Крымское Эхо
Архив

«Крыманьонцы» расстреливают поэтов

Только душа не внемлише… Братушки сингапурские,
други степей канадские знают о русском слове.
…Да чуть шатнется Землюшка – перестреляют русские
всех своих Солнц и Гениев – разом и без условий.»

Марина Матвеева

Не удивительно. Поэтов – а особенно плохих – ныне развелось так много, что проредить их – святое дело. Впрочем, расстрел – это слишком резко. Но попробуй донести до них это посредством слова! Да хотя бы то, что сейчас поощряется любой творческий «чих и пук» – вовсе не оттого, что кто-то испытывает огромный интерес к индивидуальности пишущего. А по причине совершенно противоположной: нужна массовка, «поэтическое мясо».

Творческая группа Крыманьонцы


«Крыманьонцы» расстреливают поэтов
Ну да, оно востребовано: и издательствами, публикующими книги за счет авторов, и литсайтами в виде трафика, и организаторами фестивалей в целях засветиться перед руководством «деятельностью» и выбить грант или спонсорскую помощь (особенно – «под творческую молодежь»), и – да простят меня родимые «Пушкинка» и «Франковка» – библиотеками: в целях увеличения количества пользователей и зрителей на мероприятиях. Впрочем, можно и не просить прощения: все всё прекрасно понимают.

Грустно только то, что растет, как трава, количество поэтов – бездарных, безграмотных, амбициозных, склочных… Завистливых, готовых растерзать и выжить из литературной среды любого, кто обнаруживает истинный талант. И любители «поэтомяса» им в этом помогают. Когда талантливый человек с большим литературным опытом и множеством наработок и достижений видит, что его «любят» и «хвалят» на том же самом уровне, на каком носятся с новичком, скропавшим пару-тройку плохих стихов…

Когда человек солидного возраста и многолетней творческой деятельности отправляет свои произведения на литературный конкурс – а там в жюри его судят 20-летние цыплята, годящиеся ему в дети не только по возрасту, но и по уровню поэзии… Это тоже примета нашего времени: победил студент в одном литконкурсе – в следующем уже может быть строгим судией.

А как 20-летний может оценить стихи 40-50-летнего поэта, если у него нет жизненного опыта, он не прожил того, о чем пишут мэтры, а потому –абсолютно этого не понимает. Или – что еще хуже – понимает предвзято. Помню собственное юношеское восприятие стихов зрелых поэтов: все они казались такими конформистами, такими «смирившимися», косными, зашоренными, нудными мещанами… Не понималась мною тогда – их жизненная борьба, их внутренние революции, их духовные прозрения. Но во времена моей поэтической юности студенты и не «жюрили» мэтров.

Впрочем, не станем критиковать время. Мы в нем живем – и жить надо именно в нем. И поэт если не должен – то вынужден – быть актуальным, писать о нынешних реалиях – даже во всей их неприглядности. Красивости, «возвышенности» и «чистое искусство» – востребованы мало. И в то же время – нужен выход, и многие поэты находят его в работе над собственной душой. Чтобы не представляла она собой лишь отстойник-накопитель реалистической грязи и трудностей. А была той, что дает жизнь и надежду.

В. Грачев»
«Крыманьонцы» расстреливают поэтов
Однако темы «расстрела поэтов» – прямо или косвенно – поднимаются сейчас далеко не у одного автора. Евгения Бильченко, поэт и лидер контркультурного движения в Киеве, тоже нередко пишет о том, что ей хочется хвататься за пистолет, когда она видит, что сейчас творится в литературе. Особенно – как недостойно, непорядочно ведет себя склочно-амбициозная «графомань». Такие звоночки поступают отовсюду. Даже из Московского Литературного института пишут: «Посредственности сбиваются в стаи, чтобы сподручнее было толпой задавливать таланты». Толпа. Стая. Мясо.

А как же быть с авторскими индивидуальностями? Нужны ли они? На эту статью, думаю (как всегда), найдется какой-нибудь «добрый» комментатор, который обязательно выскажется на тему: мол, почему вы считаете, что кто-то обязан возиться с обиженными поэтами? Еще и добавит эту коронную фразочку: «никому не нужными». Однако, господа, мы нужны самим себе. Каждый из нас. Недавно в одном разговоре, когда меня спросили: «Ведь писатель – это совесть народа… Как вы думаете? А что сейчас творится? Какая совесть?» – у меня возник спонтанный ответ: «Сейчас главное – хотя бы остаться совестью самого себя». Да, не предать себя сейчас наиболее важно. Хотя и невыразимо сложно.

