Крымское Эхо
Экономика

Кто-то не очень силен в математике

Кто-то не очень силен в математике

КОМАНДА

Сколько бы отдыхающих ни приехало в Крым, все они увезут с собой яркие впечатления — хорошие и не очень. Дорожную сеть и степень чистоты не скроешь — их увидят и оценят все. Поэтому строительство и ремонт дорог для крымской власти стало делом престижа, тем более, что федеральных денег на эти цели за полтора года выделено по прежним крымским меркам очень много.

Чтобы освоить эти средства, работы на ставшей главной крымской дороге — ведущей из Керчи — шли даже в самое жаркое во всех смыслах время, к неудовольствию перевозчиков и пассажиров. Возможно, это была иллюстрация к пошедшим было разговорам о том, что немалые деньги в этой сфере то ли использованы не по назначению, то ли вообще украдены. Толчком к ним послужило выступление замруководителя Росавтодора Игоря Астахова на транспортном форуме в Алуште.

Председатель комитета Государственного совета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин привлечен к проблемам дорожного строительства, по его словам, в качестве кризисного менеджера. Он первым, еще в начале июля, заявил, что в Федеральном дорожном агентстве России неправильно интерпретировали отчеты из Крыма о ремонте дорог. К тому же, напомнил он, в 2014 году федеральные деньги поступали в Крым с задержками. Тогда впервые была озвучена цифра 368 млн руб — речь шла об освоении «дорожных» денег. Но аргументами и выкладками Нахлупина сюжет исчерпан не был. По СМИ покатилась новая волна скандальных публикаций (КЭ в кампании не участвовало): расходы на строительство дорог в Крыму сильно завышены, ведется следствие.

Теперь ситуацию разъяснил министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов. Поскольку это происходило на заседании Совета министров РК, можно считать его выступление официальным ответом на обвинения московских чиновников.

Кононов зачитал заголовки статей в СМИ, посвященных этой теме: «Росавтодор выявил в Крыму нарушения на сотни миллионов рублей», «Крым не отчитался за 368 млн рублей дорожных денег», «Минстрой Крыма не мог подтвердить расходование 368 млн…». Для самого министра эти обвинения, видимо, могли вылиться в уголовное преследование. Тем более, что все помнят задержание его коллеги, министра промышленности и торговли политики РК Андрея Скрынника и последовавшие за этим разборки главы республики Сергея Аксенова с Москвой.

По словам Кононова, повторившего по сути объяснения, данные ранее Нахлупиным, в действительности крымский Минстрой по линии Росавтодора получил в прошлом году всего 293 миллиона, вся эта сумма была распределена между муниципалитетами. Из нее 15,5 миллионов не было израсходовано городами и районами и вернулось в республиканский бюджет. Остальные средства были в 2014 году использованы по назначению.

— Кроме порядка цифр, озвученных в результате проверки, заявленных специалистами и руководителями «Росавтодора», не совпало ничего, — резюмировал Кононов.

Минстрой, по его словам, предоставил «Росавтодору» расчет использования средств на мероприятия, источником финансирования которых являются межбюджетные трансферты, и отчет об исполнении программы. Данные о них расходятся с данными бухгалтерского учета на те самые 15,5 млн руб — «это естественный процесс конца года, когда мы отчитываемся 25 декабря, а отчет Казначейства получаем 12 января». И министр еще раз повторил: соответствующая сумма была возвращена в бюджет.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов присутствовал на заседании правительства. Он, строитель по жизни, не смог смолчать, когда коллег незаслуженно обвиняют:

— Раз уж это вышло в публичную плоскость, пусть теперь этот товарищ публично извиняется перед всей командой! — предложил Константинов с несвойственным ему мрачным выражением лица. — Потребуйте от него публичного извинения за те комментарии…

Аксенов снова напомнил о некомпетентности многих должностных лиц, «некоторых деятелях, умышленно дискредитирующих органы исполнительной власти Крыма», некоторых СМИ, старающихся «опубликовать какую-то грязь…»:

— Чем сильнее и успешнее мы будем, тем больше будет таких деятелей, которые будут осуществлять такие вбросы.

Проще говоря: нас бьют, а мы крепчаем.

В таких подробностях мы рассказали эту историю не для того, чтобы посвятить читателей в тонкости бухгалтерского учета. А чтобы напомнить: Аксенов обещал не давать в обиду членов своей команды, теперь он показывает, что держит это слово. Хотя случай с защитой министра Скрынника премьером Аксеновым вызвал волну комментариев в СМИ гораздо более резкую, чем расхождение в отчетах о дорожном строительстве.

И то, что из Москвы кажется репутационными потерями Аксенова, только добавляет ему очков в глазах крымчан. Сплоченность обеих ветвей крымской власти, позволяющих себе критиковать представителей власти федеральной, особенно радует обывателей на фоне скандалов, отголоски которых доносятся из Севастополя — разговоры об этом ведутся на автобусных остановках, например…  

Фото ua-01.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский Клондайк — интенсивные сады

Дождевая вода с Крымского моста в акваторию не попадет

.

Из чего получим электричество

Ольга ФОМИНА