Крымское Эхо
Архив

«От Машки до Ивашки»

«От Машки до Ивашки»

Именно так захотелось назвать наш поход, проходящий мимо двух известных крымских гор – Эльх-Каи и Пахкал-Каи, которым народ дал эти русские имена, хорошо прижившиеся среди туристов. И даже на многих картах рядом со старинными тюркскими названиями можно видеть «Кудрявая Марья» и «Лысый Иван».

Несмотря на то, что добраться сюда очень легко от Ангарского перевала – высшей точки между Симферополем и Алуштой, мы уже много лет не доходили до этих красивейших мест. Всегда кажется: «а, это совсем рядом, и мы сюда всегда успеем». Ну вот, наконец-то, дошли руки (а скорее ноги) и до этих красот.

Когда мы приехали на перевал, вместе с нами здесь высадилось много туристов. Но отправились они все почему-то в сторону Чатырдага. Мы же начали подниматься вверх по тропе, начинающейся сразу за постом автодорожной инспекции. Дорогу в этом районе в разные годы прокладывали в разных местах. И все старые точки пересечения были всегда выше нынешнего перевала. Одна из дорог, построенная в XIX веке, проходила ближе к Демерджи, а более поздняя, ХХ века – ближе к Чатырдагу.

<a href="uploads/4/bcf20140418b1.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Маршрут на старинной карте "><img src="uploads/4/bcf20140418m1.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b2.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Перевал с памятником троллейбусу "><img src="uploads/4/bcf20140418m2.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b3.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Дерево-убежище "><img src="uploads/4/bcf20140418m3.jpg"></a>

(кликните на картинку — и она станет больше)»
Что интересно: дорога, по которой мы идем, обозначена даже на старинных картах. На самой подробной военной верстовке конца XIX века дорога четко проходит по нашему маршруту. На ней видны высоты этих гор в саженях (2,1 м), а на современных картах Эльх-Кая (Марья) имеет высоту в 1009 м, а Пахкал-Кая (Иван) – 1138 м. Но многие туристы не хотят забираться так высоко и от развилки дороги предпочитают идти вправо – к источнику Верси, на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5619]«Андрюхину поляну»[/url]. Мы же пошли немного левее и вскоре попали к огромному дереву-убежищу, внутри дупла которого могут свободно разместиться несколько человек. К тому же здесь «вход» не один, а два, так что за свободный выход отсюда можно не волноваться…

Тропа начинает забирать круто вверх. Здесь можно видеть огромнейшие буки – свыше пятидесяти метров в высоту. Еще немного подъема — и мы уже на хребте Эльх-Кая. Тропа здесь старинная и проходит временами сбоку на обрывах. Можно только диву даваться, как тут умудрялись проезжать животные в старые времена. Повсюду множество цветов. И, если подснежники уже отошли, то на их месте можно видеть цветы всех оттенков. Сквозь заросли сверху видно гору Демерджи, Алушту, два водохранилища – Кутузовское и Изобильненское, гору Кастель, а также огромные массивы Бабугана и Чатырдага.

<a href="uploads/4/bcf20140418b4.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Гигантские буки "><img src="uploads/4/bcf20140418m4.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b5.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Цветы на Марье "><img src="uploads/4/bcf20140418m5.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b6.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Цветочный вид на Алушту "><img src="uploads/4/bcf20140418m6.jpg"></a>

И вот впереди открывается прекрасный вид — уже на Пахкал-Каю, «Лысого Ивана». Он, вместе с Северной Демерджи, образует красивый пейзаж, на фоне которого обычно любят фотографироваться туристы. Здесь вы встречаем пожилую пару из Ялты, которые уже собираются отправиться в обратный путь. Перевод стрелок на московское время дал нам два часа запаса, и мы поэтому не сильно торопимся.

Дорога спускается немного вниз, и мы уже идем по хребту, соединяющему «Марию» и «Ивана». Отсюда прекрасные виды – с одной стороны можно видеть Симферополь, с другой – Алушту. Одновременно мы понимаем, что он же разделяет водно-речную систему. Все речушки слева постепенно попадают в Салгир и текут на север, правые же наполняют водные резервуары Большой Алушты.