Авторы перформанса «Крыманьонцы» – каждый по-своему – себя не предают. Оставаясь собой, но умея создать нечто общее, они приходят к пониманию, что не кто-то один «звезда», а остальные «на подхвате»; что как бы ни хотелось поэту вещать без перерыва два часа, а публика – тоже живые люди, которым необходимо разнообразие и подогрев интереса. И ко многому другому – интуитивно и талантливо.

В. Миронов-Крымский


«Крыманьонцы» расстреливают поэтов
Идея провести творческий вечер группы поэтов и бардов пришла в голову ялтинцу Владимиру Миронову-Крымскому (члену Союза РУБ писателей Крыма, лауреату пушкинской премии Крыма) и гостю из Днепродзержинска поэту Алексею Дёмичу. Приглашенная в команду автор этих строк пришла туда не «с пустыми руками», а с названием всего этого действа. «Крыманьонцы» – неологизм, плод авангардного сознания. И в то же время – такой понятный и близкий каждому из нас. Ведь это мы с вами, господа, – душевные аборигены Крыма. Пусть и не все здесь родились, и даже не все живут постоянно, – но хоть раз принятый в сердце Крым – не уходит из него никогда.


Крым, возьмешь ли меня, неверную,
вилу-посестру блочных чащ?
Я беру тебя. Чую, верую:
ты единственный – настоящ.
(М. Матвеева)

Усилили и поэтическую команду известные крымские барды: Владимир Грачев, Павел Гребенюк и Михаил Фурсов. Они создали осеннее настроение, хотя привязки к осени в этой встрече не было.

Программа была разнообразной и гармоничной. Создатели построили ее по принципу четырех творческих блоков, в котором авторы читают по три стихотворения, затем идет музыкальная вставка. Блоки тематические: первый – самый сложный – «философскую поэзию» – поставили впереди. Если уж «грузить» – то сразу, пока еще зритель не понял, «куда попал».

Впрочем, не так все и страшно. Если вспомнить, какое множество участников побывало в свое время на мастер-класс «Философская лирика» (который вели мы с А. Демичем и А. Костинским) на фестивале «Чеховская осень» в Ялте, то однозначно: поэты философию любят. Простой зритель тоже – ведь у каждого есть душа, о коей хоть иногда «надо подумать».

М. Матвеева»
«Крыманьонцы» расстреливают поэтов
Второй рубрикой была пейзажная лирика. Настолько разная у каждого автора, что было удивительно свести ее в одну программу. Широкие, эмоциональные, харизматичные российские пейзажи В. Миронова; камерные, тонкие, звенящие – и тоже отдаленные от нашей ментальности – зарисовки о русской глубинке и реке Самаре А. Демича. И абсолютный Крым (горы, «Ласточкино гнездо, осенний Салгир) – и одновременно выраженный авангард в текстах автора этих строк.

Но, сложенные в единый паззл, пейзажи «зазвучали», приняли рельефные, стереоскопические формы. Это все равно, что посмотреть на предмет с разных сторон – лишь тогда поймешь его истинную суть. Живописательная лирика обычно считается самой «нудной», самым что ни на есть «искусством для искусства». Но… за каждым пейзажем стоит человек, его душа. Чистый вид еще попробуй напиши. Найти в поэзии пейзаж без психологии, без метафоры или символа внутренних переживаний человека сейчас трудно.

Рифмы! Вновь листается
Листопада книжица…
Осени-скиталице
Вдохновенно пишется!
И дотоле в радость стих,
В сладость жизнь, доколе нам
Небо для пикантности
Звёздами посолено
Круто, чтобы вербовой
Венчанный тиарою,
Рдел печатью гербовой
Месяц над Самарою!»

(А. Дёмич)

А. Дёмич


«Крыманьонцы» расстреливают поэтов
Еще более актуальна тема «Поэт и поэзия», «Поэт и Муза». Она была третьей в программе. Именно в ней и прозвучало отношение каждого автора и к дару поэзии, и к тому, что с ним нужно делать и как с этим жить, и о современной литературной ситуации. Впрочем, истинный поэт не станет обращать внимания на окружающую суетню. Он будет просто творить, работать над собой и делом доказывать свое призвание.

И пусть строка – «алмаз от Бога»,
Приходит в чистоте кристалла…
Над ней ещё работы много,
Чтоб бриллиантовою стала.
И дерзость будет спорить с лирой
От красноречия до брани –
Коль в мысли – точность ювелира,
А в рифме – идеальность грани!
Есть цель: взбираться по ступеням,
Вверх, к становлению поэтом,
И чистить строки с вдохновеньем –
Пусть Бог поддержит дух при этом!
Не быть к себе высокопарным,
Трудясь, идти, не слыша лести…
Поэт считается бездарным,
Коль встал и топчется на месте!»

(В. Миронов-Крымский)

О Владимире известно, что он очень серьезно работает над словом, занимается филологическим и литературным самообразованием. Поэтому у него есть право «менторствовать» в стихах на эту тему. Иногда можно. А в наше время – даже нужно. Впрочем, каждый из участников программы весьма неравнодушен к работе над собственным словом, формой, рифмой. И никогда не обнародует плохого, недоработанного стиха, и уж тем более не станет упорствовать в «гениальности» какой-нибудь бездарной «богодухновенности», которую «продиктовали свыше», а значит, нельзя править и дорабатывать «божье слово». Это епархия графоманов.

Слово – это не Бог. Слово – человек. Именно писатели создают литературный язык, и не только имеют право, но и обязаны дорабатывать то, что принесла им на крыльях легкомысленная Муза. К тому же, если и существует некое «схождение идей свыше» – то речь идет именно об идеях. А не об их воплощении, образах, рифмах. Представьте себе рифмующего ангела, который бы стал вкладывать в чью-то голову уже готовые строфы? Смешно. Точно так же он и мелкотемные и стереотипные мысли «создавать» для поэта не будет. Творчество – труд человеческий. И ответственность – только на человеке.

М. Фурсов и П. Гребенюк»
«Крыманьонцы» расстреливают поэтов
Последняя тема – легкая. Юмор, пародии, «расслабиться». Здесь каждый автор также проявил себя по-разному. Кто-то – с тонкой интеллигентной иронией, кто-то – более откровенно вызывал смех публики, кто-то был даже грубоват. Не станем судить ни авторов, ни зрителей, которые, увы, нередко тонкому юмору предпочитает «толстый». Каждый выбирает по себе, а на контрасте все выглядит еще колоритнее.

Барды также были хороши. Владимир Грачев исполнил осеннюю лирику и крымские мотивы. Павел Гребенюк и Михаил Фурсов были последовательны: после каждого тематического блока они «включались» на ту же тему: философия, пейзаж, тема поэзии. В их исполнении прозвучали песни на стихи классиков (Тютчева, Бунина и др.), современных поэтов и известных бардов, собственные авторские песни. Репертуар трио «Провинция» всегда был обширен и многообразен – слушателям некогда скучать. Завершилась программа песней В. Грачева в честь женщин, которую все участники и зрители спели хором.

Все выступающие в программе-перформансе «Крыманьонцы» – не просто разные: и в поэтическом стиле, и в идейных предпочтениях, и в манере подачи, и в жизненной и литературной позиции, – а едва ли не диаметрально противоположны во многом. В. Миронов-Крымский называет себя «арьергардистом» – это течение, противоположное авангарду. Ай, да не совсем! Любой автор, решивший обозначить свое творчество неким термином, – автоматически авангардист. Ибо – только то, что отходит от традиции, от общего, от классического стиха, заслуживает отдельного термина. Иначе – зачем он: что обозначать, что отграничивать?

Поэты, которых еще не расстреляли


«Крыманьонцы» расстреливают поэтов
А «вперед» ты отходишь, или «назад», или, там, «налево» – важно то, что отходишь, не топчешься, не мусолишь одни и те же рифмы, штампы и примитивизмы. Стиль Алексея Демича неопределим. Можно сказать, что он традиционный поэт, «украшенный» авангардными способами рифмовки (в чем можно убедиться на стихотворении, приведенном выше). Ну, а наши барды многогранны – это есть высший творческий пилотаж.

