Крымское Эхо
Мир

Крым – новая Куба?

Крым – новая Куба?

Прошло уже немногим более года с начала Крымской весны. За это время успели выдать паспорта, перевернуть систему образования и присоединить население полуострова к полисной системе здравоохранения. Однако в то

же время Крым стал одной из точек интереса международных организаций и сильных мира сего. В связи с непризнанием присоединения Крыма к России такими крупнейшими международными акторами, как США и ЕС, на «орден на груди планеты Земля» были наложены санкции, которые в определенной мере являются гораздо более серьёзными, чем те, что наложены были на РФ.

Почему так? Какие именно ограничения сейчас висят над нами? Не ждет ли нас будущее, где мы, как Куба полстолетия назад, станем «куском земли нон-грата»? На эти вопросы мы сейчас попробуем найти ответы.

То, что мы сейчас видим как санкции, цивилизованная Европа называет «Стратегией непризнания вхождения Крыма в состав РФ». Громкие слова – смысл тот же. Как сообщил ТАСС источник в Европейской внешнеполитической службе, «санкции ЕС против Крыма будут продлены к середине июня… эта процедура пройдет автоматически и даже не требует дополнительных политических решений на уровне глав МИД». То есть, подождите? Они вот так просто говорят о том, что судьба двух миллионов человек не требует даже вмешательства глав МИД?

Оказывается, как они говорят, санкции над нашими головами не связаны с некими определенными событиями — причиной является просто отторжение нашей территории от Украины, которое с их точки зрения прошло незаконно. Нам стало интересно: почему же тогда в Крым (тот Крым, который голосовал на референдуме год назад) не приехал ни один высокопоставленный чиновник из тех, что так любят покрасоваться на обложках газет, мол, «были в горячих точках», ни европейские пресса и телевидение (даже те, что называют себя «либертарианцами» и кричат налево и направо о своей свободе слова). Где были все эти люди? Вопросы без ответов.

Итак, в чем же все-таки мы ограничены? ЕС обнародовал 19 декабря расширенный список ограничительных мер. Запрещается приобретение объектов недвижимости, предприятий, предоставление кредитов или займов для действующих в Крыму организаций, создание новых предприятий в Крыму. Морским судам запрещается заходить в крымские порты. Запрещается продавать транспортные, телекоммуникационные и энергодобывающие товары и технологии.

США поступили радикальней. Просто запретили экспорт товаров, услуг, технологий в Крым и их импорт с полуострова. Также под запрет попали инвестиции американских компаний в Крым. Кроме того, указ Обамы дает министру финансов право накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму. «Указ направлен на то, чтобы внести ясность для американских корпораций, работающих в регионе, и подтвердить, что США не признают российскую оккупацию и попытку аннексии Крыма», — говорилось в заявлении МИД США.

По указу Барака Обамы, американские интернет-сервисы должны отказывать жителям Крыма в регистрации, скачивании и активации их продуктов. Ограничения для крымчан уже ввели такие компании, как Google, Apple, Hewlett-Packard и Dell, крупнейший в мире регистратор доменных именGoDaddy Group, одна из крупнейших в мире фриланс-бирж oDesk, разработчик игр Valve Corporation, Electronic Arts, платежные системы PayPal, Visa и MasterCard. Отдельной громкой историей стала ситуация в крымскими разработчиками ПО, когда их программы и аккаунты начали блокировать. Доходит до смешного – блокируются аккаунты онлайновых игр.

Почитайте историю Второй мировой, акцентируясь на истории США. Вы поймете, что госаппаратом и «военной машиной» всегда просчитывалось, как может отразиться то или иное их действие. Как пример можно привести ситуацию с Японией – были намерения убить императора, дабы закончить войну, однако, как оказалось после исследований, убийство не только не закончило бы войну, но еще сильнее бы ее разожгло. Операция была свернута.

К чему здесь эта историческая ремарка? К тому, что сейчас, видимо, этим занимаются люди не столь дальновидные. Они действительно верят, что их санкции, влекущие за собой ухудшение жизни в Крыму и отсутствие доступа к сервисам Google настроят крымчан против России? В XXI веке-то, в эпоху, когда информация за несколько секунд преодолевает весь земной шар?

И ведь не столь далеко, если посмотреть санкционную историю США, Крым оторвался от Кубы. В 1960 году был принят закон о полном эмбарго на поставку Кубе любых товаров, тогда же сенат США одобрил поправку к закону «Об иностранной помощи», которая устанавливала, что всякое государство, которое будет оказывать Кубе экономическую помощь или продавать ей оружие, лишится американской помощи. Первое мы уже почти чувствуем, второе происходит как будто автоматически. Сегодня США не пришлось даже придумывать такие формулировки – страны-сателлиты сделали все сами.

Оно и понятно: мировой экономический лидер, страна «доллара», самое большое ВВП. Если вы все еще сомневаетесь в этом, подумайте – сколько стоит нефть? Есть? И цифра не важна. Вы думали о цене в долларах.

Но мы не думаем, что нас ждет то же, что произошло с Кубой. Аккурат в годовщину присоединения Крыма к РФ в госдепартаменте США заявили, что санкции, введенные Вашингтоном против России из-за Крыма (и самого полуострова, разумеется), будут действовать до тех пор, пока полуостров не вернется в состав Украины. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в связи с этим предположил, что санкции США против России приняты навсегда.

И, что бы там ни говорили, у нас всегда будут тесные отношения с материковой Россией и Украиной. Сегодня всё так же ездят продавцы за товаром, все так же крымчане не замечают, на каком из этих двух языков они смотрят фильмы. Всё, как в семье: пусть и ушел муж к другой, пусть и разругались, но всех прожитых вместе лет не забыть и не выбросить. И общаться они будут, и в квартирах жить по соседству.

И в конце концов все будет хорошо!

Фото pikabu.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Роман Чегринец: Я собирался поддержать нашу братскую Белоруссию

Холодная война: иду на вы

.

Почему проиграла Марин Ле Пен и почему победит Меркель

Игорь НОСКОВ