Крымское Эхо
Архив

Нейрохирург

Нейрохирург

МЕДИЦИНА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА РФ
К своей профессии каждый из нас приходит по-разному. Кто-то ещё в младших классах проявляет искренний и настойчивый интерес к какой-то определённой сфере человеческой деятельности, кого-то наставляют на путь истинный мудрые родители, а кто-то даже после последнего школьного звонка мучается сомнениями.

В обществе сложилось мнение, что самых больших высот в той или иной специальности чаще всего добиваются представители профессиональных династий.

Это вполне логично, ведь атмосфера в семье, члены которой ежедневно увлечённо рассказывают друг другу о любимой работе, обсуждают новости прошедшего дня, естественно и ненавязчиво формирует у подрастающего поколения интерес к профессии родителей. В таких случаях сомнений и метаний после окончания школы обычно не бывает.

В семье старшего ординатора нейрохирургического отделения Военно-морского клинического госпиталя им. Н.И. Пирогова Черноморского флота майора медицинской службы Дмитрия Волка врачей не было, среди друзей и знакомых его родителей тоже.

«Я простой парень из рабоче-крестьянской семьи. В детстве, как многие мальчишки, наверное, мечтал стать лётчиком или знаменитым автогонщиком, — рассказывает о себе военный врач. — Даже в старших классах о будущей профессии серьёзно не задумывался. Из школьных предметов больше всего нравились и легко давались естественные науки – анатомия, химия. Когда пришло время делать выбор, понял, что именно медицина мне ближе всего. В этой профессии привлекала её главная составляющая—патогенез, необходимость установления причинно-следственной связи в развитии того или иного заболевания. Сыграло свою роль, конечно же, и то, что никогда не боялся крови.

Почему сделал выбор в пользу медицины военной? Прежде всего, потому, что хотел получить качественное образование. В Санкт-Петербурге, где проживала наша семья, есть замечательный вмуз – известная высоким уровнем преподавания и подготовки грамотных специалистов Военно-медицинская академия. С присущим многим молодым людям максимализмом я подал документы и был уверен в том, что без проблем пройду все испытания, связанные с вступительными экзаменами. Однако слушателем академии стал только с третьей попытки».

Время учёбы в академии, а затем в интернатуре, наполненное захватывающими лекциями и практическими занятиями, пролетело быстро. И вот уже дипломированный врач общей практики старший лейтенант медицинской службы получает распределение на Северный флот, где назначается начальником медицинской службы спасательного судна «Михаил Рудницкий».

В этой должности Дмитрий всё более утверждается в мысли, что его истинное призвание – нейрохирургия, область медицины, заинтересовавшая нашего героя ещё на втором курсе академии.

Говорят, если человек к чему-то по-настоящему стремится, он приложит все силы для того, чтобы мечта стала реальностью. Профессиональный путь Дмитрия Волка – яркое тому подтверждение. В 2005 году он поступает в ординатуру на кафедру нейрохирургии Военно-морской академии и после окончания обучения получает распределение на Черноморский флот – на должность старшего ординатора нейрохирургического отделения флотского госпиталя.

— Что именно привлекает вас в нейрохирургии? Ведь эта область медицины, пожалуй, одна из самых сложных, — задаю вопрос своему собеседнику.

— В самом вопросе содержится ответ. Сложность заболеваний и возможность помочь – в этом специфика профессии нейрохирурга.

Главной задачей нашего отделения является оказание неотложной и плановой специализированной медицинской помощи при травмах и заболеваниях центрального и периферического отделов нервной системы. Для этих целей в распоряжении специалистов – современное медоборудование, в том числе операционный микроскоп, позволяющий выполнять более точные и менее травматические операции.

— Дмитрий Александрович, нейрохирургию нередко называют наукой будущего. Говорит ли это о том, что её нынешний уровень недостаточно высок?

— На самом деле современные направления в развитии нейрохирургии позволяют достигать заметных успехов в лечении многих серьёзных заболеваний, оказании медицинской помощи при серьёзных травмах. Вместе с тем, это сравнительно молодая, интенсивно развивающаяся наука, и её возможности зачастую напрямую связаны с развитием других областей медицины. Вполне естественно, что через много лет в распоряжении врачей будут новые теоретические знания, более высокого уровня медицинское оборудование и, конечно же, качественно другая возможность применения на практике научных достижений.

Доктор Волк увлечённо рассказывает о сложных операциях, которые уже сегодня выполняют специалисты отделения, руководит которым полковник медицинской службы Нуреман Умеров, о тех направлениях в нейрохирургии, которые интересны ему более всего. И признается: «Моё профессиональное кредо — не останавливаться на достигнутом».

Нет оснований сомневаться в том, что это не пустые слова, а серьёзная жизненная позиция. Ведь у нашего героя есть всё для того, чтобы добиться в своей профессии максимума: молодость, увлечённость специальностью, целеустремлённость и оптимизм. Однако своеобразной ложкой дёгтя во всём этом является пресловутый квартирный вопрос, не упомянуть о котором, было бы, наверное, неправильно. Во время нашей беседы с военным врачом неожиданно выяснилось, что вся его большая семья, в которой трое детей, проживает в небольшой комнате флотского общежития.

Остаётся надеяться, что в скором будущем эта ситуация изменится в лучшую сторону, и жилищная проблема будет наконец решена. Ведь вряд ли есть необходимость доказывать, что наши планы, установки, качество работы и, конечно же, профессиональный рост во многом определяются условиями, в которых мы живём.

 

Фото Александра Григорьева

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто отрабатывает президентские посылы в Севастополе?

Виктор Шестаков: «В принципе, в Полтаве уже нет русского языка»

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Пустое место

Алексей НЕЖИВОЙ