Крымское Эхо
Архив

«От Машки до Ивашки»

«От Машки до Ивашки»

Именно так захотелось назвать наш поход, проходящий мимо двух известных крымских гор – Эльх-Каи и Пахкал-Каи, которым народ дал эти русские имена, хорошо прижившиеся среди туристов. И даже на многих картах рядом со старинными тюркскими названиями можно видеть «Кудрявая Марья» и «Лысый Иван».

Несмотря на то, что добраться сюда очень легко от Ангарского перевала – высшей точки между Симферополем и Алуштой, мы уже много лет не доходили до этих красивейших мест. Всегда кажется: «а, это совсем рядом, и мы сюда всегда успеем». Ну вот, наконец-то, дошли руки (а скорее ноги) и до этих красот.

Когда мы приехали на перевал, вместе с нами здесь высадилось много туристов. Но отправились они все почему-то в сторону Чатырдага. Мы же начали подниматься вверх по тропе, начинающейся сразу за постом автодорожной инспекции. Дорогу в этом районе в разные годы прокладывали в разных местах. И все старые точки пересечения были всегда выше нынешнего перевала. Одна из дорог, построенная в XIX веке, проходила ближе к Демерджи, а более поздняя, ХХ века – ближе к Чатырдагу.

<a href="uploads/4/bcf20140418b1.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Маршрут на старинной карте "><img src="uploads/4/bcf20140418m1.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b2.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Перевал с памятником троллейбусу "><img src="uploads/4/bcf20140418m2.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b3.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Дерево-убежище "><img src="uploads/4/bcf20140418m3.jpg"></a>

(кликните на картинку — и она станет больше)»
Что интересно: дорога, по которой мы идем, обозначена даже на старинных картах. На самой подробной военной верстовке конца XIX века дорога четко проходит по нашему маршруту. На ней видны высоты этих гор в саженях (2,1 м), а на современных картах Эльх-Кая (Марья) имеет высоту в 1009 м, а Пахкал-Кая (Иван) – 1138 м. Но многие туристы не хотят забираться так высоко и от развилки дороги предпочитают идти вправо – к источнику Верси, на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5619]«Андрюхину поляну»[/url]. Мы же пошли немного левее и вскоре попали к огромному дереву-убежищу, внутри дупла которого могут свободно разместиться несколько человек. К тому же здесь «вход» не один, а два, так что за свободный выход отсюда можно не волноваться…

Тропа начинает забирать круто вверх. Здесь можно видеть огромнейшие буки – свыше пятидесяти метров в высоту. Еще немного подъема — и мы уже на хребте Эльх-Кая. Тропа здесь старинная и проходит временами сбоку на обрывах. Можно только диву даваться, как тут умудрялись проезжать животные в старые времена. Повсюду множество цветов. И, если подснежники уже отошли, то на их месте можно видеть цветы всех оттенков. Сквозь заросли сверху видно гору Демерджи, Алушту, два водохранилища – Кутузовское и Изобильненское, гору Кастель, а также огромные массивы Бабугана и Чатырдага.

<a href="uploads/4/bcf20140418b4.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Гигантские буки "><img src="uploads/4/bcf20140418m4.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b5.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Цветы на Марье "><img src="uploads/4/bcf20140418m5.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b6.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Цветочный вид на Алушту "><img src="uploads/4/bcf20140418m6.jpg"></a>

И вот впереди открывается прекрасный вид — уже на Пахкал-Каю, «Лысого Ивана». Он, вместе с Северной Демерджи, образует красивый пейзаж, на фоне которого обычно любят фотографироваться туристы. Здесь вы встречаем пожилую пару из Ялты, которые уже собираются отправиться в обратный путь. Перевод стрелок на московское время дал нам два часа запаса, и мы поэтому не сильно торопимся.

Дорога спускается немного вниз, и мы уже идем по хребту, соединяющему «Марию» и «Ивана». Отсюда прекрасные виды – с одной стороны можно видеть Симферополь, с другой – Алушту. Одновременно мы понимаем, что он же разделяет водно-речную систему. Все речушки слева постепенно попадают в Салгир и текут на север, правые же наполняют водные резервуары Большой Алушты.

Справа от нас – большие заросли сильно искривленных елей, некоторые уверены, что пейзаж здесь скорее напоминает карпатский. Видно, что здесь часто дуют сильнейшие ветра, которые заставляют так изгибаться наших лесных красавиц. И вот, наконец, перед нами встал гигантский исполин «Лысого Ивана». Обычно туристы обходят его по тропе сбоку, но мы решили штурмовать скалу.

