Крымское Эхо
Крымография

Черные Воды – уникальный целебный уголок Крыма

Черные Воды – уникальный целебный уголок Крыма

Путевые заметки

Источник «Черные Воды» (Аджи-Су) местные жители обнаружили пару веков назад, наблюдая за домашними и дикими животными, которые, заболев или ослабев, жались к небольшому роднику с пузырящейся, как бы кипящей, водой и спустя какое-то время покидали его выздоровевшими или окрепшими.

Первые экспериментаторы из местных жителей использовали целебную воду простейшим способом: поставили на источнике бочку без дна и брали из нее воду. Подогревали ее рядом на кострах и лечили, кому что требовалось — мышечные, суставные или кожные болезни. Принимали ванны или просто пили воду, заметив, что она помогает при заболеваниях желудка и кишечника.

Целебная вода залегает на глубине более километра. Пройдя горные породы, она впитывает в себя многие биологически активные элементы из таблицы Менделеева, а также компоненты и соединения, редкие газы. Источник дает уникальную воду: по химическому составу это хлоридно-кальциево-натриевая слаборадоновая вода. Вещества, содержащиеся в ней, оказывают антимикробное, биостимулирующее, противовоспалительное, болеутоляющее и многие другие действия. А возле источника не надышишься целебным воздушным коктейлем, замешанным на морских ветрах и ароматах цветущего горного разнотравья.

Везде лисички

В середине прошлого века у источника была пробурена скважина, былпостроен маленький деревянный домик на 5 ванн. Чуть позже стала работать маленькая водолечебница. Сейчас в больнице есть большой трехэтажный корпус, несколько старых маленьких корпусов, а также водолечебница возле источника. Здесь лечатся люди с заболеваниями костно-мышечной системы и нервной системы, сосудистой, дерматологической, гинекологической и урологической патологией, проходят реабилитацию пациенты после переломов костей и имплантации искусственных суставов.

Бурный Бельбек

«А где теперь сам источник?», — спрашивают часто пациенты больницы. Выхода воды на поверхность земли сейчас нет, вода сразу же поступает в каптажное устройство, систему насосов, потом в трубы, часть воды подогревается, а уже затем наполняет различные ванны, только здесь ее можно увидеть. Вода темноватая, с легким запахом сероводорода, с черными хлопьями, которые оседают на поверхности ванн в виде черных разводов.

Водопад на Бельбеке

Водолечебницу с больницей соединяет проезжая дорога длиной около семи километров, проходящая через села Новополье и Черные Воды. Но пациенты часто ходят по длинной пешеходной дороге или короткой тропинке через лес. Там, если повезет, можно увидеть благородных оленей или косуль, кабаниху с большим выводком полосатых поросят, а если удастся, и сфотографировать их.

По дороге в село Аромат, где расположена больница, проезжаем Куйбышево. Церковь с золотыми куполами, отражаясь в окнах автобуса, как будто стоит на облаках. Зелень вокруг необыкновенная, да это и понятно, уже больше месяца полуостров заливают дожди. И первое, что увидели в Аромате, идя к больнице, — большие ведра шикарных лисичек, которые местные жители пытаются продать приезжим.

То ли Монах, то ли Рыцарь

Говорят, за лисичками нужно идти далеко в лес, однако пройдя даже по краю леса в Аромате или за селом Черные Воды, возле водолечебницы можно быстро собрать, немного маслят и сыроежек, подосиновиков и груздей, а также белых-боровиков. Белые в этом году можно «косить косой», говорят местные жители. На машинах стоят бутыли с сушеными грибами и ждут своих покупателей. «Берите, берите, будет запас на всю зиму», говорят местные жители.

Перед дождем

После дождей переполнены все реки и озера. Бельбек, Коккозка, более мелкие речки, с грохотом несут свои грязноватые воды, образуя волны и водопады. Даже проявляют себя небольшие речушки, воды в которых не видели уже несколько лет. Водопад на Бельбеке гремит, река тащит поломанные деревья, камни, бетонные блоки. Дорога на Ай-Петри со стороны села Соколиного закрыта из-за оползней. Голубое озеро у села Новоульяновка наконец запомнилось родниковой водой, а после дождей и переполнилось.

Когда-то в Аромате были большие плантации роз, других эфиромасличных культур, работал завод «Ароматный», в честь которого и было переименовано село. Розовое и другие эфирные масла продавались за границу. Завод уже много лет не работает, сейчас о бывших плантациях напоминают только редкие одичавшие кустики роз.