Справа от нас – большие заросли сильно искривленных елей, некоторые уверены, что пейзаж здесь скорее напоминает карпатский. Видно, что здесь часто дуют сильнейшие ветра, которые заставляют так изгибаться наших лесных красавиц. И вот, наконец, перед нами встал гигантский исполин «Лысого Ивана». Обычно туристы обходят его по тропе сбоку, но мы решили штурмовать скалу.

<a href="uploads/4/bcf20140418b7.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Пахкал-Кая и Северная Демерджи"><img src="uploads/4/bcf20140418m7.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b8.jpg" rel="lightbox[1]" title=" «Карпатские» ели на перешейке"><img src="uploads/4/bcf20140418m8.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b9.jpg" rel="lightbox[1]" title=" При подходе к «Пахкалу»"><img src="uploads/4/bcf20140418m9.jpg"></a>

Снизу под ней мы обнаружили хорошее убежище – пещеру, в которой может укрыться несколько туристов. Перекусив, мы начинаем подниматься по трудной козьей тропке, и тут же видим огромный «глаз», уставившийся на нас. Его образует пещерка на скале, но так и кажется, что это глаз огромного чудовища… Еще выше – крест и табличка, сообщающая, что когда-то здесь, на огромной высоте, находился православный монастырь.

Мы прошли еще дальше и увидели на скале напротив огромное изображение лица. Когда мы выставили это фото в социальных сетях, то каких только версий схожести не было! Выяснилось, что наш незнакомец похож на Чехова и Горького, на Вернадского и Шевченко. Кое-кто даже уверял, что «это мой муж – смотрите его фото». В некоторых местах у нас любят в скалах вырезать гигантские лица, но здесь, думается, просто работа ветра и солнца…

За Пахкал-Кая множество полян, к сожалению, замусоренных туристами. Причем легко догадаться, почему именно это место ими облюбовано. Внизу, на поляне МАН, с туристов за стоянку берут деньги, а тут место пока еще не «обилеченное». Но вот почему трудно унести с собой собственный мусор – не понятно.

<a href="uploads/4/bcf20140418b10.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Гигантский глаз «Ивана» "><img src="uploads/4/bcf20140418m10.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b11.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Портрет в скалах "><img src="uploads/4/bcf20140418m11.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b12.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Эта птица всюду летала за нами "><img src="uploads/4/bcf20140418m12.jpg"></a>

Основная тропа ведет наверх – на Северную Демерджи, но мы по одной из троп начали спускаться вниз, зная, что все они приведут на поляну, когда-то открытую «Малыми академиками». На ней, правда, мы не обнаружили ни одного туриста, хотя вся изумрудная поляна была очень чиста и красива. На плакате сбоку можно было увидеть изображение огромного клеща с предупреждением об их начавшемся «просыпании». В другом конце поляны можно было видеть «уходящую натуру» — плакат на украинском языке. «Лес – мисто для видпочинку. Нэ засмичуйтэ його!». Мы вспомнили, как пару лет этот плакат читали русские туристы, и расспрашивали нас – для какой «починки» лес, и почему его не надо «смущать»…

Туристическая тропа обходит небольшую речку и начинается подниматься наверх к старому саду, чаиру. Под деревьями можно сплошные поля из первоцвета – растения, листья которого богаты витаминами, и есть которые можно прямо с кустов. Старые деревья до сих пор приносят плоды, но все покрыты разноцветными мхами, что придает саду очень фантастический вид. Обратная дорога уже проходит внизу под Эльх-Кая, здесь тоже много старинных деревьев.

<a href="uploads/4/bcf20140418b13.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Изумрудная зелень поляны МАН"><img src="uploads/4/bcf20140418m13.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b14.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Уходящая натура…"><img src="uploads/4/bcf20140418m14.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b15.jpg" rel="lightbox[1]" title=" «Окоп» и «пушка» "><img src="uploads/4/bcf20140418m15.jpg"></a>

Особняком стоит гигантский «трон», образовавшийся из упавшего дерева. «Владелец» этого символа власти должен был быть метров пять ростом и управлять всеми местными фантазийными лесами. Даже у родника на «Андрюхиной поляне» ни человека, тем большее впечатление на людей производит этот прекрасный весенний крымский лес. А мы идем дальше по тропе и начинаем спускаться обратно на перевал, замыкая, таким образом, наш тур…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Люди из телевизора

Жизнь — рифма, рифма — жизнь

Марина МАТВЕЕВА

«Не надо демонизировать и дискредитировать Партию регионов»

.