Крымское Эхо
Архив

Лазейки для блатных

ПРЕДУСМОТРЕНЫ В НОВЫХ «ПРАВИЛАХ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗЫ»

На прошедшей недавно в Министерстве образования и науки Автономной Республики Крым пресс-конференции работники главного образовательного ведомства автономии и представители Симферопольского регионального центра оценивания качества образования рассказали о подготовке к внешнему независимому оцениванию, на основании результатов которого в этом году абитуриенты будут поступать в высшие учебные заведения. Из слов чиновников журналистам одно стало понятно: в этом «важном государственном деле» – именно так охарактеризовал внешнее независимое оценивание один из ее участников – до сих пор многое осталось непонятным.

Для начала предоставим слово участникам пресс-конференции.

Юрий Ильин, директор Симферопольского регионального центра оценивания качества образования:

– Хотелось бы отметить три существенных особенности внешнего независимого оценивания нынешнего года. Во-первых, это безальтернативная процедура для всех желающих поступить в высшее учебное заведение. Во-вторых, в нынешнем году абитуриенты могут проходить тестирование по 11 предметам, которые охватывают практически весь спектр учебных дисциплин школьной программы. И третий существенный момент — в том, что в прошлом году вузы зачисляли студентов как по традиционной схеме, так и по сертификатам Всеукраинского центра оценивания качества образования. В этом же году формирование контингента первого курса будет осуществляться только по результатам тестирования.

Почему эта процедура получила название «внешнее независимое тестирование»? Внешнее – потому, что структура, которая занимается оцениванием качества образования, является автономной как от министерства образования и науки, так и от других министерств и не имеет отношения к школам и вузам. Независимое – потому что финансируется исключительно из бюджета Украины. Особенность проведения процедуры тестирования в этом году – необходимо подготовить очень большое количество людей, которые будут осуществлять ее на местах. Регистрация желающих принять участие в тестировании началась с 1 ноября и оканчивается 20 февраля. За три недели до конца регистрации некоторые обстоятельства настораживают.

[left]Момент пресс-конференции[/left]

Прежде всего — достаточно низкая активность регистрируемых. На сегодняшний день зарегистрировались примерно 30 процентов от общего числа школьников. Надо признать, на то были объективные причины. Только сейчас, после приказа министра образования и науки Украины, вузы стали определяться с перечнем тех дисциплин, по которым будет осуществлено зачисление на их факультеты. Я бы очень хотел, чтобы журналисты акцентировали внимание на то, что 20 февраля заканчивается процедура регистрации, и те, кто ее не пройдет, потеряет возможность поступить в этом году в высшие учебные заведения.

Пропуск на пункт тестирования будет осуществляться по предъявлению паспорта. Поэтому выпускникам школ следует поспешить с оформлением паспортов. Тем школьникам, которым на момент окончания срока регистрации не исполнилось 16 лет, необходимо взять из школы справку с фотографией, заверенной печатью и явиться на пункт тестирования со свидетельством о рождении в назначенное время.

В этом году в школах Крыма примерно 20 тысяч выпускников. Мы предполагаем, что пункты тестирования будут располагаться в 7 регионах Крыма. Кроме Симферополя – в Ялте, Керчи, Судаке, Евпатории, Джанкое, Красноперекопске. В каждой аудитории будут находиться не более 15 участников тестирования и 2 инструктора из числа подготовленных учителей. Мы бы хотели обеспечить и присутствие общественных наблюдателей. Тестирование по всей Украине будет начинаться в один и тот же час, в одно и тоже время и по одним и тем же тестам.

Владимир Каврайский, первый заместитель министра образования и науки Автономной Республики Крым:

[img=right alt=title]uploads/news/1201858060-news-neHS.jpg[/img]
– Внешнее независимое оценивание – процедура, которая проводится Всеукраинским центром оценивания и мониторинга качества образования, а органы управления образованием обязаны обеспечить создание условий для того, чтобы не были ущемлены права выпускников. Независимо от места проживания все дети должны своевременно прибыть к пункту тестирования и выполнить тестовые задания в комфортных условиях.

За прошедшие два года мы наработали опыт проведения тестирования. Для участия в эксперименте умышленно выбирались сельские районы. Учитывая, что ежедневно в Крыму к месту обучения подвозится 17 тысяч детей, то, думаю, особых проблем возникнуть не должно.

