Крымское Эхо
Архив

Кто в Крыму греет руки на российском рубле?

Кто в Крыму греет руки на российском рубле?

РЕПОРТЕР ПОЛУЧИЛ ЗАДАНИЕ

И опять меня редакция нагрузила заданием — звонят крымчане, волнуются, значит, нужно правду искать. Итак, задача: заплатить за детсад. Это вам не налоги, за опоздание оплаты которых, как обещают, наказывать не будут. Детский садик — это конкретно: или будет ваше дитё накормлено и обустроено, или нет. Звонит жительница одного из сел Симферопольского района: оплату принимают исключительно в рублях. А она к бюджетникам не относится, то есть валюта у нее старая в кармане, украинская. Гривны то есть. Подзадача: обменять гривны на рубли — ха, плёвое дело!

Не тут-то было! Не может!

Не верю. Иду сам. Один банк, другой, третий… И украинские, которые как бы уходят из Крыма, и российские, которые уже пришли. Не меняют! Нету у них, ну просто совсем нету денег в кассах! Имею в виду российских. Все дружно кивают на обменники — они или напротив, или за углом. Иду туда. А нету российских денег и там! Уже всё обменяли, приходите завтра, часам к 11, когда станет известен курс на этот день.

Делаю наивное личико: какой-такой новый курс?! Крымское правительство установило на эту неделю 2,8 — извольте работать, все торговые точки, учреждения и пр., «независимо от формы собственности». Знакомый дядька из обменника в центре Симферополя смеется: ну ты, друг, даешь — нельзя же быть таким наивным!

Оббежав полгорода, на всех обменниках вижу курс 4,2 — и ни в одном окошке нет искомой валюты. Наконец, у Центрального рынка замечаю открытую дверь — бинго! Есть российская валюта — и да, по 4,2.

Сразу скажу: эта ситуация не одного дня. Последних трех недель как минимум, поскольку для себя я ее тоже прощелкивал — на руках гривны есть, и понимаю, что конец им близок. Пока бегал от обменника к банку и наоборот, сформулировал вопросы, которые очень нуждаются в ответе.

Итак, вопрос первый. В СМИ читаю, что Россия завалила Крым наличкой. Иначе и быть не может, поскольку объятия Россия нам открыла широко и дружественно. Где эти деньги, Зин? Их нет в магазинах (там даже объявления кое-где висят: мол, извините, другую валюту не принимаем, кроме украинской, по техническим причинам), вы их не увидите на рынках (там только ценники «российские» есть), в маршрутках еще даже не установлена цена в рублях за проезд (в Москве это, например, 35 рублей, а в Симферополе сколько, кто-нибудь знает?).

Где деньги, хлопцы?

Вопрос второй. Наши правительства торжественно объявили этот самый неизменный курс в 2,8, который значительно отличается от того, что наперекор власти выставляют обменники. Цифру в 3,5 — 4,2 (продажа — покупка) видят все, в том числе чиновники из окон автомобилей. Но проносятся мимо. Что это означает? Не хочется думать о самом плохом, но, значит, эти люди не боятся угроз Сергея Аксенова, который обещал, образно выражаясь, оторвать голову за коррупцию. Или это не коррупция? Тогда приношу извинения, если кого ненароком обидел.

Вопрос третий. Это хорошо, что бюджетники и пенсионеры стали получать деньги в виде российской валюты. Но огромная армия предпринимателей к рублевой массе пока не допущена. К тому же у тех же пенсионеров и бюджетников, при всей крохотности их доходов, уверен, есть банковские заначки — в смысле, в стеклянных банках. Или в чулках, если так понятнее. Куда нести эту массу? В какой банк? По какому курсу их будут обменивать? В сколькикилометровых очередях и на каких нервах придется это все пережить?

Похоже, павловская реформа — это когда в одночасье сгорели все пятидесятирублевки в СССР, крымчанам покажется детской игрушкой.

Вопрос четвертый. Сейчас все предприятия, организации, учреждения, так или иначе завязанные на население (ну, типа оплаты коммуналки, уплаты налогов и пр.) меняют банковские счета. Скажите, в чем состоит трудность — опубликовать их в СМИ? Обычному человеку, чтобы сейчас произвести любой платеж, нужно не на один день отпроситься с работы.

Вот кто это все делает? УкроСМИ сейчас смакуют: ушли в Россию — так получайте! Мало того, что вас на курсах валют нагреют, так еще и все нервы вытреплют!

Знаю точно: Сергею Аксенову докладывают, что все в порядке. Он сам за всем уследить не может. Но кто-то греет руки за его спиной. Или просто не умеет работать. Что с этим делать? Аксенов знает, не сомневаюсь. Но чем дольше он ничего не делает в исправлении этой нетерпимой ситуации, тем…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас держат за идиотов?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Русский? Не сдаваться!

.

Скандал с Сумцовым подходит к завершению

.