Крымское Эхо
Архив

Курс тряпкотерапии

Курс тряпкотерапии

Знаю, как многие презирают барахлишко из секонда. Моя соседка, например, гордо предпочитает донашивать вещи, купленные ею в бытность обеспеченной женой моряка загранплавания, чем покупать одежду в секонд-хенде — ни на что другое денег ей после развода не хватает. Но всё же она считает, что случись соседям или коллегам увидеть ее в купленной в секонд-хенде одежде, — это резко «опустит» в их глазах. Похожие на нее чистоплюи, одетые, как близнецы, в китайский ширпотреб за дурные деньги и радующиеся, что эти дешевые шмотки до них никто не надевал, не редкость. Им без толку внушать, что вещами из секонда не брезгуют люди, гораздо более состоятельные, чем местное чиновничество и провинциальные богатеи, которые, понятно, не толкаются на виду у всех, а просто по советской привычке заходят в эти магазины с черного входа.

И только глупцы, считающие каждую копейку, перебивающиеся от зарплаты до зарплаты, занимающие у соседа деньги на хлеб и от безысходности опустошающие детские копилки, осуждают тех, кто экономит на покупке вещей, особенно детских.

Им, видимо, льстит сознавать себя богоизбранными англичанами, живущими под торговым девизом «мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Это, безусловно, правильно, но лишь в том случае, когда вы, во-первых, уверены, что под видом брендовой вещи вам не втюхивают подделку, а во-вторых, когда у вас водятся деньги на дорогую покупку. Очень многие не отказали бы себе в том, что с завистливым любопытством рассматривают на наших политиках и звездах шоу-бизнеса, однако живут реальностью, а не фантазиями. А реальность такова, что половина заработанного, извините за грубость, спускается в унитаз, а другая делится между жэком, аптекой и всеми остальными тратами. Если в Европе в разряд обеспеченных попадают люди, ежемесячно расходующие на еду менее двадцати процентов семейного дохода, то мы несем в магазины и на рынки более половины своего бюджета. Больше нас не проедает в Европе никто, независимо от того, что каждый пятый житель неньки получает месячный доход ниже прожиточного минимума, а за чертой бедности находится четверть населения Украины.

И после этого еще кто-то кобенится при виде вещей из секонда?! Знают ли эти брезгующие ношеными вещами эстеты, что дешевой одежде пришел конец? Только за прошлый год промтовары поднялись в цене на двадцать процентов. Это мировая тенденция — Украина просто-напросто попала в общую струю, когда вслед за продуктами питания, услугами, бензином и газом поднялись цены на всё, что носится и обувается. Подорожание промтоваров и в первую очередь одежды не только неминуемо — оно следствие глобальные мировых процессов. Производители одежды сетуют на дороговизну хлопка, цены на который достигли своего максимума впервые за сто пятьдесят лет.

Основные мировые производители хлопка — Пакистан, Австралия, Индия, Китай и Египет наводнениями, сокращением посевных площадей, ограничением экспорта сырца и революциями резко взвинтили спрос на него и, соответственно, цены. Помимо этого на стоимость хлопка существенно повлиял рост оплаты труда в странах Азии и Турции, где преимущественно отшивают брендовую одежду.

Если так пойдет дальше, одежда из натуральных тканей сама по себе станет брендом. Дорожает вся хэбешка, что, между прочим, не кот начхал: ведь это и детская одежда, и неистребимые постоянно меняющимися модными тенденциями джинсы, и майки-футболки, без которых в летнюю жару буквально никуда. Расчет на то, что покупательная способность населения на пределе и это не будет задирать цены еще выше — бессмыслен. У продавцов своя логика: голыми ходить не станут — купят. И покупают. Синтетические изделия, которые на наших рынках выдают за хлопок, что нынче отлично имитирует натуральные ткани. Кстати, и ценой особо не уступают, поскольку резкое подорожание хлопка-сырца подтолкнуло к росту и стоимость синтетических тканей.

