Крымское Эхо
Архив

Кто в Крыму греет руки на российском рубле?

Кто в Крыму греет руки на российском рубле?

РЕПОРТЕР ПОЛУЧИЛ ЗАДАНИЕ

И опять меня редакция нагрузила заданием — звонят крымчане, волнуются, значит, нужно правду искать. Итак, задача: заплатить за детсад. Это вам не налоги, за опоздание оплаты которых, как обещают, наказывать не будут. Детский садик — это конкретно: или будет ваше дитё накормлено и обустроено, или нет. Звонит жительница одного из сел Симферопольского района: оплату принимают исключительно в рублях. А она к бюджетникам не относится, то есть валюта у нее старая в кармане, украинская. Гривны то есть. Подзадача: обменять гривны на рубли — ха, плёвое дело!

Не тут-то было! Не может!

Не верю. Иду сам. Один банк, другой, третий… И украинские, которые как бы уходят из Крыма, и российские, которые уже пришли. Не меняют! Нету у них, ну просто совсем нету денег в кассах! Имею в виду российских. Все дружно кивают на обменники — они или напротив, или за углом. Иду туда. А нету российских денег и там! Уже всё обменяли, приходите завтра, часам к 11, когда станет известен курс на этот день.

Делаю наивное личико: какой-такой новый курс?! Крымское правительство установило на эту неделю 2,8 — извольте работать, все торговые точки, учреждения и пр., «независимо от формы собственности». Знакомый дядька из обменника в центре Симферополя смеется: ну ты, друг, даешь — нельзя же быть таким наивным!

Оббежав полгорода, на всех обменниках вижу курс 4,2 — и ни в одном окошке нет искомой валюты. Наконец, у Центрального рынка замечаю открытую дверь — бинго! Есть российская валюта — и да, по 4,2.

Сразу скажу: эта ситуация не одного дня. Последних трех недель как минимум, поскольку для себя я ее тоже прощелкивал — на руках гривны есть, и понимаю, что конец им близок. Пока бегал от обменника к банку и наоборот, сформулировал вопросы, которые очень нуждаются в ответе.

Итак, вопрос первый. В СМИ читаю, что Россия завалила Крым наличкой. Иначе и быть не может, поскольку объятия Россия нам открыла широко и дружественно. Где эти деньги, Зин? Их нет в магазинах (там даже объявления кое-где висят: мол, извините, другую валюту не принимаем, кроме украинской, по техническим причинам), вы их не увидите на рынках (там только ценники «российские» есть), в маршрутках еще даже не установлена цена в рублях за проезд (в Москве это, например, 35 рублей, а в Симферополе сколько, кто-нибудь знает?).

Где деньги, хлопцы?

Вопрос второй. Наши правительства торжественно объявили этот самый неизменный курс в 2,8, который значительно отличается от того, что наперекор власти выставляют обменники. Цифру в 3,5 — 4,2 (продажа — покупка) видят все, в том числе чиновники из окон автомобилей. Но проносятся мимо. Что это означает? Не хочется думать о самом плохом, но, значит, эти люди не боятся угроз Сергея Аксенова, который обещал, образно выражаясь, оторвать голову за коррупцию. Или это не коррупция? Тогда приношу извинения, если кого ненароком обидел.

Вопрос третий. Это хорошо, что бюджетники и пенсионеры стали получать деньги в виде российской валюты. Но огромная армия предпринимателей к рублевой массе пока не допущена. К тому же у тех же пенсионеров и бюджетников, при всей крохотности их доходов, уверен, есть банковские заначки — в смысле, в стеклянных банках. Или в чулках, если так понятнее. Куда нести эту массу? В какой банк? По какому курсу их будут обменивать? В сколькикилометровых очередях и на каких нервах придется это все пережить?

Похоже, павловская реформа — это когда в одночасье сгорели все пятидесятирублевки в СССР, крымчанам покажется детской игрушкой.

Вопрос четвертый. Сейчас все предприятия, организации, учреждения, так или иначе завязанные на население (ну, типа оплаты коммуналки, уплаты налогов и пр.) меняют банковские счета. Скажите, в чем состоит трудность — опубликовать их в СМИ? Обычному человеку, чтобы сейчас произвести любой платеж, нужно не на один день отпроситься с работы.

Вот кто это все делает? УкроСМИ сейчас смакуют: ушли в Россию — так получайте! Мало того, что вас на курсах валют нагреют, так еще и все нервы вытреплют!

Знаю точно: Сергею Аксенову докладывают, что все в порядке. Он сам за всем уследить не может. Но кто-то греет руки за его спиной. Или просто не умеет работать. Что с этим делать? Аксенов знает, не сомневаюсь. Но чем дольше он ничего не делает в исправлении этой нетерпимой ситуации, тем…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Навести конституционный порядок в стране!

Николай ОРЛОВ

И капитал обрести, и невинность соблюсти

Экзекуцию оставили на горизонте

Алексей НЕЖИВОЙ

18 комментариев

Аватар
SergO 19.04.2014 в 13:28

А никто не задумывался, что сейчас к власти пришли те, кто 20 лет назад продавал Крым Украине…. что ж от них ждать то….от всех этих Ковитиди, Запорожцев, Фиксов….

