Крымское Эхо
Архив

Кому нужны законопослушные граждане?

НЕ СИМФЕРОПОЛЮ, НЕ КРЫМУ И, ПОХОЖЕ, НЕ НУЖНЫ И УКРАИНЕ

Всё, у людей уже кончилось терпение. Два года существуют так называемые славянские акции по «привлечению внимания общественности и властей к фактам нарушения земельного законодательства» в Симферополе. Они уже даже приобрели названия, причем весьма поэтические: «Петровские высоты» (на Петровских скалах), «Седьмое небо» (ул.Балаклавская), «Сосновый бор» (у 36-й) школы). Самозахват – это противозаконно, этого делать нельзя. Поэтому там не «земельное рейдерство», а «мирные славянские акции» — так их участники называют свой способ борьбы.

Чего хотят? Земли, понятно. Для индивидуального жилищного строительства. Почему не идут законным путем — написав заявление в исполком по месту жительства, ведь у нас каждый гражданин Украины имеет право получить причитающуюся ему землю, причем бесплатно и в любой точке страны? В «любой точке» они не хотят — хотят жить в родном городе. И посему давным-давно написали заявления в Симферопольский горисполком.

[left]Татьяна Савицкая, Анатолий Филатов
и Жан Запрута возмущены до крайности[/left]

[img=left alt=title]uploads/news/1201018224-news-RxXa.jpg[/img]
Акциям уже два года — землю не дают. Не дает власть, за которую эти люди голосовали на последних выборах.

Что, ее совсем не дают? Дают. Тем, кто землю захватил раньше. Узаканивают самозахваты самозабвенно, под припев о том, что ни один самозахват узаконен не будет, — Марьино-2, Белое-3,4,5, Новониколаевка, Жигулина Роща… Дают четко по национальному признаку, и отнюдь не славянам.

Нет, славянам тоже дают, но — не тем, кто стоит в пикетах, а «нужным» людям. Нет, фамилии на пресс-конференции, которую сегодня провели доведенные до отчаяния представители пикетов длиною в два года, не назывались. Они не могут сказать, кому землю таки дала «самая народная власть»: списки сии — тайна за семью печатями. Ну ничего, бодрятся пикетчики, мы уже обратились в прокуратуру, может, с ее помощью нам удастся узнать, кто у нас в столице Крыма самый счастливый…

«Вот, смотрите.
не более 10% заштриховано!»


[img=right alt=title]uploads/news/1201018230-news-VvYy.jpg[/img]
Может, не жаловались на произвол никому? Жаловались, и еще как! Вплоть до Януковича и Ющенко. Ни тот, ни другой бедой безземельных горожан не прониклись. Только вот гражданское объединение «Таврический союз» подключился, но у него силенок пока маловато: всего каких-нибудь полтора года существует.

Ну и стойте себе дальше — в прошлом году, как предрекали, не вымерзли, переживете и эту зиму!

Впрочем, хватит ёрничать — хотя в этой ситуации только смехом себя и можно подбодрить. А это уже, как известно, последняя стадия перед взрывом. А взрыв — вот он уже, «на колесиках»: последний аргумент для отказа власть нашла на днях. Мол, на Петровских высотах заметили археологи места, где якобы обитали наши пращуры. И посему место сие нужно законсервировать, пока ученые не перекопают скалу, на 20 сантиметров присыпанную землей…

Вот это и стало поводом для встречи с журналистами Татьяны Савицкой с «Петровских высот», Жана Запруты и Анатолия Филатова — двое последних представляют как раз этот «Таврический союз».

Савицкая показывала журналистам карту: смотрите, мол, вот заштрихованные места, которые представляют интерес для археологов, но их не более 10 процентов! Мы готовы всячески ученым содействовать. Но ведь мы тоже граждане, у нас есть Конституция. Которая обещает нас и наши права защищать…

А что это вы так уперлись в эти скальные породы (тем более что и район там не слишком, по симферопольским меркам, завидный), может, в других местах попросить? Просили! И не один раз…

— А вы с горисполкомом только переписку ведете — с вами хоть раз кто встретился? — на этой пресс-конференции вопросы задавало только «Крымское эхо».
— Да, — торопится отвечать Запрута, — один раз нас пригласили на заседание постоянной комиссии горсовета и сразу стали нам выговаривать: дескать, а если все захотят землю в Симферополе заиметь? А вы знаете, сколько сейчас сотка земли стоит? Ну и так далее…

Это за два-то целых года? Не слишком ли роскошно живут депутаты симферопольские и мэрия с незаконным-то мэром во главе? «Они живут так, как живут временщики: побыстрее себе что урвать — а дальше хоть трава не расти», — уточняет искушенный Филатов.

И это при том, что славянские пикетчики регулярно теребят телевизионщиков. По местному ТВ уже столько сюжетов прошло…

Так и вы захватывайте — да начинайте строиться: смотрите, вокруг вас уже давно «туалеты» в роскошные дома превратились на подобных «инициативных захватах», как их в меджлисе называют!
— Не-ет, — отвечают нам, — мы по закону хотим!..
Правда, у Савицкой в конце вырывается зловещее:
Похоже, нашему государству не нужны законопослушные граждане

Здесь мы поставим запятую. Будем следить за ситуацией. Что еще интересненького придумает власть? На этот раз стравила ученых-археологов с пикетчиками. Что будет завтра?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Русский Крым»: «Обретя «незалежність», мы потеряли независимость»

Закон — что дышло: куда повернешь, туда и вышло

Софья БАСАВРЮК

Хочешь, а молчишь