Крымское Эхо
Архив

Аджимушкайская трагедия

Аджимушкайская трагедия

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Подобно тому, как самым большим
физическим злом является смерть, так самым
большим моральным злом является, конечно, войны.

Вольтер

Идут последние бои за Керчь. Наши отступают. Среди населения паника. Какая будет жизнь при немцах-захватчиках, и будет ли она вообще? Страшно представить, что по улицам родного города будет разгуливать враг, вводя свои порядки. Люди мечутся, пытаясь найти какой-нибудь выход от неумолимо надвигающейся беды. Некоторые бегут из города, в основном почему-то в деревни. Моя мама тоже в панике. У нее на руках я, ее младшая сестра и моя бабушка.

По городу пошел слух, что военный гарнизон уходит под землю — в Аджимушкайские каменоломни. Жители уходят вместе с военными, надеясь там дождаться, когда фашисты будут изгнаны из города. Все верят, что ждать этого часа придется недолго. Наша семья спешно собирает необходимый скарб, который нужен будет в каменоломнях. Неожиданно к нам прибегает тетя Катя — подруга моей мамы. Мы живем на ул. Свердлова, а тетя Катя — на Верхней Митридатской. Ее муж на фронте. Она осталась с двумя дочерями, одной 11 лет, а другой, как и мне, 6. Мы часто вместе играем.

Тетя Катя с радостью сообщает, что она своих девочек отвела в каменоломни. Их оставила под присмотром какой-то незнакомой женщины, а сама вернулась домой, чтобы забрать кое-какие вещи. Она убеждает маму обязательно уйти всем нам в каменоломни. Предлагает пойти вместе с ней, чтобы для нас мама выбрала место в каменоломнях. Мама соглашается, и вскоре они уходят. Через несколько часов мама возвращается со слезами на глазах. Оказывается, военные уже закрыли все входы и выходы в каменоломни. Тетя Катя в истерике. Она тщетно пыталась найти возможность проникнуть в каменоломни, где ждут ее маленькие девочки. Она отказалась возвращаться в город с мамой. Решила во что бы тот ни стало найти вход в подземелье.

Тетя Катя пришла к нам глубокой ночью, мы ее не узнаем. У нее были красивые черные волосы. Теперь они белые, мама говорит, что тетя Катя поседела. Она молчит и все время плачет. Успокаивается только под утро, а потом уходит домой.

Как только Керчь освободили от немцев, тетя Катя бежит в каменоломни искать дочерей, но не смогла найти даже их следа. Каждый день она обходит дворы города, расспрашивает у людей о своих дочках, называя их имена и приметы. После обхода вечером она обязательно приходит к нам и рассказывает о результатах поиска, иногда ее глаза светятся радостью, так как узнала от кого-то, что кто-то якобы видел ее дочерей в каменоломнях живыми и здоровыми с какой-то женщиной. Это ей придавало сил, и она с еще большим упорством продолжала с надеждой искать потерявшихся девочек.

Но однажды вечером тетя Катя к нам не пришла. На нее это было не похоже. Мама почувствовала что-то неладное и рано утром пошла к ней домой. Тети Кати не стало, ее сердце не выдержало страшного удара жизни, принесшего непоправимую трагедию. Мама часто после похорон тети Кати ходила к ее соседям, надеясь на то, что кто-нибудь приведет ее детей, но они так и не появились. Видно, их жизнь оборвалась раньше жизни их матери.

 

Фото вверху —
с сайта kerch.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Под прицелом провокаторов,

.

«И Украину натовцам сдадим»?!

.

Крым. 25 ноября

.