памятник истории. Весь вопрос состоял в том, кто отдал приказ. Как выяснилось на заседании, — не прораб, который ни за что ни про что сидел на скамье подсудимых, а начальник участка. Он присутствовал, и ему пришлось признаться. Дело передали на доследование, а нас успокаивали тем, что справедливость победит. Начальник участка оказался Героем Социалистического труда. А их у нас не судят.

— ???

— Наш иск заключался в том, что памятник разрушен, и надо восстановить то, что осталось. Раскопать 300 квадратных метров. Работа немалая, но обычная для археологов. Поэтому мы запрашивали согласно существующим расценкам три тысячи рублей на проведение раскопок, а археолог, которого закрепили в качестве эксперта, заявил, что мы требуем много денег и стоит эта работа …36 рублей. Потому что это не раскопки, а просеивание грунта. И дело развернулось на 180 градусов. Позже вскрылось, кто дал указание сделать такую экспертизу.

 

Чтобы утихомирить тавров,
римлянам пришлось послать три экспедиции и построить крепость

 

 

Вид раскопок Гурзуфского седла


Ялту основали греки?
— Раскопки на Гурзуфском Седле добавили что-то новое в древнюю историю?

— О таврах, первом известном народе Южного берега Крыма, сведений очень мало. Мы не знаем, на каком языке они говорили, нет свидетельств письменности. А самым крупным фактом об их существовании является цитата из Геродота. Он писал о том, что тавры приносят в жертву богине Деве потерпевших кораблекрушение или захваченных в море эллинов. В святилище Девы головы жертв пригвождают к столбам, а тела сбрасывают с утеса или, по другим сведениям, предают земле. Головы пленных врагов, насаженные на длинные шесты и выставленные над домами, становятся стражами жилища. «Живут тавры грабежами и войной», — подытоживает Геродот. Из раскопок нам было известно еще, что тавры занимались мотыжным земледелием и скотоводством.

На Гурзуфском Седле мы изучили ритуальную культуру народа и смогли проследить жизнь таврского святилища в течение 1000 лет – с VII века до н.э. до III века н.э. В святилище были найдены только кости животных. Обнаружены уникальные предметы античного времени, те, которых нет больше нигде в мире. В том числе это серебряные и бронзовые статуэтки, которые создавались в IV-III веках до н.э. и на рубеже н.э. в единственном экземпляре по известным образцам скульптур Лисиппа и Праксителя.

— Пиратская добыча?

— Почти все приморские народы были пиратами. Существовало так называемое береговое право, по которому в случае гибели корабля все, что выносилось на берег, становилось собственностью местного населения, том числе люди. Но как эти статуэтки попали к таврам, мы однозначно сказать не можем.

— Исследователи, считают, что тавры сами стремились к тому, чтобы о них поменьше знали. Греки обычно строили свои колонии в местах, где не было постоянного населения. А Херсонес построили в густонаселенном районе. Отсюда согнали многочисленное население. И как раз в это время, в VI-V вв. до н.э. наблюдается заселение Южного берега Крыма, который становится для греков закрытым на многие сотни лет.

— Резервация?

— Не совсем. На западных яйлах крымских гор были прекрасные пастбища, а скот, как известно, был источником жизни для тавров. Поэтому тавры расселились по периметру гор: Байдарская долина — Южный берег Крыма — район современной Алушты — предгорная линия со стороны Бахчисарая. Таким образом, они взяли в кольцо яйлы, оградив их от любопытных глаз греков и обеспечив себе основу благополучия. В эпоху Средневековья местное население выращивало мелкий рогатый скот. А в эпоху античности на яйлах выпасали быков и коров, которые, кроме того что служили пищей, были «тракторами» древнего мира и представляли поэтому большую ценность. Кстати, на яйлах Виктор Новиченков обнаружил целую транспортную инфраструктуру древнего ЮБК — дорогу от Алушты до Байдарской долины. А 15-20 троп, исследованные известными учеными Е.В. Веймарном и О.И. Домбровским, пересекали ее и вели от самого побережья вглубь полуострова. Пересечение одной из троп с дорогой и располагалось как раз на Гурзуфском седле, где находилось святилище. Представьте, оно находилось на высоте 1434 метров, на одной из высших точек Крыма, с которой видны Гурзуф, Аю-Даг, предгорья, Симферополь и даже степные пространства.

