Крымское Эхо
Архив

Крымский лес по новым ценам

Крымский лес по новым ценам

Госкомитет лесного хозяйства Крыма принял решение восстановить плату за посещение природно-лесных объектов полуострова путем отмены распоряжения Совмина о приостановлении взимании оплаты за посещение объектов природно-заповедного фонда о котором после референдума заявил вице-премьер Крыма Николай Янаки. 22 июля председатель Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым Иван Магда сообщил о начале взимания денег: «Сейчас сезон повышенной пожарной опасности. Содержание пожарных и сторожей, а также закупка горюче-смазочных материалов для пожарной техники — это все финансируется за счет хозрасчетной деятельности лесных предприятий».

Иван Магда

Крымский лес по новым ценам
Он заявил, что плата за посещение природных объектов Крыма взимается с 18 июля на законных основаниях и начата с целью развития лесного хозяйства, для охраны от лесных пожаров и идет на природоохранную деятельность. Однако на сайте рескома мы обнаружили, что новые расценки там появились раньше, по крайней мере, заголовок звучит как: «Стоимость оплаты услуг в сфере рекреационно-туристической деятельности по состоянию на 24 июня 2014 года» — значит, планировалось все это уже давно…

Многие туристы отмечали, что, как только лесникам запретили взимать плату за посещение леса, зеленые угодья переполнились мусором, который уже не волновал незаинтересованных лесников. А теперь, по словам чиновников, для обеспечения чистоты на лесных и горных тропах у нас будет создано специальное предприятие, которое «возьмет на себя функцию организации рекреационной деятельности, поскольку по российскому законодательству это не входит в компетенцию лесхозов».

Отметим, что наиболее опытные «лесники» начали взимать деньги за проход в лес еще до этого решения — стоит вспомнить идею об оплате входа на тропы Аю-дага — чтобы обойти закон, здесь местные власти придумали некий «коммунальный археологический музей» и уже несколько месяцев пускают людей в горный лес за деньги.

Обо всех нарушениях глава госкомитета попросил сообщать по телефону горячей линии — (0652) 44-28-12. На официальном сайте госкомитета уже появился перечень платных объектов и стоимость их посещения. «КЭ» уже писало три года назад о лесных расценках. Было интересно ознакомиться, что же изменилось за это время в этой области…

Расценки с сайта»
Крымский лес по новым ценам
Официальные расценки — это хорошо: любой турист, имея на руках распечатанные расценки, не даст себя обмануть «левым» лесникам — он точно знает, сколько денег придется ему выложить за ночевки и экскурсии. Сразу можно отметить, что еще многие объекты остаются пока бесплатными. Правда, и в официальной информации указывалось, что платными будут только «некоторые, особо охраняемые природные объекты», такие как «Зубцы Ай-Петри», «Большой Каньон» и еще несколько других.

ГП «Алуштинское лесное хозяйство» пока, видимо, не разработало новых расценок — все объекты здесь в свободном доступе. А ведь еще недавно за посещение и Кутузовского озера, и Школьной поляны у Перевала, и Поляны МАН взимали минимум десятку гривен. В Бахчисарайском районе лесники более активные, и на многие, даже глухие, стоянки ввели размер оплаты в сумме 45 рублей с человека.

Там же, где взимать деньги, видимо, невыгодно, дали стоянкам статус «временно не функционирует». Появился интересный вариант: «Кордон Бешик-Тау» — Восточные ворота «Чуфут-Кале». Значит ли это, что если с людей получат деньги у «Горы-Колыбели», то через несколько километров их свободно пропустят на территорию Чуфут-Кале» или же просто дадут возможность полюбоваться на Восточные ворота пещерного города?

Более интересны услуги «Прочие». Здесь, к примеру, имеется пункт «Услуги по консультационному, противопожарному информационному обеспечению, услуги по обслуживанию туристических трасс» с небольшой суммой в 9 рублей. Под этот расплывчатый тезис можно получить деньги с любого туриста, задурив ему голову…

В Белогорском районе деньги будут взимать в основном за посещение местных водопадов, а остальные стоянки тоже пока отнесли к категории «временно не функционирующих». В Куйбышевском ЛХ (по сути, тот же Бахчисарайский район, но отличавшийся всегда более высокими расценками) из 26 стоянок деньги взимают только на двух: «Мангуп» и «Коккозка» — по 60 рублей, но, правда, указывается, что если вы купили за 120 рублей билет на осмотр Большого Каньона, то по этому же билету вы сможете осмотреть и водопад «Серебряные струи» и наоборот.

Такими сейчас стали леса»
Крымский лес по новым ценам
В Симферопольском районе практически ничего не изменилось: за постой на дальних туристических стоянках ничего не требуют, а вот с расположенных рядом с трассой, куда еще можно и заехать на машине — извольте заплатить по 50 рублей. (куда же исчезли такие загадочные цены в 8 гривен 74 копейки, и по какому курсу они неожиданно превратились в полсотни рублей?) Причем из списка «мест массового отдыха» исчезла, к примеру, стоянка «Железный мост», но появилась новая — «Лесное озеро» (вновь созданное) — видимо, старое место под новым именем…

Старокрымское ЛХ еще пока денег не взимает, а Судакское, хоть и сделало некоторые стоянки бесплатными, начнут взимать по 100 рублей за осмотр горы Алчак, Караул-Обы и Новый Свет. А в Ялте опять взимают плату за ставшие популярными «Зубцы Ай-Петри», водопад Учан-Су и некоторые пещеры. Хотя ялтинцы часто возмущаются из-за поборов у «Серебряной беседки» — почему люди должны платить только за то, что им дадут посмотреть с высоты на окружающий пейзаж? Это уже попахивает, по их мнению, некой «остапобендеровщиной».

Но по словам Ивана Магды, «стоимость посещения устанавливает и утверждает Госкомитет по лесному хозяйству. Все расценки устанавливаются на основании калькуляции, в которую входят затраты на вывоз мусора, зарплата сотрудников лесной охраны, страхование и общехозяйственные затраты».

Крымский лес»
Крымский лес по новым ценам
«Все средства идут через кассу, на каждом объекте есть кассовый аппарат, либо выдаются билеты, зарегистрированные в налоговой», — заверил глава госкомитета. Но стоит вспомнить, что крымские власти ранее заявляли, что на время переходного периода плата за посещение лесных заповедников Крыма вообще взиматься не будет…

 

Фото автора и с сайта ya.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Смысловая недостаточность интеграционных проектов на постсоветском пространстве

Николай КУЗЬМИН

Лечить зубы — в Крым!

Ольга ФОМИНА

Безработица сквозь розовые очки

Ольга ФОМИНА