После тихой охоты

Вдоль дороги и на лугах пасутся стада коров, коз, овец, табуны лошадей. Жеребец спокойно щиплет зеленую сочную травку, но завидев людей, подходит к ним, тыкается теплой пушистой мордой в руки, хочет чего-то более вкусного и не дает им прохода.

Взрослый котенок кремового окраса сидит в кустах возле дороги, бросается к людям, обхватывает лапами ноги или палки, трется, громко мурлычет, падает на дорогу, катается, а потом вдруг начинает носиться вокруг, выгнув хвост. Но фотографироваться боится, сразу отскакивает в сторону.

Горы над Малосадовым

Цветут высокие травы, колосятся и желтеют зерновые. Идет сенокос, приятно пахнет скошенной травой, появляются большие скирды на полях и лугах. Убирают хлеб, на полях остаются большие скатки соломы. Яблони в садах усыпаны наливающимися яблоками, ветки клонятся к земле, в этом году большой урожай.

Кроме лечения, пациенты активно изучают окрестности Аромата, достопримечательности Бахчисарайского района, дворцы, монастыри и пещерные города, реки, озера и водопады. После этого некоторые пациенты хотят приобрести маленький домик в этих местах, а такая возможность есть.

Монастырь св.Федора Стратилата

Интересно наблюдать, как мама-собака воспитывает своего единственного симпатичного щеночка с «белыми носочками» на лапах и белым кончиком хвоста. Вот они лежат или сидят в обнимку, лижутся, грызут одну и ту же косточку, валяются в стожке скошенной травы, лакомятся вишнями, грызут зеленые яблоки, играют. Вместе гоняют птиц и котов. Но, вот уже мать готовит свое чадо к непредсказуемой взрослой жизни, тренирует, бросается на него, сбивает с ног, рычит, кусает так, что временами малыш начинает пищать от боли. Собака пытается вызвать в нем ответную агрессию. Иногда получается, но чаще щенок настроен добродушно и к ней, и к окружающим людям.

Вид из монастыря

Пациенты, несмотря на все свои болезни, сражаются в волейбол с местными ароматовцами, молодыми парнями, и выигрывают, вызывая бурную радость у остальных обитателях больницы.

Переходя через Бельбек по мосту, многие останавливаются и смотрят на реку, плеск и журчание воды привлекает и завораживает, успокаивает и расслабляет, и хочется смотреть на бегущую воду снова и снова. Поэтому и котята любят спать на самом краю моста, несмотря на постоянную ходьбу, и не боятся свалиться вниз.

На лугу

Возле села Малосадового в горах находится пещерный монастырь святого Феодора Стратилата. Путь проходит через село. Сначала побитая асфальтированная, потом грунтовая дорога переходит в широкую тропу, которая постепенно сужается, резко поднимается в гору, Тропа идет в тенистом лесу: веет прохладой, пахнет цветущими травами и грибами.

Жаль, только нигде нет ни таблички, ни надписи, ни другого указателя. Ведь много православных людей поднимается в монастырь. А единственная красная стрелка указывает на дорогу прямо, хотя в этом месте нужно поворачивать направо. На обратном пути во время большого перерыва между рейсовыми автобусами, пытались остановить машину из тех, которые непрерывным потоком на огромной скорости несутся в Соколиное, но, ни одна не остановилась. Это не Европа, где многие путешествуют автостопом.

Старый корпус

Над горами нависли черные тучи, ярко сверкает молния, слышны раскаты грома. На Ай-Петри и в Соколином сильный дождь, скоро он придет и в Аромат. Ежик, перепутав тёмный дождливый день с ночью, топает по старому мостику через Бельбек, сердито фыркает и пытается спуститься на землю и спрятаться.

Прошел сильный дождь, все блестит и переливается на солнце. С деревьев падают крупные прозрачные капли. Еще громче запели птицы. Мокрый кремовый котенок вылезает из мокрых кустов, и снова бросается к людям. Полноводны реки, заполнились озера и водохранилища. В садах, лесах и на полях созревает урожай. Небесные силы помогают крымчанам в эти непростые времена…

Горное озеро

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Апрель. Сирень. Скоро!

.

Село перед ущельем

Анна КАПУСТИНА

Парад тюльпанов-12 уже проклюнулся!