Ответить
Аватар
Серёга 19.04.2014 в 13:48

Могу рассказать, как поступаю я. 1. Без паники и ажиотажа я спокойно расстаюсь с гривнами, которыми оплачиваю проезд, покупаю продукты и плачу за коммуналку — рубли не покупаю. На отложенную заначку купил в "эльдорадо" бытовую технику при чем по акции со скидкой, плюс ещё бонусы записали на карточку (т.е. при следующей покупке будет скидка). А зарплату в рублях просто пока откладываю в заначку. Как прекратят принимать гривну, начну тратить рубли. В обменник ни ногой, чтобы не потерять кровно заработанные копейки. Поэтому советую всем, если гривны "жгут руки" тратьте их на то, что пока не подорожало — оплачивайте коммуналку на полгода вперёд, покупайте не скоропортящиеся продукты или бытовую технику, вставляйте стеклопакеты, сделайте ремонт наконец. Но только не создавайте ажиотаж в обменниках — много потеряете.

Ответить
Аватар
Баба Галя - Серёге 19.04.2014 в 13:53

Правильно. И я так делаю. Но тут другой случай: у людей нет рублей, у них только гривны. а с них требуют именно рубли. И что делать в таком случае, куда бежать?

Ответить
Аватар
Серёга 19.04.2014 в 15:00

Пока не сталкивался с тем, чтобы требовали исключительно рубли. Хотя скорее всего уже в мае придется тратить рублики. Но в любом случае есть телефон правительства Крыма, куда можно пожаловаться на это нарушение. Гривны обязаны принимать как минимум ещё 2-3 недели…
Павловская реформа конечно вспоминается, но у работяг тогда пачек соток и полтинников не наблюдалось, а у подпольных миллионеров были…

Ответить
Аватар
Владимир 19.04.2014 в 15:49

А действительно, господин Аксенов знает об этом, или не знает?…кто знает?…))

Ответить
Аватар
латгал 19.04.2014 в 17:47

Если так пойдет, то вместе с гривней в Украину уйдут и люди.

Ответить
Аватар
Я 19.04.2014 в 17:50

Да не спешите вы сбрасывать гривну! Еще пригодится, когда обратно на Украину проситься будете после "счастливого" россиянства. Жаль, правда, что и там козлы менять их на новые "гришки" собираются, которые на еврики походят

Ответить
Аватар
Серёга 19.04.2014 в 17:58

[b]для последней буквы алфавита[/b] Ты по себе о людях не суди! Это только для тебя родина там, где задница в тепле. За нами и ЮВ подтянется, а от Бандерштата ошмётки останутся…

Ответить
Аватар
баба Галя 19.04.2014 в 18:02

Тот. Кто надеется. Что история пойдет вспять. Очень недалекие люди. Достаточно даже просто почитать Крымское Эхо'. Чтобы понять.что Крым и Россия теперь навек вместе.
Не нравится такой расклад — вперед! Как вы нам когда-то говорили? Чемодан. Вокзал. Украина!

Ответить
Аватар
Бабе Гале, Сереге и прочи 19.04.2014 в 18:31

Это как раз-таки вы надеетесь держать жопу в тепле России. А мы привыкли рассчитывать на себя.

Ответить
Аватар
Борис 19.04.2014 в 18:35

Степан,вы подняли злободневную тему,полностью с вами согласен.У меня есто предложение:попросите гавреда и займитесь ТОЛЬКО этой проблемой,вплоть до записи на прием к Аксенову,где доложить ему истинное положение дел.А ведь нас на каждом шагу пытаются (и это им удается!) "нагреть" в этом вопросе и не тлько в обменниках,но и в торговле.

Ответить
Аватар
Гость 19.04.2014 в 19:15

Автор путается в математике! Курс официальный — это сколько рублей за 1 гривну. А в обменниках — сколько гривен стоит 10 рублей! Поэтому старый курс 3,8 это 2,6 грн за 10 руб, новый курс 2,8 — это 3,6 грн за 10 руб, а тот, по которому он покупал — 4,2 грн за 10 руб — это 2,4 рубля зв гривну. Кстати, это был специальный спекулятивный курс, а уже продажа НБУ по 3,4 -то есть 2,9 рубля за гривну 😉

Ответить
Аватар
Владимир 19.04.2014 в 19:28

И еще…вот такой деликатный вопрос…теща накопила в "банке" (схованке)
на печальные события энную сумму гривень…теперь вот нервничает, що потеряет денюшку… дай бог здоровья теще!…можно ли будет без потерь обменять гривню на рубли?…

Ответить
Аватар
Cерёга 20.04.2014 в 06:42

[b]для тех, кто не понял[/b] Мы и есть Россия! И были ей всегда, даже в невыносимых условиях под управлением укрогауляйтеров.

Ответить
Аватар
Дед Олег 20.04.2014 в 11:34

Налицо — спекулятивные моменты: курс рубля 3.3.-4.0.
То есть, обменники, на перепродаже всего лишь 1 тысячи рублей, по сути — присваивают себе 70 гривен. Это явно нетрудовые доходы!
Маржа в 20 процентов — это спекуляция чистой воды. Тем, у кого есть обменники — это явно выгодно. Людей обдирать…

Ответить
Аватар
Дед Олег 20.04.2014 в 11:39

Из положительного: моя мать, участник войны, при Яше получала 1 300 гривен (!), сейчас же, получила пенсию "от Путина" — 6580 рублей! Т.е. выше почти в 2 раза! Явный прогресс!

Ответить
Аватар
Boris 22.04.2014 в 19:50

Товарищ не с того конца запрягает! Ему в детском садике сказали, что рубли не принимают! А так говорить не должны были! Бухгалтерия детсадов и должна разрешать эту проблему! Не наличными же они расплачиваются за продукты? Через банк должна идти оплата, тогда и проблем, мне кажется, не должно быть! Не менять, а платить!!

Ответить
Аватар
патриот россии 12.05.2014 в 01:40

коррупция!!!! *15

Ответить

Оставить комментарий