Крымское Эхо
Архив

«Краткая история» — и одна картина

.

Новая книга


«Краткая история» — и одна картина
Как сказала выступившая на презентации директор фонда Анастасия Стоянова, эта книга выделяется из большого количества историко-краеведческой литературы, издававшейся в последние годы.

Понятно, что очень сложно впихнуть в небольшое издание практически всю историю нашего полуострова, такую обширную и разнообразную.

Авторами книги выступили научные сотрудники Крымского отделения Института востоковедения. Одна из ее главных особенностей – это полный перевод книги на английский язык, который проходит по всему изданию рядом с оригиналом. При этом еще одним большим достижением можно назвать то, что переводил ее на английский не приглашенный переводчик (отчего часто в подобных изданиях возникают искажения и неверные переводы), а один из авторов – Никита Храпунов.

Зал заполнен»
«Краткая история» — и одна картина
Но что сразу бросилось в глаза – некое «открытие» авторов. Несмотря на то, что знаменитая картина Фридриха Гросса «Вид на Симферополь, 1856 г.» уже давно признана историками и краеведами как вид на столицу Крыма из «Нового города», авторы в книге на 77 странице подписали ее как «Вид с Неапольского городища». Когда же мы попытались выяснить у одного из авторов, Никиты Храпунова, откуда такая «находка», он ответил, что «писатели – это не источники», а на вопрос: «Почему же они решили, что это Неаполь», отвечал: «Читайте в книге…».

Что же мы обнаружили в книге? Там указана данная известная литография как изображение того, «как добывают строительный камень из остатков древнего Неаполя».

Выступает Никита Храпунов


«Краткая история» — и одна картина
Родился Фридрих Гросс в Симферополе, в семье немецкого колониста, художника Иоганна Людвига Гросса. Отец его был учителем рисования у юного Айвазовского. С его легкой руки многие его ученики стали очень известными художниками в России. А о сыне его писали: «Живя среди роскошной природы, он рано почувствовал влечение к живописи и страстно предался этому благородному искусству. Четыре лета сряду провел он на Южном берегу Крыма… Перенося на бумагу все, что поражало его взоры, и собрав, таким образом, богатую коллекцию живописнейших видов Крыма».

О нем отзывались: «Да, в работе он весьма щепетилен и даже более аккуратен и скрупулезен, чем просто немец…». Вот и на упомянутой картине им было написано: «Видъ города Симферополя, съ восточной стороны, где изволил быть Его Величество Государь Императоръ». Да и с припиской «Рисов. съ натуры Ф. Гроссъ». Это он писал, наверное, для современных исследователей (Неаполь расположен в южной части города, а в восточной – был как раз Новый город.)

Та самая картина»
«Краткая история» — и одна картина
По-немецки педантичный, Гросс не только изобразил далекий город за Салгиром, (если следовать логике авторов книги, то на картине реки вообще не должно было быть) но и прорисовал все видимые церкви и соборы города середины XIX века и здания, видимые с точки зарисовки. Кроме того, внизу картины они тщательно подписаны.

Начинается панорама церковью, бывшей на старинном кладбище (сейчас на этом месте школа №14), затем идет не существующая ныне армяно-григорианская церковь, две церкви – Греческая, в которой сейчас монастырь, и Петро-Павловская. Прекрасно виден еще не взорванный Александро-Невский собор и Долгоруковский шпиль за ним. В правой части картины – Архив, бывший на углу Суворовского спуска, Присутственные места, превращенные в лазарет (как раз в это время заканчивалась Крымская война) и Богоугодные заведения – больничный комплекс, где сейчас расположена Психиатрическая больница.

Локализация места художника


«Краткая история» — и одна картина
Новое «открытие» авторов уже обсуждалось и в социальных сетях, высказывались разные предположения о точке расположения художника, но было понятно, что ни о каком Неаполе речь идти не могла: в этом случае архив и присутственные места были бы не справа, а прятались бы за соборами. Но вот то, что Греческая церковь находится за Петропавловской, почти прямо за ней, но чуть левее, дало ключ к решению этой загадки.

Проведенные линии через все точки города привели на другую сторону Салгира, где в это время было практически только одно имение – знаменитого врача Мильгаузена, у которого за тридцать лет до написания этой картины гостил Александр Пушкин. И, получается, что рабочие, которых авторы приняли за «грабителей скифских могил» всего лишь что-то перестраивали в имении доктора. Тем более, что Неаполь начали раскапывать в начале XIX века и у же не давали жителям варварски растаскивать останки городища для своих нужд. А на картине у Гросса получается, что какие-то наглые «черные археологи» в открытую ведут раскопки…

На вопросы отвечает Дмитрий Прохоров»
«Краткая история» — и одна картина
Кроме всего прочего, у Гросса хорошо выписаны холмы на заднем фоне. Если смотреть с указанной точки, они и сейчас выглядят так же – на том, что виден прямо за Александро-Невским собором, сейчас расположен массив улицы Маршала Жукова, левые холмы спускаются к селам Молочному и Трудолюбовке…

Создалось впечатление, что авторы книги поставили эту литографию просто из-за нехватки иллюстративного материала, просто стараясь «притянуть за уши» данную картину…

Однако вернемся к книге. Как показалось, авторы на презентации благосклонно выслушивали хвалебные оды в свою честь и тут же отвлекались, если речь заходила о замеченных недостатках в книге. И это была на нашей памяти первая пресс-конференция, на которой журналисты задавали вопрос о книге, а авторы могли себе позволить в это время говорить о чем-то своем, и так и не услышать поставленного вопроса.

Еще одна привязка к местности


«Краткая история» — и одна картина
В попытке собрать в одной книге огромную информацию с большим количеством иллюстративного материала книга напомнила… советский школьный учебник по истории СССР для четвертого класса. Он тоже начинался с темы «Как жили наши прародители» и кончался портретами Брежнева, Косыгина и Подгорного.

«А вы почему в своей книге не разместили никого из современной истории – ни председателя Совмина, ни нынешнего спикера парламента, как это принято в подобных изданиях, а портретная галерея у вас заканчивается президентом Мешковым?»

«Мы ставили перед собой цель чисто историческую, — ответил нам автор Дмитрий Прохоров, — а политические цели нас вовсе не интересовали».

Раздача автографов»
«Краткая история» — и одна картина
В книге, к сожалению, есть ряд мелких замечаний, отсутствуют географический и именной указатели. Не указаны, к примеру, другие названия объектов. Читатель узнает о «Форте Сталин», как его называли немцы, но должен сам узнавать, что это имя было у 365 зенитной батареи.

Пушка «Дора» в книге стреляла «под Севастополем», хотя располагалась она у Бахчисарая. Из книги можно узнать, что «мандариновые, апельсиновые и лимонные деревья прижились в Крыму»(?). Есть замечания и к оформлению книги. Например подписи к рисункам, расположенным в началах глав, можно обнаружить достаточно далеко, иногда через 5-9 страниц (стр 258-стр 267). Названия страниц расположены так близко к иллюстрациям, что можно принять их за подписи к ним. Так, на странице 170 изображена битва и рядом с ней подпись «Крещение русского князя».

Но, похоже, что цель подобных презентаций – не столько познакомить людей с новым изданием, сколько продать во время их как можно больше книг, тем более, что издание было выпущено с достаточно большим тиражом – 10 тысяч экземпляров на общую сумму не менее миллиона гривен. Вот потому авторы и спешат ее продать, рассуждая уже о втором издании «Краткой истории».

Фото автора и из архива

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С заботой о больных

День Великой Победы-2011,

.

Читаем вместе крымскую прессу. 14 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