Крымское Эхо
Архив

Голосовали, «как положено»

Голосовали, «как положено»

Предпоследняя в этом созыве сессия Симферопольского городского совета была едва ли не самой мирной. Не было привычных пикетов у здания госсовета, не было прений при утверждении повестки дня, да и настроение депутатов было, похоже по всему, чемоданное. Впрочем, многие из нынешних слуг народа не оставили надежды вновь оказаться в депутатской обойме города. Кто-то уже зарезервировал себе проходные места в партийных списках, а кто-то и намерен попробовать свои силы на мажоритарных округах. Есть и такие, кто намерен попасть в крымский парламент. Предвыборная атмосфера проявила себя и в прозвучавшей из президиума информации о создании в городском совете фракции «Русское единство», в которую вошли 13 депутатов о главе с Валерием Ильичевым.

А пока депутатам предстояло рассмотреть более 30 вопросов, среди которых и исполнение бюджета за 1 полугодие текущего года, и изменения к нему, а также принятие программы социальной поддержки для малообеспеченных граждан. Голосовали дружно, без особого обсуждения, пока не дошли до земельных вопросов. Спорным оказался вопрос о выделении земельного участка под строительство храма УПЦ Киевского патриархата. Большинство депутатов своим голосованием выразили свое негативное отношение к раскольникам-филаретовцам, несмотря на пылкую речь в их защиту, произнесенную депутатом от Блока Витренко Еленой Котолуповой.

Не помогло и то, что в сессионном зале находился и глава этой непризнанной церкви в Крыму. Удивила при этом позиция мэра Геннадия Бабенко, который уговаривал депутатов проголосовать за выделение земли. Ведь только полгода назад он был награжден в числе других чиновников знаком отличия за большой вклад в строительство церкви на Москольце, а награду ему вручал глава Крымской епархии УПЦ Московского патриархата Митрополит Лазарь.

Корреспондент «КЭ» заинтересовался такой двуличной позицией Геннадия Александровича при общении его с прессой после окончания сессии. Мэр не ушел от ответа и заявил, что пытался тем самым избежать назревающего в зале конфликта, но сам голосовал против. Поверим ему…

Впрочем, переголосование происходило не только по церковным землям, но и по другим земельным участкам. При этом инициаторы повторного голосования не скрывали своей заинтересованности в положительном решении вопроса, что на простом языке называется обыкновенным лоббированием либо своих личных интересов, либо своих друзей или родственников. При этом никакого обоснования к повторному голосованию не приводилось. По умолчанию… Характерно выражение, прозвучавшие директивным тоном из уст секретаря городского совета Людмилы Пыхтеевой: «Голосуйте, как положено!» И слушались, и голосовали, понимая, что так надо кому-то, в том числе и секретарю горсовета.

Геннадий Бабенко с журналистами общаться любит
Голосовали,
Общение с журналистами мэра Симферополя началось с ожидаемого вопроса: намерен ли Геннадий Бабенко бороться за пост городского головы на предстоящих выборах?

Категорическое «нет» Геннадий Александрович обосновал соблюдением партийной дисциплины, поскольку его родная Партия регионов остановила выбор на другой кандидатуре. Журналисты — народ осведомленный, и уже знали, что в обмен на подчинение интересам партии Бабенко обещан пост председателя депутатской комиссии в крымском парламенте второстепенного значения, например, по молодежи, культуре и спорту. Геннадий Александрович в ответ на уточняющий вопрос заявил о желании возглавить комиссию по промышленности и транспорту.

Обсуждение приняло такой оживленный характер, словно в кармане у мэра уже лежал депутатский мандат. Но за него еще предстоит побороться на одном из мажоритарных округов, и чем дело закончится, одному Джарты известно.

Так же живо обсуждался и заданный мэру вопрос о той оценке, которую он дал бы себе как городскому голове. Уверенное «хорошо» прозвучало исходя из пятибалльной системы, хотя некоторые журналисты настаивали при этом исходить из десятибалльной системы оценок.

Не могли в общении с мэром обойти стороной вопрос о свалке, что дымится в Каменке. Оказалось, что в начале октября состоится открытие мусоросортировочной линии, смонтированной по словацкому проекту и при участии словацких же специалистов. 8 октября в Крым прибудет президент Словакии, но на свалку он не поедет, а ленточку будет разрезать кто-то из руководства этой страны. Вот так наша свалка выходит на международный уровень…

Корреспондент «КЭ» поинтересовался позицией мэра относительно ликвидации районных советов в Симферополе. Геннадий Бабенко считает, что при ликвидации советов управляемость городом будет лучше, но выносить этот вопрос на сессию горсовета мэр не хочет. «Грех на душу я брать не хочу», заявил мэр.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пусть бабушки не волнуются!

.

«Закон о порабощенных народах» как пародия на «Уловку-22»

Чирк — и лифта нету

.