Четверо из участников перформанса принимали участие в видоемостах проекта «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост», участие остальных – впереди. По творческой программе было снято видео, которое будет размещено в YouTube, а также – впоследствии – на сайте проекта videomost.org

Творческая программа «Крыманьонцы» продолжит свое путешествие по городам Крыма, и не только. 14 декабря творческая группа ожидается в Евпатории. Правда, без наших симферопольских бардов – зато с участием бардов евпаторийских и сакских. И это весьма неплохое решение: находить музыкантов в том городе, в котором гастролируешь. Ведь Крым богат на творческих людей. Истинных, а не только тех, при виде которых хочется хвататься за пистолет.

Фото Е. Плахоцкой. Г. Домбровской
Видео – Лев Авсиян

[img=center alt=title] uploads/10/1358929832-10-OY1i.jpeg» />[color=red][size=14]Видео здесь:[/size][/color]
[url=http://youtu.be/BTQgGlGYAOo] КРЫМАНЬОНЦЫ-1 Открытие-Вл.ГРАЧЁВ [/url]

[url=http://youtu.be/Lbde7o2Q6cE] КРЫМАНЬОНЦЫ-2 Часть 1 Философская. Владимир Миронов (Крымский) [/url]

[url=http://youtu.be/sy6V67p7k_g] КРЫМАНЬОНЦЫ-3 Часть 1. МАРИНА МАТВЕЕВА [/url]

[url=http://youtu.be/P_4x7AlTYvA]КРЫМАНЬОНЦЫ-4 Часть 1. АЛЕКСЕЙ ДЁМИЧ [/url]

[url=http://youtu.be/frkmKOiSg_Y]КРЫМАНЬОНЦЫ-5 Часть 1. ПАВЕЛ ГРЕБЕНЮК, МИХАИЛ ФУРСОВ[/url]

[url=http://youtu.be/jOQhwr3cSkc] КРЫМАНЬОНЦЫ-6 Часть 2. Пейзажная. ВЛАДИМИР МИРОНОВ (Крымский) [/url]

[url=http://youtu.be/poRiFLyrFf8]КРЫМАНЬОНЦЫ-7 Часть 2. МАРИНА МАТВЕЕВА[/url]

[url=http://youtu.be/z31Z8HfR0S8] КРЫМАНЬОНЦЫ-8 Часть 2. АЛЕКСЕЙ ДЁМИЧ [/url]

[url=http://youtu.be/6HKkiwDUI9Y] КРЫМАНЬОНЦЫ-9 Часть 2 .П.ГРЕБЕНЮК,М.ФУРСОВ [/url]

[url=http://youtu.be/RXhyvmcPokw] КРЫМАНЬОНЦЫ-10 Часть 3. Поэт и муза. ВЛАДИМИР МИРОНОВ (Крымский) [/url]

[url=http://youtu.be/dYhV6A6HXeE] КРЫМАНЬОНЦЫ-11 Часть 3 .МАРИНА МАТВЕЕВА [/url]

[url=http://youtu.be/tXYtPPUtkxk]КРЫМАНЬОНЦЫ-12 Часть 3.АЛЕКСЕЙ ДЁМИЧ [/url]

[url=http://youtu.be/q_C1oL-kpRQ]КРЫМАНЬОНЦЫ-13 Часть 3. ПАВЕЛ ГРЕБЕНЮК, МИХАИЛ ФУРСОВ[/url]

[url=http://youtu.be/325QbOjOnQY] КРЫМАНЬОНЦЫ-14 Часть 4. Юмор и шутки. ВЛАДИМИР МИРОНОВ (Крымский) [/url]

[url=http://youtu.be/wSLnPhtASAs] КРЫМАНЬОНЦЫ-15 Часть 4. МАРИНА МАТВЕЕВА [/url]

[url=http://youtu.be/DfIKI0VT_a0] КРЫМАНЬОНЦЫ-16 Часть 4. АЛЕКСЕЙ ДЁМИЧ [/url]

[url=http://youtu.be/Pdc9F_MDVt8] КРЫМАНЬОНЦЫ-17. Заключение-ВИВАТ! В. Грачев. В. Миронов. А. Дёмич [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подопытное детство

.

Ненужная женщина

Шоу на ровном месте