Крымское Эхо
Архив

Такого еще не было. Но будет…

Такого еще не было. Но будет…

До сих пор Феодосия славилась своими пляжами, на которые в силу их протяженности заградительные сетки и шлагбаумы не поставишь. Славилась и продолжает славиться Национальной картинной галереей Айвазовского, а также музеем Александра Грина. Экскурсоводы говорят еще о древнем городе как об одном из центров Великого шелкового пути, не забывая упомянуть, что здесь состоялось вхождение на престол легендарной царицы Роксоланы. Если считать, что Коктебель входит в границу Феодосийского городского совета, то добавим в перечень достопримечательностей и этот поселок, у которого, впрочем, своей славы хватает.

 

Та самая уникальная установка

Такого еще не было. Но будет...
Но скоро, а точнее в сентябре, Феодосия намерена заявить о себе и как о фестивальном городе международного уровня. И фестиваль этот будет необычный — винный. Что-то не припомнится такое в Крыму. Вот в Германии — да, еще во Франции устраивают нечто подобное, но чтобы в Феодосии, такого еще не было.

Но будет, уверяют инициаторы и члены оргкомитета Международного винного фестиваля Wine Feo Fest, организовавшие за три месяца до открытия фестиваля его презентацию для крымских журналистов. «Feo Fest» — созданная под фестиваль общественная организация, которую возглавил Виталий Ковган.

А Василий Ганыш, заместитель феодосийского городского головы и председатель оргкомитета фестиваля, сообщил, что во время фестиваля в течении трех дней свою продукцию представят ведущие производители вина Крыма, Украины, Молдавии, России, а также других стран, в которых виноделие имеет давние традиции.

Такого еще не было. Но будет...
В качестве почетного гостя фестиваля прибудет Королева вина Германии, которая ежегодно избирается в этой стране на аналогичных фестивалях вина. Германия, кстати, осуществляет технический мониторинг подготовки фестиваля, имея солидный опыт в их проведении у себя.

Секретарь феодосийского городского совета и заместитель председателя оргкомитета Дмитрий Щепетков заявил журналистам, что все, кто приедет на фестиваль, станут участниками ярких незабываемых мероприятий — таких, как конкурс знатоков вина, автограф-шоу, определения «Народной марки» вина, проведение Почетного таинственного выбора, дегустации, посещения винодельческих предприятий феодосийского региона. Апофеозом праздника станет выбор Королевы вина и праздничный фейерверк. Но если взрослые будут то и дело прикладываться к бокалам вина, то для детей устраивается отдельная программа с дегустацией соков и концертами.

 

Дегустация в разгаре

Такого еще не было. Но будет...
Время проведения фестиваля выбрано не случайно — теплое море, бархатный сезон, сбор созревшего винограда. Для гостей фестиваля предусмотрено не только винопитие, а и экскурсионная программа по древней Феодосии и ее окрестностям. А на концертах, которые будут проходить на нескольких открытых площадках города, феодосийцы и гости фестиваля могут увидеть и услышать звезд украинской и российской эстрады. Покажут свое мастерство и творческие коллективы города.

В гостях у Айвазовского»
Такого еще не было. Но будет...
Феодосия и сейчас, в начале курортного сезона, уже неплохо выглядит. Подкрашены фасады, подстрижены газоны, чище стало, вот только море закрыто бесконечным рядом торговых лотков, что вдоль набережной разместились, да урн не хватает, чтобы ту же обертку от мороженного бросить. Все это пришлось наблюдать, когда организаторы пресс-тура водили нас по городу, как бы отрабатывая на журналистах маршрут, по которому гостей фестиваля водить будут.

Вот так мы и оказались у ворот знаменитого Феодосийского винного завода, знаменитого тем, что ему не счесть, сколько лет, а качество вина, выпускаемого предприятием, с каждым годом все лучше и лучше. Сегодня завод является дочерним предприятием компании «Крымский винный дом». Так вот, насчет качества: даже американцы заинтересовались продукцией завода, а продукция та пока идет только в Россию, да распространяется по Украине. Уж очень конкуренция в мире большая, и крымским винам приходится пробивать себе дорогу к зарубежному покупателю непросто. Вот этой цели как раз и послужит Международный винный фестиваль.

 

Мадера от Татьяны

Такого еще не было. Но будет...
То, что качество вина отменное, журналисты убедились сами, посетив дегустационную гостиную предприятия. Вместе с нами из бокала вино потягивали директор предприятия Екатерина Тюмина, а также главный винодел Сергей Лагирев. Перед тем, как усадить журналистов за дегустационный стол, Екатерина и Сергей провели нас по цехам, рассказали о циклах производства вина и показали нам фишку завода — уникальную аппаратуру, с помощью которой производится анализ качества вина по нескольким показателям. Таких установок всего в Украине две, стоят они несколько тысяч евро, но те требования, которые к качеству продукции предъявляет та же Россия, заставили завод раскошелиться. Ну, а за бокалом вина шел спокойный разговор и о истории завода, и о том, как живется его работникам в наши дни, и о том, как бороться сложно с винными подделками.

Однако организаторы пресс-тура уже приглашали журналистов продолжить экскурсионный фестивальный маршрут, в программе которого была и картинная галерея Айвазовского. Конечно же, журналистам польстило то, что по залам галереи водила их не просто рядовой экскурсовод, а сама директор Татьяна Гайдук.

…И зарядились вдохновением»
Такого еще не было. Но будет...
Картинная галерея тоже готовится к фестивалю. Обновляется фасад, в залах наводится порядок, где-то меняется экспозиция, а также готовится тематическая выставка, посвященная Международному винному фестивалю, а в общем-то посетители идут и идут нескончаемым потоком, так что тут свой бесконечный фестиваль.

Одной из главных площадок Международного винного фестиваля предстоит стать флагману крымского виноделия — заводу марочных вин и коньяков «Коктебель», куда мы и отправились после сытного обеда в одном из прибрежных феодосийских кафе «Бистро». Именно здесь в этом самом «Бистро», планируется проведение античных пиров в рамках проведения винного фестиваля. Можно будет сравнить античный пир и наш славянский современный…

Ну конечно же, любое посещение винного завода, будь то президент державы или простой гражданин, обязательно заканчивается той же дегустацией. А чем журналисты не простые граждане? Вот и нас, проведя быстрым шагом по заводскому двору, привели к знаменитой мадерной площадке, самой большой площадке в Европе, как утверждает ее хозяйка Татьяна.

Ну что делают на мадерной площадке? Конечно же, знаменитую мадеру. Здесь же, где она в бочках вызревает до нужной кондиции, ее и дегустируют, что журналисты с удовольствием и делали. А чтобы удостоверить своих редакторов, что норму знали, решили сделать коллективную фотографию на память о пребывании на заводе. Вглядитесь в эти лица, радостные, ясные с явными признаками творческого вдохновения…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем нужна истина?

.

Что посеешь

Николай ФЕДОТОВ

Армен Гаспарян: Государство, построенное на лжи и цинизме, обречено

.