<a href="uploads/4/bcf20140418b7.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Пахкал-Кая и Северная Демерджи"><img src="uploads/4/bcf20140418m7.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b8.jpg" rel="lightbox[1]" title=" «Карпатские» ели на перешейке"><img src="uploads/4/bcf20140418m8.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b9.jpg" rel="lightbox[1]" title=" При подходе к «Пахкалу»"><img src="uploads/4/bcf20140418m9.jpg"></a>

Снизу под ней мы обнаружили хорошее убежище – пещеру, в которой может укрыться несколько туристов. Перекусив, мы начинаем подниматься по трудной козьей тропке, и тут же видим огромный «глаз», уставившийся на нас. Его образует пещерка на скале, но так и кажется, что это глаз огромного чудовища… Еще выше – крест и табличка, сообщающая, что когда-то здесь, на огромной высоте, находился православный монастырь.

Мы прошли еще дальше и увидели на скале напротив огромное изображение лица. Когда мы выставили это фото в социальных сетях, то каких только версий схожести не было! Выяснилось, что наш незнакомец похож на Чехова и Горького, на Вернадского и Шевченко. Кое-кто даже уверял, что «это мой муж – смотрите его фото». В некоторых местах у нас любят в скалах вырезать гигантские лица, но здесь, думается, просто работа ветра и солнца…

За Пахкал-Кая множество полян, к сожалению, замусоренных туристами. Причем легко догадаться, почему именно это место ими облюбовано. Внизу, на поляне МАН, с туристов за стоянку берут деньги, а тут место пока еще не «обилеченное». Но вот почему трудно унести с собой собственный мусор – не понятно.

<a href="uploads/4/bcf20140418b10.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Гигантский глаз «Ивана» "><img src="uploads/4/bcf20140418m10.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b11.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Портрет в скалах "><img src="uploads/4/bcf20140418m11.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b12.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Эта птица всюду летала за нами "><img src="uploads/4/bcf20140418m12.jpg"></a>

Основная тропа ведет наверх – на Северную Демерджи, но мы по одной из троп начали спускаться вниз, зная, что все они приведут на поляну, когда-то открытую «Малыми академиками». На ней, правда, мы не обнаружили ни одного туриста, хотя вся изумрудная поляна была очень чиста и красива. На плакате сбоку можно было увидеть изображение огромного клеща с предупреждением об их начавшемся «просыпании». В другом конце поляны можно было видеть «уходящую натуру» — плакат на украинском языке. «Лес – мисто для видпочинку. Нэ засмичуйтэ його!». Мы вспомнили, как пару лет этот плакат читали русские туристы, и расспрашивали нас – для какой «починки» лес, и почему его не надо «смущать»…

Туристическая тропа обходит небольшую речку и начинается подниматься наверх к старому саду, чаиру. Под деревьями можно сплошные поля из первоцвета – растения, листья которого богаты витаминами, и есть которые можно прямо с кустов. Старые деревья до сих пор приносят плоды, но все покрыты разноцветными мхами, что придает саду очень фантастический вид. Обратная дорога уже проходит внизу под Эльх-Кая, здесь тоже много старинных деревьев.

<a href="uploads/4/bcf20140418b13.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Изумрудная зелень поляны МАН"><img src="uploads/4/bcf20140418m13.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b14.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Уходящая натура…"><img src="uploads/4/bcf20140418m14.jpg"></a> <a href="uploads/4/bcf20140418b15.jpg" rel="lightbox[1]" title=" «Окоп» и «пушка» "><img src="uploads/4/bcf20140418m15.jpg"></a>

Особняком стоит гигантский «трон», образовавшийся из упавшего дерева. «Владелец» этого символа власти должен был быть метров пять ростом и управлять всеми местными фантазийными лесами. Даже у родника на «Андрюхиной поляне» ни человека, тем большее впечатление на людей производит этот прекрасный весенний крымский лес. А мы идем дальше по тропе и начинаем спускаться обратно на перевал, замыкая, таким образом, наш тур…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На границе тучи ходят хмуро

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 13 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Власть обязана остановить бандитский террор

Борис ВАСИЛЬЕВ

2 комментария

Аватар
Серёга 19.04.2014 в 13:36

Спасибо за классный репортаж! А птичка называется зарянка или малиновка [img=center alt=title]http://www.topguns.ru/images/birdsdata/data/20220b.jpg[/img]

Ответить
Аватар
НЮ(рнберг) 19.04.2014 в 17:14

Как, всё равно ,сам побывал в этих красивейших местах . Очень хорошо написано .

Ответить

Оставить комментарий