— И долго тавры были единственными хозяевами Южнобережья?

— По сути, 500-600 лет. Пока не пришли римляне. Такого количества римского оружия рубежа н.э., как нашли на Гурзуфском седле, нигде в Северном Причерноморье обнаружено не было.

— А оно-то откуда? Не думаю, что римляне по доброй воле вооружали дикий народ…

— Понтийский царь Митридат Евпатор создал крупнейшую черноморскую державу и участвовал в трех крупных войнах с римлянами, которым понадобилось около полусотни лет в первом веке до н.э., чтобы справиться с ним. Тавры были союзниками Митридата. И с этого времени, похоже, народ возглавила военная элита, появился культ оружия. Его получали в качестве трофеев и приносили в жертву.

— Судя по всему, тавры были неплохими воинами?

— В конце I в. до н.э. Боспорское царство пыталось захватить Херсонес. Очевидно, оно вошло в новый союз с племенами, которых называли теперь скифо-таврами. Плиний Старший писал, что они занимали хребет, то есть главную горную гряду. Она и стала плацдармом для нападения. В ответ в 20-х годах I в. до н.э. император Август направил в Таврику военную экспедицию. Судя по всему, римлянам не всегда сопутствовала удача. В святилище мы нашли много римского оружия, амуниции, монет именно тех лет и… выдувное стекло, которое римляне только изобрели, но оно уже появилось в святилище на Гурзуфском Седле.

— Аборигены хорошо «потрясли» римлян. А чем они сами воевали?

— Кинжалы, луки, копья…

Ялту основали греки?
— А почему о таврах известно так мало?

— В итоге на чьей стороне оказалась победа?

— Скифо-тавры не победили и не проиграли и до середины I в. н.э. сохраняли свою активность. В течение следующих шестидесяти лет римляне направили в Крым еще две военные экспедиции. С 45 по 49 год н.э. они в Римско-боспорской войне разбили боспорского царя Митридата Восьмого. При этом варвары умудрились омрачить их победу. Согласно Тациту, во время возвращения на родину несколько римских кораблей выбросило на берег, и их окружили тавры, которые убили префекта когорты и множество воинов из вспомогательного отряда. После этого скифо-тавры терроризировали Херсонес, и в 60-х годах римляне были вынуждены ввести на полуостров постоянные войска. Задачей римлян было обеспечить безопасность Херсонеса и установить контроль за морским торговым путем из Боспора. Построенный на мысе Ай-Тодор в крепости Харакс маяк служил надежным обеспечением безопасности мореплавания, а Херсонес был морской базой римского военного флота. Тавры сохранили за собой яйлы и в течение еще ста лет испытывали свой крутой нрав на римлянах. Они перекапывали римские дороги, а в Хараксе для пущей безопасности пришлось возвести новую пятисотметровую оборонительную стену. Однако постепенно римляне смогли ужиться с местным населением. Так, тавры начали строить свои поселения на открытых и незащищенных территориях, процветала торговля, которая привела к тому, что коренной народ утратил свою архаичную культуру.

— Святая святых тавров – яйлы, остались в неприкосновенности. А сами тавры? Они же исчезли как народ?

— Кардинально жизнь тавров начала меняться после нашествия восточных германцев — готов. В середине III века н.э. римляне ушли из Крыма защищать границы империи от готов, которые тем временем проникли на полуостров. Интересно, что найденные готские некрополи располагаются так же, как и таврские могильники, по периметру главной горной гряды. То есть готы смешались с местным населением и также охраняли яйлы.

