Крымское Эхо
Общество

Крымские татары милостыню не просят

Крымские татары милостыню не просят

КАК ПРЕКРАТИЛИСЬ «КОНЦЕРТЫ» В ЭЛЕКТРИЧКАХ

Как бы сложно-трудно ни жилось, какая бы нужда ни угнетала, никто из крымских татар никогда не опустится до нищенства и не станет попрошайкой. Никогда! И это — железобетонно.

Посему, когда в конце лета 1991 года народ в Севастополе вдруг заговорил о том, что по электричкам «ходят какие-то крымские татары и просят милостыню» — это было воспринято не более чем как слухи и грязные наговоры. Чуть позже, когда эти же слухи переросли в сигналы, причём от знакомых людей, то ситуацию было решено, как говорится, «просветить» более внимательно.

Во время поездок в электричках в те времена можно было повидать много чего всякого. Там и продавцы-зазывалы, там и певцы-музыканты. Ну и, конечно, разномастные побирушки, как правило, поодиночке перемещавшиеся вдоль вагона, кто молча, а кто и с незатейливым набором слов.

Первоначально, когда только услышали, что по вагонам начали ходить какие-то «татары», то подумалось, что какие-то граждане, практикующие на ниве «тружеников протянутых рук», решили на внезапно появившейся в Крыму теме «бедных, несчастных, необустроенных горемык-татар» сделать себе небольшой «гешефт». И чёрт бы с ними! Насчёт татар в те времена говорилось и писалось столько недостоверного, недобросовестного, а порой и злого, что можно было бы плюнуть и не обращать никакого внимания ещё и на это. Но…

Подаянцы, а «работали» они, как с самого начала выяснилось, не поодиночке, а небольшой группой – такой себе «трудовой коллективчик», не просили-вымаливали, а требовали. И не смиренно-жалостливо, а вызывающе. И если пассажиры отворачивались-отказывались, то в их адрес звучали угрозы типа «вот погодите, мы вернёмся, то вам такое покажем!..». Часто происходили перебранки.

Что это? Какие-то «татары» побираются и угрожают? Это перебор!

Едут себе в электричке мирные граждане и видят-слышат такое. Воспринимают происходящее на полном серьёзе… И что потом подумают насчёт татар? Что расскажут люди по приезду домой своим семьям, соседям, сослуживцам? Такие новости распространяются среди людей быстрее звука!..

Вскоре выяснилось ещё кое-что.

Состав «творческой группы» не превышал пяти-шести человек, в основном, смуглые моложавые тётки восточной наружности и с ними ещё один-два потёртых мужичка. Тексты «озвучивали» только дамы. Как ни странно, но им всё же подавали.

Свои «концерты» они проводили только в электричках, идущих из Симферополя в Севастополь. Причём начиналось «выступление» после того, как поезд отъезжал со станции Сирень. По всей видимости, из расчёта на то, что впереди начиналась зона Севастопольского пограничного контроля, так как город тогда был закрыт, и из электрички уже выйдут все или максимально почти все граждане, скажем так, настоящие крымские татары.

В самом Севастополе тогда крымских татар проживало не так уж и много, поэтому вероятность столкнуться с ними в электропоезде во время дальнейшего спектакля у побирушек была нулевая.

Окучивание севастопольских граждан-пассажиров происходило до станции Мекензиевы Горы, на которой «артисты» покидали электричку и быстро куда-то растворялись. Судя по месту прибытия, у этих людей не было проблем с пересечением границ Севастополя; не исключено, что и «художественное руководство» их «драмкружка», возможно, также располагалось где-то недалеко отсюда. И ещё почему-то думалось, что таскались они по электричкам совсем не для того, чтобы разжиться подаянием…

Тем не менее, со всеми этими «гастролями» надо было что-то делать. Друзья из МВД честно признались, что они в этом деле бессильны, так как формально «артисты» общественного порядка не нарушали. Ну, ходят по вагонам, ну просят, ну говорят что-то неправильное. За это не привлекают. Да и заявок на них ни от кого не поступало. Но (по дружбе) с их стороны было обещано повнимательнее присмотреться к этой публике.

Тогда за помощью пришлось обратиться к ещё одной, очень уважаемой и серьёзной силовой структуре. И было найдено там не только понимание, но и получен на удивление достаточно быстрый и эффективный результат.

Предполагалось, что этим «татарам из электричек» будет предложено, при сохранении их вида деятельности, всего лишь поменять репертуар. Но… оказалось, что они вдруг вообще все куда-то подевались.

Никто больше их не видел и не слышал.

А вдогонку, для закрепления, так сказать, результата, в общегородской газете «Слава Севастополя» (а она была тогда поистине общегородская, с огромным тиражом; её выписывали почти в каждой семье, её читали на улицах на специальных стендах) была опубликована очень полезная для севастопольского населения информация.

Дословно не помню, но приблизительно так: «Лица, выдававшие себя за крымских татар и осуществлявшие в поездах пригородного сообщения сбор подаяний, никакого отношения к крымским татарам не имеют. … в случае чего просим севастопольцев сообщать по 02».

Не поверите, но очень позитивно подействовало! Народ успокоился, к татарам подобрел, раз уж за них в газете официально заступились.

***

Наверное, могут подумать: зачем про такую ерунду вспоминать-расписывать? Да, сейчас это выглядит действительно несущественной мелочью. Но тогда, в 1991 году, это мелочью не выглядело.

В Крым волнами прибывают переселенцы. Далеко не всё происходило ровно и гладко. Севастополь, хоть и был административно и законодательно закрыт для расселения, но ответственные, реально оценивающие обстановку горожане — что власти, что силовики и военные, что простые граждане (слава Богу, что их таких в то время было много) понимали, что нам в стороне отсидеться не получится: переселенческие проблемы затронут и нас, и необходимо контролировать процесс, заранее предвидеть всевозможные негативные моменты и даже вовремя пресекать их появление.

Вот те же «псевдотатары» из электрички – чем не живой пример такого опасного момента? Заранее настраивать одних людей против других, да ещё в Севастополе, где и крымских татар-то мало! Ну, пока мало, но в недалёком скором времени непременно будут…

Потому и пресекли, причём, как потом всё-таки узнали, очень крепко пресекли. Чтобы ни у кого впредь не возникало соблазна «поиграться» в «псевдо-кого-то».

Почти тридцать лет назад это было. И сейчас можно с уверенностью утверждать: всё было сделано правильно!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Газета «Огни маяка» любит писать о возрождении

День учителя — праздник в каждой семье

Метадону в Россию путь закрыт

.