Крымское Эхо
Архив

Черт за плечами

Черт за плечами

20 ЛЕТ КОТУ ПОД ХВОСТ

Чем была Украина для пятнадцати «республик-сестер», входивших в СССР? Житницей, кузницей, здравницей. Еще здесь делали ракеты и танки, строили самолеты и корабли. Наверное, в каждой второй советской семье стояли холодильники «Днепр» или «Донбасс». В Киеве работали научные институты, самые известные из которых — кибернетики и электросварки — обеспечивали разработками инженеров и технологов всей большой страны. Достаточно сказать, что сваренными особым образом трубами большого диаметра Украина снабжала те тысячекилометровые нефте- и газопроводы, вокруг которых сейчас кипят такие страсти

И тогда всем казалось, что страна так сильна и богата, что прекрасно сможет прожить без обязательств перед соседями, которые стали казаться обузой. Самый популярный лозунг на митингах 20-летней давности: «Хто з’iв наше м’ясо?». Напомним, Советский Союз с населением 290 млн человек тогда импортировал не только мясо, но и хлеб.

В какой-то момент власть осознала, что нельзя вечно жить в условиях военного коммунизма: на предприятиях ВПК открыли цеха по производству товаров народного потребления, попутно с пушками там стали выпускать телевизоры и миксеры.

 

Сельский праздник — на площади, клуба нет

Черт за плечами
Народу не хватало мяса и молока, дубленок и колготок. Номенклатура имела доступ к этим незамысловатым радостям жизни. Но в какой-то момент и она осознала, что живет на госдачах, где на мебели имеются инвентарные номера — а может жить в собственных особняках. Представителям этого класса захотелось из угловатых казенных членовозов пересесть в собственные изящных форм Мерседесы. Власть нужно было срочно конвертировать в реальный капитал, пока богатства страны не расхватали другие люди.

Украина, к радости всех слоев общества, объявила независимость. Но, как известно, революцию делают одни, а ее плодами пользуются другие. Представители украинской партийной номенклатуры не стали украинскими олигархами. В сфере накопления больше преуспели комсомольские вожди и криминальные элементы.

В эти стрёмные годы, когда моду диктовали челноки, а порядки — парни в спортивных костюмах, внезапно выяснилось, что машино- и приборостроение, которыми гордились украинцы, большей частью неконкурентоспособны. Герой анекдотов — горбатый «запорожец» стал выглядеть еще смешнее на фоне (даже подержанных) иномарок. И автобус ЛАЗ, в котором летом невыносимо жарко, а зимой морозно, как на улице, с вонючим ГАЗоновским двигателем, потребляющим 35 л бензина на 100 км пути, оказался не самым лучшим транспортным средством. Телевизор «Фотон» как-то померк рядом корейским GoldStar, переименованным вскоре в LG. Многолюдные заводы пришли в упадок или исчезли вообще — их продукция оказалось никому не нужна.

Сельские будни
«

Черт за плечами
Один высокий крымский чиновник недавно признался в разговоре: «Завод «Фиолент» выпускает отличные дрели, но рядом на прилавке лежит Bosh. Дрель покупаешь одну-две за всю жизнь, конечно, я взял бошевскую».

В стране практически перестали строить социальное жилье, а стоимость коммерческого недоступна большей части населения. Хотя во всем мире стоимость 1 кв м в новостройке составляет 1-2 средней месячной зарплаты, но тут Европа нам не указ.

Хотели независимости от Москвы? Получили — но вместе с независимостью от российской нефти и газа. Их теперь придется не просто «брать», а покупать (и просить скидку). Отдельно независимость, оказалось, не продается…

В ходе борьбы за украинскую собственность исчезли не только отдельные предприятия, но и целые отрасли. Например, Черноморское пароходство, рыбный флот, а с ним — и рыбная отрасль. Обезлюдели Керчь и Феодосия — города корабелов, моряков и рыбаков.

Украинская экономика теперь зависит от экспорта металла и минеральных удобрений, производства сравнительно дешевой электроэнергии на атомных станциях. Значит ли это, что эти отрасли стали работать лучше или эффективнее? Отнюдь. Новые хозяева не потратились на модернизацию, они «донашивают» то, что им даром досталось за прошедшие 20 лет. Заново построены только несколько кондитерских фабрик, водочных заводов и автосборочных корпусов.

Говорить о том, что было и что стало, можно долго. Мы решили, что в данном случае цифры более красноречивы. Покопавшись в данных Госстатистики, мы составили «историческую» табличку, данные которой развеивают некоторые мифы об экономике Украины.

Производство основных видов промышленной продукции
[img=center alt=title]uploads/6/1314004823-6-8I4w.jpg[/img]

История с обувью нас особенно поразила. Куда девалась та кожаная, но страшная и неудобная обувь — по три пары в год на каждого жителя УССР? Добровольно ее носить было нельзя — отстаивали очередь за чешской — отправляли в кишлаки Средней Азии? И кто сейчас видит украинскую обувь? Под какой маркой она продается — «польская фабричная»? Или «армянская ручной работы»?

Из таблицы видно, что промышленное производство падает, Украина необратимо превращается в аграрную державу. Нашей валютой, мерой всех вещей становится зерно.

Если в 1986-1991 годах производство зерна на Украине в среднем составляло 47,4 млн. тонн, в 1991-95 снизилось до 38 млн. тонн, то в нынешнем, по прогнозу, ожидается около 48 млн т. При этом 20 млн пшеницы, ячменя и кукурузы будет продано за границу.

При советской власти лето было битвой за урожай, хотя его бесплатно убирали школьники, студенты и солдаты. Без них овощеводство в 1996-2001 годах стало убыточным. Теперь изменились технологии, появились высокопродуктивные сорта (вы заметили, что нет больше горьких огурцов и корюлистой свеклы величиной с футбольный мяч?), производство клубники, малины, зеленого горошка, персиков, слив, орехов выросло в разы, став выгодным. В эти дни над рынком Привоз в Симферополе стоит устойчивый аромат персиков, большинство из них — крымские. На полуостров с материка пришли крупные фирмы-производители, они позаботились не только о капельном орошении, но и о коробках с указанием собственных реквизитов.

Канули в прошлое завезенные из-за океана «ножки Буша». Отечественный производитель, поставив птицеводство на промышленную основу, не только накормил собственное население охлажденной (не мороженной) курятиной и индюшатиной, но даже под давлением общественности построил очистные сооружения на своих комплексах.

Похоже, нам пора забывать об Украине — стране рабочих, инженеров и ученых. Массовыми становятся профессии тракториста и скотника, тепличницы и продавщицы. Управлять и надзирать над ними будут обученные за границей менеджеры — дети прошлой номенклатуры и нынешних буржуа.

Гениальным математикам, шахматистам и скрипачам в этой схеме места нет. Тем более, что развлекаться граждане Украины, похоже, уже привыкли за рубежом. В 2000 году за границу выезжало 13,4 млн украинских граждан, в 2010 — 17,1 млн, то есть больше, чем треть всего населения.

В 1991 году в стране было 130 профессиональных театров, 225 музеев, в 2010 — 140 и 546 соответственно. Но музеи и театры — это городские развлечения. Что же происходит в деревне, которая, как мы видим, становится основой украинского государства? Число массовых библиотек в 1991 году составляло 25,3 тыс, клубов — 24,7 тыс, к 2010 году их осталось 19,5 и 18,6 тыс соответственно.

Выходит, впереди у большинства украинцев — только вечера на хуторе, досуг с прекрасной Солохой, горилкой и маковой соломкой. И как следствие — полеты с чертом за плечами…

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
Один из уголков Севастополя

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Год сбившихся прогнозов

.

Молчит пустая голова

.

Нельзя не вспомнить…

Борис ВАСИЛЬЕВ