 

Город на 600 лет младше своего имени

 

— Получается, что до четвертого века Крымом правили язычники. В Киевскую Русь христианство пришло в 10 веке. На Южнобережьи оно появилось…

— В V веке готы стали служить Византии. На Южнобережье в середине VI в. император Юстиниан построил для них крепости Алустон и Горзувиты. А с седьмого века приходит христианство — появляются надгробия в виде крестов, начинают строиться христианские храмы. Строили их в большом количестве на побережье, на перекрестках дорог и высоко в горах.

— Все это время Ялту называли Джалитой, Ялитой… А когда появилось современное название?

— В XIII-XIV веках, когда началась генуэзская колонизация. В Ялте располагался гарнизон, консул. К тому времени здесь уже существовала крепость, построенная византийцами.

— Вдоль Большой Ялты существует немало укреплений, которые называют исарами.

— В XIV-XV веках в Крыму существовало три крупных государственных образования. С одной стороны, Крымский улус Золотой орды, который потом превратили в Крымское ханство. С другой, — генуэзские колонии. И княжество Феодоро с центром на Мангупе, которое состояло из местного населения. Князья очень хотели иметь выход к морю. Заглядывались на Южный берег. Но его крепко держали генуэзцы. Поэтому феодориты построили свои крепости-исары на удалении от берега вдоль всей главной горной гряды. Предполагаю, что делали они это и для того, чтобы защитить яйлы, которые перешли к ним как бы по наследству.

Ялту основали греки?
— То есть мангупское царство состояло из местных жителей, наследников в том числе и тавров?

— Это был союз коренных народов, которых называли греко-христианами.

— Почему?

— В то время людей делили не по принадлежности к народу, а по вероисповеданию. А Византия за время своего присутствия в Крыму обратила местное население в православное христианство.

— Княжество Феодоро получило доступ к морю на Южнобережье?

— Нет. Получилась любопытная ситуация. Напротив мест, где феодориты строили крепости-исары, гезуэзцы возводили сторожевые башни и так на всем протяжении от Ласпи до Алушты. Всего было найдено более 20 таких укреплений. Действовали они вплоть до подчинения Крыма Турции, которая уничтожила княжество Феодоро, изгнала генуэзцев, а Южный берег Крыма превратила в собственность турецкого султана.

— Кстати, вы ничего не сказали об этнических греках, которые основали Ялту.

— Ялту основали не греки. Эта легенда была придумана русскими помещиками в девятнадцатом веке, когда была мода на все античное. На территории Большой Ялты до сих пор не найдено ни одного древнегреческого поселения.

— А кого же тогда считать основателем Ялты?

— Никого. Потому что ее история уходит в каменный век. Подтверждение тому то, что на улицах города находили каменные топоры.

— В принципе, это совпадает с мнением краеведа Шмелева, который в свое время утверждал, что Ялта основана намного раньше, чем 1838 год.

— До графа Воронцова города как такого не существовало. Были поселения, крепость, но не город. Поэтому дата основания Ялты – 1838 год.

 

Историю Ялты – в школы

 

— Думаю, все-таки это не главная проблема современных археологов…

— Главная проблема – неконтролируемое строительство, разрушение памятников, которые находятся на государственном учете, их застройка, продажа частным лицам. К примеру, в районе Ливадии археолог Сергей Жук нашел галечные орудия раннего палеолита. Его открытие состояло в том, что люди появились в Крыму не сто тысяч лет назад, как предполагалось ранее, а почти миллион лет назад! Сейчас табачное поле у Царской тропы, где он сделал находки, уже застроено домами, несмотря на то, что было поставлено на государственный учет. Что уж тут говорить о предварительных раскопках. Их заказывают крайне редко.

— Согласитесь, археология ради археологии никому, кроме специалистов, не нужна. Она должна служить городу и его жителям. В чем это может выражаться?

