Крымское Эхо
Библиотека

Клубничники

Клубничники

В нашем дворе по улице Свердлова в бывшей школе номер 8 расположен немецкий штаб. Два или три раза в неделю в штаб для черновой и тяжёлой работы приводят русских военнопленных. Их конвоирует всегда один и тот же немецкий солдат. Пленные выглядят очень плохо: они худые, измождённые и бледные. Жителям двора запрещают с ними иметь любой контакт. Пленных можно видеть только утром, когда приводят их в штаб, и вечером, когда куда-то уводят. В это время подходить к ним опасно. Это правило знают все жители Керчи. За нарушение следует строгое наказание.

Количество шастающих по рынку увеличивается в пасмурные и холодные дни, когда не тянет в море. Покупатели бывают разные. Одни долго торгуются, пытаясь хоть на толику сбить цену, а другие покупают всё, что им понравилось. И, только положив тот или иной продукт в сумку, спрашивают, какую сумму они должны продавцу. Понятно, что такие покупатели не стеснены в деньгах. Но есть покупатели не из бедных, которые своеобразным способом приобретают товар.

Обращаю внимание на двух девушек, одетых шикарно, по-летнему. И на штанишках, и на прозрачных кофточках какие-то замысловатые прибамбасы в виде бантиков, рюшечек и тому подобное. Свежайший маникюр и педикюр с выведенными на каждом ногте цветочком. Такое впечатление, что они прямо из парикмахерской примчались на рынок. Миниатюрные колечки в ноздрях, ушах, на веках, на пупке и бог знает где ещё. Пальчики рук длинные, ухоженные. Когда большой и указательный пальцы соединяются вместе, то они становятся похожими на птичий клюв, который без устали ныряет в ящички с клубникой. Клюв подхватывает очередную крупную клубнику и медленно несёт её к жеманному ротику.

Ну, как на рекламе по телевидению: съедание какой-нибудь вкуснятины с закатыванием глаз. Хрум, и в клюве от клубнички остаётся только её зелёный хвостик, который падает на землю из разжатых пальчиков. А они снова складываются в клювик, чтобы с тем же проворством ринуться за очередной добычей.

Девицы соблюдают предел в выхватывании клубники из одного ящичка. Более одной клубнички в свой избалованный ротик не кладут. Совесть не позволяет. У продавщицы четыре ящичках с клубникой по разной цене. Проба осуществляется из каждого ящичка. В это время подружка клюёт клубничку из ящичков другой продавщицы. Когда клубника испробована из всех ящиков, девушки меняются местами. При этом они шумно обмениваются впечатлениями о вкусовых качествах. Что-то их не устраивает, то ли в цвете клубники, то ли в её сахаристости, но они обескураженные переходят к следующим продавцам. Дегустация продолжается.

Всё это время недалеко от девушек находится сопровождающий их детина с золотой цепочкой, с помощью которой можно удержать любого дикого коня. Одет он тоже превосходно. Видно по всему, что добрый молодец в деньгах не нуждается. Он, покуривая сигарету, лениво наблюдает за тем, как его спутницы мучаются поглощая такое количество клубники, которую никак не могут подобрать по вкусу. В какое-то время он поднимается на носки и пальцем показывает куда-то в сторону и говорит, что видит хорошую клубнику, которая по своим размерам видна даже издалека.

Девушки, услышав что на рынке оказывается есть крупная клубника, оставив изумлённых продавцов с открытыми ртами, шустро устремляются вслед за детиной. Всё повторяется сначала. Мне надоедает наблюдать за охотниками дармовщины, и я иду за своими покупками. Понимаю, что пока девушки бесплатно не набьют свои татуированные животики клубникой, рынок не покинут.

По дороге слышу, как возмущаются беззастенчиво обманутые продавцы. От увиденного становится муторно. Поражаюсь людской жадности и нахальству. Можно понять бедных старушек, которые в молочном корпусе таким путём пробуют творог. Но как быть с пресыщенными людьми, которые при желании могут купить всё, что только им взбредёт в голову, в любом количестве? Неужели жадность, боязнь расстаться с какой-то даже незначительной суммой, заставляют людей терять стыд и совесть? Нидерландский философ Эразм Роттердамский сказал: «Стыд — это страх честности перед позором». Видимо, у описанных девиц нет страха честности перед позором, а, следовательно, нет стыда.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Странный полковник

Игорь НОСКОВ

Акулы

Игорь НОСКОВ

Чужие кровати

Игорь НОСКОВ