Магазины секонд-хенда пока что подобных трудностей не испытывают. Там еще можно «напасть» на натуральный хлопок, а если повезет — и вещь из натурального льна, что в бутиках продается за нереальные деньги. Да и одежда из синтетики в них гораздо более высокого качества, чем на рынках. Магазины «из вторых рук» очень выручают, особенно летом, когда тело просит вещи из натуральных тканей, а одежду приходится менять несколько раз на дню. Одно дело купить на рынке футболку за сто пятьдесят гривен и молиться всякий раз, укладывая вещь в стиралку, потому что оттуда ее можно извлечь сильно изменившейся. И совсем другое, когда на такую же сумму в секонде удается приобрести пять-шесть, не заморачиваться каждодневной стиркой и быть уверенным, что после нее вещь не подведет. Кто бы спорил, что недурно иметь такое же количество новеньких маечек, но отвалить за них тысячу гривен готов далеко не каждый.

Так что надо понимать, востребованность магазинов секонд-хенда не из жлобской экономии, а от необходимости. Причины делать покупки в секонде у каждого свои, но, конечно же, недостаток средств в семейном бюджете — одна из основных. Инспектор по кадрам Любовь Михайловна обеденный перерыв чаще всего посвящает пробежкам по близлежащим секондам. «Делать нечего — приходится, — философски замечает она. — У сына постоянные проблемы с работой. Полгода вообще не работал, а в его семье подрастают двое мальчишек, на которых всё горит. Мы с мужем тоже не барствуем: он на пенсии, я работаю, но зарплата с пенсией вместе — слезы. А помогать всё равно надо, вот и выкраиваем за счет секонда. С обувью, конечно, похуже, но одежда и даже игрушки у ребят только оттуда».

Пенсионерка Вера Васильевна благодаря регулярной помощи сына не бедствует, но практически все ее обновки из секонд-хенда. «Помогаю сыночку по мере возможности, — с горькой усмешкой замечает женщина. — При неработающей жене и троих детях ему приходится мне помогать, и было бы бессовестно еще просить деньги на одежду. Но, несмотря на возраст, держусь, не опускаюсь, и чисто по-женски еще тянет на обновку — вот тут секонд меня выручает. Иной раз удается напасть на приличную, а то и вовсе новую вещь. Почему нет? Дочка приятельницы давала мне как-то почитать дамский роман, так в нем все героини секондом не брезговали, а, между прочим, были женами средней руки бизнесменов. Так что я живу в ногу со временем».

И магазины секонд-хенда тоже живут в ногу со временем, а это означает, что в них всё существенно дорожает. Раз от раза товар, как утверждают работающие в этом торговом сегменте предприниматели, повышается в цене. «На оптовом складе, с которым я работаю с момента открытия своего магазина, — делится предприниматель Татьяна Игнатенко, — предупредили, что следующий завоз подорожает еще процентов на пять точно. Сам же товар стал намного хуже, не сравнить с тем, что был, когда я только разворачивала бизнес».

Постоянные покупатели подтверждают ее правоту. Говорят, это связано с тем, что англичане и американцы, которые слыли наипервейшими поставщиками ношенных вещей, стали до ужаса экономными и реже сдают их. На ассортименте, утверждают покупатели со стажем, это сразу же отразилось, а хорошие вещи, что и прежде оставлялись для знакомых и друзей, теперь вообще в драчку. Недавно знакомая, не пропускающая ни одного привоза нового товара в секондах, рассказывала, как, вырывая вещи, одна из покупательниц порвала золотой браслет продавщицы. И кто еще смеет презрительно отворачиваться от секонда, где кипят нешуточные страсти…

Это преддверие подорожания товара и его дефицитности. И всё из-за этого проклятого кризиса, сделавшего экономными англичан и американцев, ставших меньше тратить денег на одежду. Из-за них секонд за два последних года вдвое подорожал. Удешевить товар «из вторых рук» способ есть: организовать прием и сдачу вещей у нас. Уверяю вас, несмотря на нашу бедность, шкафы у каждой женщины ломятся, а одеть им, как все поголовно плачутчя, нечего. Вот тут бы как раз к месту пришелся или обмен вещами, как делается в Америке, или прием в определенных для этой цели магазинах, как организовано в Англии. Или чем не выход — вернуться к старым проверенным комиссионным магазинам, что существовали у нас когда-то. Раз востребованы ломбарды, которые теперь не только скупают, но и продают невыкупленные вещи, значит и комиссионки нашли бы своего покупателя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что будет с Ялтинским заповедником?

Анна КАПУСТИНА

О зонах Симферополя, цветах и дорогах

.

Читаем вместе крымскую прессу. 5 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий