Крымское Эхо
Архив

«Правый сектор» по-бахчисарайски

20 марта 2014 г., по словам В.Е. Науменко, ему было выдвинуто очередное требование об увольнении с должности генерального директора заповедника со стороны председателя Бахчисарайской райгосадминистрации, сопровождавшееся угрозой прямой расправы. Аналогичное требование было озвучено месяцем раньше, в феврале 2014 г.

Данным угрозам предшествовало информационное давление в адрес В.Е. Науменко со стороны отдельных сотрудников заповедника и Бахчисарайского меджлиса. На крымских интернет-ресурсах публиковались письма о том, что деятельность генерального директора КРУ БИКЗ в отношении изучения и сохранения памятников истории и культуры крымских татар является «вредительской» и направлена на закрытие «целого направления в науке по изучению и сохранению крымскотатарской истории».

Мы глубоко убеждены, что оказываемое давление на генерального директора КРУ БИКЗ является безосновательным и вызвано сугубо политическими причинами. Приводимая в письмах и запросах информация является клеветой и не соответствует действительности, а методы оказываемого давления выходят за рамки допустимого в правовом государстве.

Считаем, что администрация Бахчисарайского историко-культурного заповедника в полной мере выполняет свою работу по сохранению, изучению и популяризации историко-культурного наследия региона. С приходом нового руководства в 2011 г. завершена работа по подготовке номинационного досье на включение памятников Бахчисарая, в том числе имеющих отношение к истории Крымского ханства, в список ЮНЕСКО.

Заповедником организуются ежегодные международные научные конференции по темам, связанным с историей и культурой крымскотатарского народа, а также проводятся археологические исследования памятников, имеющих непосредственное отношение к истории и культуре крымских татар. Что же касается Бахчисарайского меджлиса и Бахчисарайской райгосадминистрации, то нам не известно ни одного реализованного проекта, направленного на сохранение объектов культурного наследия региона.

Следует учесть, что свою работу заповедник ведет в крайне непростых условиях, при полном отсутствии бюджетного финансирования. Оказываемое на В.Е. Науменко необоснованное давление еще больше усугубляет эту ситуацию и ставит под угрозу выполнение проектов по сохранению объектов исторического и культурного наследия Крыма и крымскотатарского народа в частности.

Мы знаем В.Е. Науменко как профессионального историка и археолога, опытного руководителя и высокопорядочного человека, посвятившего себя делу изучения и сохранения памятников истории и культуры Крыма. Мы считаем недопустимыми и выходящими за грань правового поля и культурного диалога методы, используемые отдельными чиновниками и представителями общественности для критики деятельности директора заповедника.

Исходя из всего изложенного, мы просим Вас принять меры по прекращению давления на генерального директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника В.Е.Науменко со стороны чиновников Бахчисарайской райгосадминистрации и представителей Бахчисарайского меджлиса, а также взять под личный контроль данную ситуацию с целью недопущения подобных попыток впредь.

[img=center alt=title] uploads/5/1395907070-5-SEqQ.jpg» />
[img=center alt=title] uploads/5/1395907079-5-sbA3.jpg» />
[img=center alt=title] uploads/5/1395907086-5-kcyP.jpg» />

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане выразили протест «форуму евромайданов»

.

Чужой монастырь

.

Профессия — моралист