Крымское Эхо
Поле дискуссии

Ленин снова с нами, и это хорошо

Ленин снова с нами, и это хорошо

В последние дни разгорается уже вторая волна дискуссии о возвращении сброшенных с постаментов памятников Ленина на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей. Кроме этого, там началась волна возвращения старых названий улиц – скажем так, деДЕкоммунизация.  В Новой Каховке, например, улице Героев Украины вернули имя Карла Маркса, в Геническе скульптуру Ильича водрузили на пьедестал. То же самое происходит и в самом Херсоне. В Мелитополе Ленин торжественно занял свое законное место еще раньше.

Трагичная и в то же время анекдотичная история с «декоммунизацией» на Украине началась (хотя вернее сказать – вошла в активную фазу) в 2015 году с принятием Верховной Радой соответствующих законов. Так, Днепропетровск стал Днепром, Артемовск – Бахмутом, Кировоград — Кропивницким; волна «переименований» затронула даже Крым – в виртуальных украинских документах о Крыме, так же виртуально, изменили названия крымских населенных пунктов.

Как мы прекрасно помним, к настоящей декоммунизации киевские акции отношения никакого не имели: в это время украинская армия обстреливала города Донбасса советским оружием, построенные при Союзе заводы работали на советском оборудовании, все граждане продолжали пользоваться советской инфраструктурой и даже украинские управленцы так и оставались выходцами из советской системы.

Пока жителям Украины скармливали историю с «отменой» советского наследия, барыги у руля страны, начиная прежде всего с Петра Порошенко, выстраивали невиданных масштабов коррупционные схемы: по доставке угля с Донбасса с тройной наценкой, по военным облигациям, по газу, по западным кредитам — нещадно набивая на этом карманы. Народ же, отвлеченный сменами табличек, продолжал нищать.

В этом трагедия, в этом жесточайшая ирония истории украинской «декоммунизации».

Важной ее деталью является то, что нынешняя итерация киевского режима – власти кланов убийц, нацистов, барыг и коррупционеров – закрепилась на верхушке одновременно со сносом памятников Ленину: как мы помним, наряду с Януковичем и Россией гранитные изваяния (а не обнищание населения, например) были признаны главными врагами Украины имени Гидности.

Человек, как ни крути — существо, которому очень важны символы; зачастую значение символов опережает смысл, за ними скрывающийся.

На Украине получилась такая цепочка: новый режим в столице – снос памятников Ленину; реализация коррупционных схем и окончательное обнищание населения – «декоммунизация». И все это приходит к третьему, заключительному звену этой цепочки: развал страны – переименование последних связанных с русской культурой улиц и других топонимов.

В общем, логика такая: остатки украинской государственности рушились одновременно с уничтожением старых символов.

Не уверены, что все жители населенных пунктов, где пропадали памятники Ленину, толком знали, кто такой этот Ленин, но то, что одновременно со статуями и бюстами Ильичу в кошелке пропадали деньги, наверняка заметил каждый.

На территории Херсонской и Запорожской областей политика «декоммунизации», как мы заметили, продержалась совсем недолго, равно как и на освобожденной Харьковщине и на деоккупированных территориях ДНР и ЛНР. Теперь «ленины» и «карлы марксы» возвращаются на исходные позиции, что приводит к скандалу … в России.

 «Вы что, президента плохо слушали, когда он говорил про «Украину имени Владимира Ильича»?
«Забыли слова: хотели настоящую декоммунизацию – получайте»?

Не говоря уже о других, более радикальных, высказываниях про советское прошлое, коммунистическую идеологию и все такое прочее.

Но дело же не в Ленине или Марксе вместе с Энгельсом и даже не в «славном Советском Союзе» вместе с «проклятым совком». Дело исключительно в символе.

Если нынешний античеловеческий режим в Киеве пришел на волне сноса памятников Ленину, то возвращение Ильича означает, что киевский режим с этой территории ушел.

А если копнуть еще чуть глубже, то подумать стоит о том, что великое государство никогда не отказывается от своей истории. Хочет кто-то этого или нет, но Ленин – важнейшая и неотъемлемая часть истории России. С его именем связано, бесспорно, множество трагических ее страниц — но и множество великих. Поэтому в ДНР и ЛНР все топонимы на деоккупированных территориях вернули свои исторические названия, очистив от симулякра украинства.

Возвращение названий до «декоммунизации» нужно рассматривать исключительно в этих двух плоскостях: идеологической и исторической. И важно понимать, что простым возвращением советских топонимов процесс далеко не завершился.

После того, как завершатся боевые действия и будут решены первоочередные социально-экономические проблемы, к выбору названий обязательно вернутся. Просто решать, как называть свои улицы, площади и скверы, кому ставить памятники, а кому сносить, будут сами жители, освобожденные от насаждаемого нациствующего украинского гнета.

Не исключено, что на месте улицы Карла Маркса в Новой Каховке вполне может снова появиться улица Героев Украины — только не героев «незалежного» украинского нацистского государства, а Украины как исторической области России: например, Ковпака и Ватутина; например, героев спецоперации; например, советских инженеров, строивших ту самую Каховскую ГЭС, которая в Новой Каховке и находится.

Но в конечном итоге сейчас важно, что у вернувшегося на освобожденных территориях Ленина только одно значение: он пришел, потому что нацистский режим на Украине ушел.

И ушел навсегда.

Фото из открытых источников
Ленин в Мелитополе

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кастрюлеголовые наступают

Катя БЕДА

Где же ваше братство, друзья-украинцы?

Иван ЕРМАКОВ

Так где же правда, а где ложь?

Иван ЕРМАКОВ

Оставить комментарий