— Я давно говорю и пишу о том, что необходимо использовать древнее культурное наследие Большой Ялты для развития экономики и туризма в Крыму. Это очень перспективное направление в развитии города. ЮБК располагает уникальным разнообразием памятников, многие из которых могут быть отреставрированы, стать музеями под открытым небом и являться объектами экскурсионного показа для отечественных и иностранных туристов. Комплексу памятников на ЮБК с целью их охраны и экспонирования необходим статус археологического заповедника.

Основой для претворения этой программы в жизнь должен стать археологический музей. Для его создания мы располагаем большим количеством экспонатов, среди которых много редких и уникальных. В нынешних условиях мало места для новых экспозиций. Благодаря поддержке мэра Ялты Сергея Борисовича Брайко пять лет назад мы смогли открыть экспозицию, представляющую наиболее ценные археологические находки Большой Ялты последних десятилетий — первую в Крыму и третью в Украине «Золотую кладовую». Мы очень благодарны за эту помощь. В будущем необходимо создание археологического музея и археологического центра для развития международного туризма и воспитания ялтинцев, которые должны знать и гордиться своей историей. Необходимо добавить, что археологические программы и исследования должны осуществляться силами ученых, профессионалов.

— То, о чем вы говорите, требует значительных финансовых ресурсов и годы работы. А есть ли то, с чего можно начать уже сейчас и что не потребует больших расходов?

— Начинать нужно с введения обязательного курса изучения исторического краеведения в школах Ялты и создания археологического центра, который бы в том числе оказывал содействие в разработке учебников, путеводителей и подготовке экскурсоводов высокого уровня по древним памятникам. Ялтинцы по большому счету не интересуются историей своего края и ничего не знают о нем.

КСТАТИ

 

Святилище на Гурзуфском седле – «Крымская Троя»

 

Одних только античных монет — 313 . В первые же дни раскопок был обнаружен золотой херсонесский статер 95 г. н. э. с изображением богини Девы. В мире известно шесть таких монет. Позднее были найдены монеты Боспорских царей I в. до н. э. — I в. н. э., античные, римские монеты с изображением Александра Македонского, римского императора Марка Аврелия, полководцев Марка Антония, Сципиона Африканского, денарии императоров Августа и Тиберия. Особую ценность представляют 20 серебряных и бронзовых эллинистических и римских статуэток с изображением Юпитера, Аполлона, Зевса, Посейдона, Артемиды, предметы вооружения — ножи, дротики, фрагменты кольчуг. Найденный в святилище римский щит «скутум» до сих пор был известен лишь по изображениям на античных надгробиях. Находки очень разнообразны – украшения, фрагменты парадной металлической посуды, кухонная утварь, инструменты, предметы для письма, стеклянные и керамические изделия. Всего в святилище обнаружили несколько тысяч предметов.

Материалы раскопок святилища у перевала Гурзуфское Седло представлены в экспозиции «Прошлое Ялты» — залы «Археология», «Золотая Кладовая» Ялтинского историко-литературного музея.

СПРАВКА

 

Наталья Георгиевна Новиченкова – коренная ялтинка. Ее предки Музалевы были привезены на Южнобережье Крыма из Орловской и Курской губерний еще в XIX веке графом Голицыным. В годы Великой Отечественной войны часть родственников ушла в партизаны. Близких родственников Музалевых – семью Горемыкиных – за связь с партизанами фашисты казнили на глазах у жителей города на ялтинской набережной.

Закончила исторический факультет МГУ (специализировалась на кафедре археологии). Вместе с мужем Виктором Новиченковым около 30 лет исследовала археологические памятники Большой Ялты.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и правоведения КГУ, старший научный сотрудник Ялтинского историко-литературного музея.
Вырастила сына и двух дочерей.

 

Фото Сергея Титова и из семейного архива Н.Г.Новиченковой

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страшная тайна Ливадии

Пётр КАЧИНСКИЙ

«Русское Единство» помнит о Великой войне

.

Николай Данилевский, кто он?

.