Государственная автомобильная инспекция знает свою задачу по сопровождению автобусов и обеспечит ее выполнение в полном объеме. Подразделения МВД, на которые возложены охрана общественного порядка, будут нести дежурство на пунктах тестирования. Могу ответственно заявить: учебные заведения готовы к проведению внешнего независимого оценивания.

Мы владеем самыми свежими данными о ходе регистрации участников тестирования. На сегодняшний день в Крыму зарегистрировалось порядка 48 процентов выпускников. Если высшие учебные заведения окончательно рассекретят перечень предметов, по которым будут принимать сертификаты, то думаю, эта процедура очень быстро активизируется.

КОММЕНТАРИЙ «КРЫМСКОГО ЭХА»
За бравыми речами чиновников отчетливо просматриваются противоречия, которые мы не можем оставить без внимания.

Первое. Еще неделю назад была озвучена информация, что пункты тестирования откроют во всех регионах Крыма. Так, для тестирования выпускников Белогорского района предполагалось открыть один пункт, для школьников из огромного Симферопольского – четыре. Об этом сообщали различные СМИ со ссылкой на руководителей городских и районных отделов образования, работников Министерства образования и науки Крыма.

На этой машине Юрий Ильин
прибыл на пресс-конференцию

А вот уже на пресс-конференции Юрий Ильин объявил, что пункты тестирования будут располагаться лишь в семи городах, и даже назвал их. Разумеется, после пресс-конференции журналисты кинулись к Ильину за подтверждениями – а правильно ли мы его поняли? Оказалось – правильно. При этом Юрий Ильин отметил, что не видит в этом особой проблемы. «Ломоносов сколько километров пешком преодолел?» – поставил он в тупик журналистов встречным вопросом.

Спустя несколько минут атакованный прессой Владимир Каврайский пожал плечами – дескать, впервые об этом слышу. Министерство образования, как оказалось, исходит из прежних планов, согласно которым «пунктов тестирования будет достаточно для того, чтобы обеспечить право выпускников на прохождение внешнего независимого оценивания».

И все-таки вопрос остался открытым: куда же все-таки будущие абитуриенты из того же Белогорского района поедут выполнять тестовые задания? В Симферополь? А может, в Феодосию?

Второе. Как все-таки технически будет осуществляться процедура тестирования? Хватит ли транспортных средств для перевозки детей на довольно значительные расстояния? Или будущим студентам, как когда-то Ломоносову, придется две недели топать пешим ходом к пункту тестирования?

Министр образования и науки Крыма Валерий Лавров заметил на пресс-конференции: «Состав сельского отдела образования – 2,5 единицы. Представьте масштабы сельских районов, сколько там школ и кто это должен сделать и организовать?». Вот то-то и оно.

Третье. Процедура тестирования для целого пласта абитуриентов станет формальностью благодаря «Правилам приема в высшие учебные заведения», утвержденным нашумевшим приказом министра образования и науки Украины Иваном Вакарчуком. За политической шумихой, поднятой вокруг языковой проблемы, мало кто заметил, что Вакарчук, представляющий в Минобразе «ректорский интерес» (сам является ректором Львовского госуниверситета), оставил для «отдельных абитуриентов» достаточно широкие лазейки при поступлении в вузы.

Так, при предъявлении сертификатов с оценками не ниже 4 баллов (по 12-балльной системе!) правом внеконкурсного поступления пользуются, помимо социально незащищенных категорий (сирот, чернобыльцев, детей погибших при исполнении обязанностей военнослужащих и милиционеров) медалисты, обладатели грамот «За особые достижения в изучении отдельных предметов», победители Всеукраинских олимпиад и профессиональных конкурсов и даже слушатели платных курсов довузовской подготовки. При этом «блатным» руководители вузов могут отводить от 40 до 60 процентов бюджетных мест!

Так стоило ли огород городить? На этот вопрос пусть ответят наши читатели, а возможно, и участники пресс-конференции. Форум «Крымского эха» открыт для всех.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Спали на кулаках, чтоб не проспать зарю

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 17 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Русские на Мадагаскаре: те же проблемы, те же мечты