Крымское Эхо
Архив

Коррупционная цепочка

Коррупционная цепочка

ОЛЕГ РОДИВИЛОВ И АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ НАШЛИ ЕЕ В ДЕЙСТВИЯХ ДВУХ ПРОКУРОРОВ И ГЛАВЫ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ

Зная характер наших народных избранников, нетрудно было догадаться, что если случится «действие», на него тут же найдется «противодействие». Если сторона, скажем, Гриценко, нашла аргументы для репрессий представителей партии «Русский блок» и Русской общины Крыма, ответный удар не замедлил явиться. И тут еще не сразу скажешь, чей удар оказался тяжелее…

Сегодня Олег Родивилов, изгнанный из президиума Верховного Совета Крыма, но всё еще (!) остающийся депутатом, и Александр Петров, председатель Нижнегорского районного совета провели пресс-конференцию, которая собрала очень немного журналистов. Что и неудивительно: СМИ, лояльных к нынешней оппозиции, раз, два и обчелся.

А говорили «два товарища» о вещах более чем серьезных. О коррупции. В принципе, мы, обыватели, догадываемся, что во властных кабинетах она присутствует. Но как-то так принято там, наверху, что рука руку моет — и всё оказывается как бы прилично. Олег Родивилов, которого после Василия Киселева вполне можно назвать разоблачителем №2, сегодня рассказал о некрасивой истории, в которой оказались замешаны Владимир Полищук, глава Счетной палаты крымского парламента, и сразу несколько прокуроров.

 

Олег Родивилов и Александр Петров


Коррупционная цепочка
История сия, со слов Родивилова, началась вовсе не вчера и даже не месяц назад, а 2 апреля нынешнего года. Еженедельник «События» рассказал о некоем транспортном средстве иностранного производства, потянувшего полмиллиона гривен из бюджета. Как так, возмутился Родивилов: если комиссия по делам молодежи, которую он возглавлял до сентября, просила несчастные 10 тысяч, возникали совершенно непреодолимые препятствия — а как же Счетная палату сумела получить такие деньжищи на авто? Ну и послал запрос спикеру Гриценко и главе СП Полищуку.

Полищук ответил: «…сообщаю, что данная информация не соответствует действительности». Из ответа выходило, что джипа марки Ford Explorer синего цвета, «приобретенного на сэкономленные бюджетные средства», о чем писали СМИ, не приобретали.

Смешно, правда? Так и просится задать вопрос: а если б этот джип был, скажем, противного розового цвета? Или, не дай бог, цвета гавайской зари? Как в анекдоте: ваша корова со звездочкой во лбу? С пятном на левом заднем копыте? Нет, не крал!

Первый запрос от 2 апреля»
Коррупционная цепочка
Посему 28 мая (что так долго тянул-то?) депутат Родивилов снова посылает письмо, на этот раз только Полищуку: «…прошу сообщить информацию в более обобщенном, расширенном смысле… ответ прошу дать в ясной и однозначной форме: «да» или «нет»…

И вот это всё, представьте себе, по почте! В конвертах, со штемпелями — и это притом, что кабинеты расположены в одном здании…

Думаете, ответил Полищук Родивилову? Черта с два! Тот пишет еще раз, уже 11 августа. И получает ответ ровно через 10 дней от заместителя Полищука А.Шилина. Тот разъясняет непонятливому депутату, с каким конкретно запросом и вопросом тот может обращаться в какие органы. И у чиновника-знатока законов чудесным образом получилось, что «предоставление информации, указанной в вашем депутатском обращении действующим законодательством не предусматривается». Эх, Олег Леонидович, с вашим-то депутатским опытом пора бы уже запомнить, что не имеете вы права узнать, куда деваются деньги из республиканского бюджета. Ваше дело — проголосовать раз в году, когда его принимают. А второй раз, за отчет потраченных денег, ваше голосование уже не потребуется: эти вопросы, автор сих строк не раз наблюдала, принимаются без обсуждения, без прочтения доклада и без права задать «лишние вопросы»…

