Крымское Эхо
Архив

Коктебельская перестройка

Коктебельская перестройка

Набережная Коктебеля, впрочем, как и весь поселок сейчас абсолютно пустынны – такова судьба всех приморских поселков. Они забиты туристами и отдыхающими в жаркие летние месяцы, а в межсезонье отдыхают сами.
Воспоминание о летнем Коктебеле – вечерняя набережная, где вовсю орет музыка, вокруг все вспыхивает, на каждом углу стоят летние кафешки и ничего больше почти и не видно. Даже моря, к которому в первую очередь и стремятся приезжие.

Так здесь было раньше

Коктебельская перестройка
Сегодняшний Коктебель я, по правде сказать, и не узнал – после того, как здесь снесли почти все киоски и временные сооружения, обнажилась земля «Долины голубых вершин» и оказалось, что это пустынный глинистый берег, на котором суетятся и торопятся бригады рабочих. Когда-то это был безлюдный берег с десятком домов, место, прельстившее своим одиночеством Максимилиана Волошина…

«Мы намереваемся сделать торжественное открытие переделанной набережной к первому июня, — рассказал собравшимся журналистам министр туризма Крыма Александр Лиев, — главной нашей задачей было убрать все эти бесчисленные сарайчики, чтобы туристы в первую очередь могли видеть то, ради чего сюда и едут туристы – Черное море».

Идет перестройка набережной
Коктебельская перестройка
И действительно, в интернете можно видеть многочисленные ролики «Виды Коктебеля», «Набережная», на которых можно видеть узкую тропинку между магазинчиков, питейных заведений, сувенирных киосков и совершенно не видно не только моря, но и величественных скал Карадага, мыса Хамелеон и других местных достопримечательностей.

«А как же магазинчики, где будут продавать сувениры? – заинтересовались журналисты. «Для них мы выделяем специальные площадки в местах прохода к морю, но никак не на самой набережной. Кроме того, будет работать специальная комиссия, которая будет определять, являются ли продаваемые здесь сувениры истинно крымской продукцией и не сделаны ли они в Китае…»

 

Александр Лиев и Сергей Глебов представляют планы перестройки

Коктебельская перестройка
Нынешняя перестройка касается не всей набережной, а этой ее части, с бесплатными пляжами, находящейся введении поселкового совета. После того, как пару месяцев назад местный поселковый голова Алексей Булыга был временно отстранен от занимаемой должности — как обычно для приморских мэров «за нерациональное использование средств», переделку «променада» контролирует вице-мэр Сергей Глебов.

«Бывшие киоски мы все снесли, — рассказал он, — осталось лишь пара предпринимателей, у которых все бумаги в порядке, остались их пара киосков, один из которых мы видим прямо здесь, и мы с ними ведем переговоры. Ну это же неправильно, что прямо посреди прохода торчит такой киоск, а предприниматель платит с его использования 200 гривен в бюджет поселка».

Балясины набережной и строительные работы»
Коктебельская перестройка
По всей набережной видны приготовленные балясины, что будут украшать набережную, зрительно отделяя ее от моря, цементное покрытие, как обычно, будут покрывать плиткой, да еще планируется и установка освещения по всей протяженности «бульвара».

«Для выполнения работ нам необходимо два миллиона гривен, — рассказал вице-мэр, — местные предприниматели заинтересованы в быстром проведении работ и уже дали на это дело 600 тысяч. Но это только начало. Наши главные «пользователи набережной» появляются здесь обычно в начале мая, и мы надеемся, что соберем нужную сумму и закончим нашу стройку до начала сезона».

«Все давали – кто сколько смог – мы ведь в первую очередь заинтересованы в обновлении места, — рассказал директор коктебельского дельфинариума, — мы, к примеру, дали 50 тысяч гривен абсолютно добровольно, а в сезон дадим, наверное еще. Ведь мы надеемся, что переделка этим не завершится, и ее будут еще улучшать».

 

Красота-то будет!..

Коктебельская перестройка
Район небольшой коктебельской речки раньше был далеко за поселком, но количество отдыхающих с каждым годом все больше и больше, и вот уже и эта зона попала в зону перестройки. Здесь планируется построить новый мостик и облагородить берега реки.

«Чтобы не было соблазна у чиновников разных рангов начать тут что-то добавлять свое, мы на самом высшем уровне утвердили подробный план реконструкции набережной, — рассказал Александр Лиев, — вот мы вам представляем эти схемы, заверенные самыми высокими подписями и печатями, так что надеемся, что все будет таким, как и в наших планах. Если в прошлом году Коктебель был самым худшим курортом, то по темпам подготовки сегодня это самый передовой регион в Крыму, – отметил министр. Напомним, что еще в сентябре прошлого года председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев поручил А.Лиеву курировать подготовку к следующему курортному сезону в селе Николаевке Симферопольского района и в поселке Коктебель.

«У нас здесь будут работать специальные «летучие отряды», в том числе велосипедные, — добавил Сергей Глебов, — которые будут контролировать происходящее здесь и будут иметь достаточно большие права – в случае нарушений будут иметь право составлять протоколы и доставлять нарушителей в отделение милиции.

Что же, поживем – увидим. Кстати, журналистам показали и все спиленные киоски, которые хранятся на специальном складе в поселке – все же это частная собственность. Первое июня, день в который будут открывать переделанную набережную, дата еще не показательная. А вот где-нибудь в середине августа, в самый «сезон» стоит приехать сюда на набережную и посмотреть – сколько здесь киосков, работают ли проверяющие, и, главное — можно ли видеть наше чудесное Черное море!

Фото автора и с сайта koktebel.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Точка отсчета. Им только пять лет!

.

Лучше, конечно, помучиться…

Алексей НЕЖИВОЙ

В Крыму задумались о расширении полномочий

Алексей НЕЖИВОЙ