Крымское Эхо
Архив

Гром уже грянул. Пора и перекреститься

Гром уже грянул. Пора и перекреститься

Свій на свого не здійме руку! 
Брат на брата не скаже злого! 
Прийме удар, піде на муку
Брат за брата, свій за свого…

«Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык». Наверное, имело бы смысл начертать эти слова Маргарет Тэтчер на огромном плакате и, прикрепив его к самолету, облететь всю Украину, как с чудотворной иконой Казанской Божьей Матери в Великую Отечественную. Сегодня слова этой не самой глупой в истории мировой политики дамы как никогда актуальны для Украины.

Неумение слушать оппонентов и считаться с их мнением во многом стало предтечей Майдана. И, возможно, он не продлился бы столь долго, имей наш президент мужество выйти к людям, что он, кстати, обещал сделать, выкроив пару часов в своем рабочем графике.

Однако вместо этого он дает пустозвонное телевизионное интервью, летит с визитом в Китай, встречается с российским президентом, европарламентерами, заседает на «круглых столах» с экс-президентами Украины. И не только у оппозиционных политиков, но и у рядовых граждан страны начинает складываться впечатление, что власть не настолько сильна, не так уж уверена в своей правоте и поддержке общества, что отделывается громкими заявлениями и обещаниями, которые не подтверждаются точностью исполнения.

После «круглого стола» президентской четверки и встреч с европейскими политиками, на которых гарант Конституции чуть ли не кровью расписался на ней в неприменении силовых методов давления на Майдан, власть беззастенчиво предпринимает попытку его новой зачистки.

И это свидетельство того, что реального диалога с митингующими, выразителями настроения которого оказались оппозиционные политические партии, высшее чиновничество безумно боится. Вместо человеческого разговора с теми, кто первыми вышел на площадь без всяких опознавательных политических флагов, вместо неудавшихся попыток задавить Майдан силой власть не нашла ничего умнее, чем организовать свой Майдан, собирая на него бюджетников, пенсионеров, студентов, что никак не свидетельствует о ее популярности в народе. Как справедливо заметил Леонид Кравчук, «если власть не может обойтись без проплаченных митингов, — она не власть».

Мало того, выступавшие на антимайдане политики и чиновники высокого уровня своими речами лишь подлили кипящего масла в существующее противостояние мнений, огульно называя всех стоящих на Майдане «фашистами». Никаких весомых аргументов в защиту своей позиции они митингующим за власть не предъявили. Не станет же кто всерьез воспринимать причину отказа от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом как вынужденную меру из-за несогласия узаконить на Украине однополые браки, чего от страны никто и не требовал.

Так ведь и сорвавший за эту ложь аплодисменты подневольной толпы премьер вечером того же дня, забыв об однополых браках, не менее зажигательно рассказывал: «Для нас двери, как нам говорят, Европейского союза открыты, и для нас открыты двери Таможенного союза. Это очень хорошо, что у нас есть возможность выбора, и мы выбираем, и мы уже с этим определились – путь европейской интеграции, и мы это не скрываем от наших партнеров».

В тот же день похожее заявление сделал и президент, подчеркнувший, что Украина не намерена отказываться от курса на евроинтеграцию. Если это не пустые слова, не желание власти угодить всем, то об этом следовало говорить не сейчас, когда вздыбилась страна, когда возобновился территориальный водораздел, когда у оппозиции представился случай набирать очки накануне президентских выборов, а на Вильнюсском саммите.

Не плакаться на мощное давление России, которая вполне логично отстаивает свои государственные интересы, а представить конкретные экономические расчеты сегодняшних экономических потерь Украины от подписания соглашения и говорить об отсрочке проевропейских планов. Тогда у людей не было бы причин выходить на Майдан, а у оппозиции — хвататься за спонтанно возникший протест как за шанс заново взобраться на шест.

В нынешней ситуации самым умным было бы президенту начать процесс политического диалога, объяснить свою позицию не с экрана телевизора, не при посредничестве экс-коллег и европарламентариев, съехавшихся со всего мира в качестве переводчиков с украинского власти на украинский оппозиции, а с глазу на глаз с теми, кто на сегодняшний день оказался представителем Майдана. Но прежде следовало бы выбить почву из-под ног оппозиционных лидеров: наказать не стрелочников, виновных в разгоне Майдана, а действительных закоперщиков бойни с мирными митингующими. Тогда можно вести речь о переформатировании правительства и дальнейших планах на заявленный властью курс на евроинтеграцию.

Сегодня в стране такая ситуация, что силовое противостояние власти Майдану вызовет лишь его усиление и добавит очков оппозиции, а проплаченные митинги не могут длиться бесконечно и быть по-настоящему эффективным щитом защиты интересов нынешней власти. К тому же у власти пока еще есть рычаги влияния, в том числе и на оппозицию. Приглашение оппозиции к диалогу позволит власти показать, действительно ли готовы ее оппоненты говорить с ней языком не политических ультиматумов, а беря за основу экономические реалии страны. В случае если оппозиция встанет в позу, у власти будет гораздо больше шансов показать свои мирные намерения вести страну по курсу экономических реформ и дать понять всем, что именно оппозиция мешает Украине выгребаться из ямы.

В нынешней ситуации власть просто обязана показать, что на ее стороне закон, и призвать все партии к цивилизованной парламентской дискуссии о путях вывода Украины из политического, экономического, финансового кризиса. Не угрожать невыплатами социальных пособий, пенсий и зарплат стоящим на Майдане, как делает это премьер-министр, а начать диалог с обществом и политическими оппонентами, потому что Украине реально грозит серьезный финансовый кризис, падение гривны и дефолт.

Ресурсная советская подушка безопасности вытерлась до основания, страна нуждается в экстренном пополнении валютных резервов для обеспечения стабильности гривны, поэтому без диалога не обойтись. Это должны понимать как власть, так и оппозиция, которые обязаны сесть за стол переговоров.

Если кому-то недостаточно экономических аргументов для диалога власти с оппозицией, то есть и чисто человеческий аспект. Сегодня Майдан разделил жителей Украины почти поровну — на его сторонников и противников. Мы это видим в своем Крыму, где, несмотря на нашу пророссийскую ориентированность, на Майдане поют, танцуют и выступают с речами наши же земляки, среди которых не одни крымские татары. Что уж говорить о том, что жители Львова стоят на Майдане, а граждане той же самой Украины митингуют с противоположными лозунгами за милицейским кордоном, ошибочно полагая, что нам не быть в Европе.

Ситуация достигла максимального накала. Это видно по оценке событий украинскими олигархами и членами Партии регионов, не говоря уже мнениях, звучащих из уст оппозиционных политиков. Диалог крайне необходим, несмотря на то, что у власти и оппозиции на сегодняшний день больше амбиций, чем здравого смысла. И, возможно, самым идеальным выходом из сложившегося крайне непростого положения был бы разумный способ переложить ответственность за решение раздирающего страну выбора на сам народ через проведение референдума.

Понятно, это надо было сделать задолго до Вильнюсского саммита, потому что тогда бы у президента было основание или подписывать соглашение об ассоциации, или не подписывать его, основываясь на выборе граждан страны. В конце концов, именно им выбирать между ассоциацией с Евросоюзом, Таможенным союзом или отказом от любых альянсов. Но коль не случилось, то сейчас основным и решающим условием мирного исхода кризиса остается только диалог.

 

Фото вверху —
с сайта nks-ua.blogspot.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинские врунгели

А в окно постучали бесы

.

Актёры. Но — особенные

.