 

Переписка с Полищуком


Коррупционная цепочка
Но и на этом Родивилов не успокоился: 3 сентября отправил письмо прокурору Центрального района Симферополя А.Штехбарту. А тот ответил: не по старшинству вопрос, обращайтесь в прокуратуру республиканскую… Обратился. И ответ получил — но снова не от первого лица (действительно, какая мелочь, чтоб vip-персон от дела отвлекать!), а от «заступника прокурора» Решата Абдиева (Родивилов уверяет, что этот силовик ведет вопросы межнациональных отношений): мол, срок рассмотрения вашего запроса продлен — «в связи с большим объемом вопросов, которые подлежат проверке».

Осталось обратиться в Генпрокуратуру, что Родивилов и пообещал сделать «уже на этой неделе»: «В этом вопросе у нас вообще потерялось чувство порядочности, чувство морали. На мой взгляд, объясняется всё просто: у всех прокуроров, в том числе и Симферополя, руки по локоть в земле и улица Полины Осипенко в районе улицы Гурзуфской у парка Салгирка — это уже улица Прокурорская в Симферополе называется». Посему депутат искренне считает, что тут налицо «коррупционная цепочка».

Ответ Абдиева и ксерокс джипа»
Коррупционная цепочка
Вы будете смеяться, но это все была присказка. Сказка сейчас только начнется. В то время, как Родивилов переваривает все эти прокурорские послания (кстати, депутату прокуратура хотя бы отвечает, пусть и не по существу. А вот информационный запрос «Крымского Эха», направленный в республиканскую прокуратуру в августе, так и остался без ответа — видимо, тоже придется писать генпрокурору…), случается еще одна история. В прошлую пятницу в Нижнегорский район пожаловал сам Владимир Полищук — он там когда-то работал и район считает своей вотчиной. Александр Петров, председатель Нижнегорского райсовета (член партии «Русский блок») «по мужски» сказал Полищуку: мол, ты вот тут приехал агитировать народ за Партию регионов в рабочее время, а Андрей Козенко (замминистра по соцполитике, член Русской общины) тоже приезжал для встречи с народом, но его обвинили в том, что он в рабочее время личными делами занимался и потому уволили с работы.

«Господин Полищук как несдержанная личность, насколько я знаю, дерзких слов наговорил Петрову и даже попытался броситься к нему на шею (?) с кулаками», — рассказывал Родивилов журналистам. Да не знал Владимир Владимирович, что Александр Валерьевич когда-то очень силен в боксе был. А дальше уже была история «не по-мужски»: уже к исходу следующего дня в райсовет «прибыл прокурор из Крыма арестовывать документы на предмет проверки райсовета Счетной палатой». «Это Миргородская лужа получается, — сокрушается теперь Родивилов. — Дорогостоящим авто прокуроры не могут заниматься, а ссорой Полищука и Петрова — могут!»

Александр Петров, сидящий рядом и прибывший на пресс-конференцию, что особо было подчеркнуто, исключительно в свой обеденный перерыв, рассказал журналистам, что Полищук всеми силами сейчас пытается попасть в избирательный список партии, еженедельно посещая район и пытаясь приписать себе все победы. Посему, торжественно пообещал Петров, отныне каждый приезд Полищука в район в рабочее время будет зафиксирован.

Собственно, зачем мы вам это все пересказываем — вы сами в подробностях можете услышать прямую речь депутатов на нашем видеоролике.

</p> <div align="right"> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/94f14034dc4c53905665f51f57ba54d1"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/94f14034dc4c53905665f51f57ba54d1" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> </div> <p>

 

Фото и видео автора

 

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сколько верёвочке ни виться…

Как «Крымхлеб» помогал киевской хунте

Борис ВАСИЛЬЕВ

…И наложил судья журналисту лапшу на макушку