Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Храм музыки на улице Пушкина разрушается

Храм музыки на улице Пушкина разрушается

25 марта

Вчерашнее пленарное заседание Госсовета РК отразили на первых полосах и «Крымская правда», и «Крымские известия», и «Крымское Эхо».

«Как развиваются регионы российского Крыма, чем живут люди, как выполняются на местах федеральные программы? Обо всем этом на расстоянии детально не узнаешь. Поэтому депутаты Государственного Совета РК большую часть рабочего времени проводят в поездках по республике. Таким же образом организовывает свою работу и первый заместитель председателя ГС РК Константин Бахарев.

На днях он посетил Нижнегорский район, встретился с жителями сел Фрунзе, Косточковки, с трудовыми коллективами районной больницы и школы-гимназии». Вместе с вице-спикером в поездке была и корреспондент «Крымских известий» Ольга Сафронова. Какие проблемы поднимались на встрече с нижнегорцами, журналист описала в публикации «На бюджет надейся, а сам не плошай».

От таких публикаций растет уверенность, что на периферии все со временем наладится. Но вот то, что происходит буквально в нескольких шагах и от Госсовета с Совмином и от Симферопольской мэрии, вызывает по меньшей мере недоумение. Речь идет о ситуации, которая сложилась с симферопольской музыкальной школой № 1 имени С. Рахманинова.

В то время, как учащиеся этой школы занимают призовые места в самых престижных музыкальных конкурсах, проводимых в других городах России, «в родном Симферополе их как будто не замечают. Чиновники, обязанные поддерживать молодые таланты, стимулировать на покорение новых высот, тем самым давая путевку в жизнь, принимают как должное тот факт, что родителям учащихся приходится каждый раз самим изыскивать средства для поездок за пределы Крыма», — пишет Ольга Сафронова, побывав в стенах этого учебного заведения и пообщавшись с педагогами. А и условия, в которых приходится проводить занятия и другие мероприятия, далеки от нормальных.

 «Таких залов, как здесь, — с прекрасной акустикой, больше нет нигде в Крыму. Со сцены можно говорить без микрофона, не напрягая голосовые связки, и будет прекрасно слышно в любом уголке помещения. Но если не принять срочных мер, потеряем уникальное здание — оно в буквальном смысле разваливается. Уже закрыт концертный зал, где еще год назад проводили прослушивания, концерты и прочие мероприятия. В нем обваливается потолок, который когда-то был обрамлен искусно выполненной лепкой.

Это происходит из-за того, что кровля давно прохудилась. Сейчас в помещении находиться опасно: в любой момент на голову может свалиться или кусок штукатурки, или одна из огромных оконных рам — они ходят ходуном при малейшем дуновении ветра», — делится наболевшим директор школы Ульяна Петренко. А ведь здание по улице Пушкина, 19, действительно уникально. Оно не только относится к памятникам архитектуры, но и обладает поистине волшебной акустикой: звонкие, нежные голоса поющих здесь детей пронизывают пространство, и кажется, будто находишься в храме слушаешь не только ушами, но и сердцем, каждой клеточкой своего тела настоящее пение ангелов — настолько чист и пронзителен звук.

И вот этот храм музыки разрушается и… никому до этого нет дела! «Грустно, но надо признать, что мы не имеем возможности быть радушными хозяевами у себя в доме, приглашать в гости музыкальные коллективы из разных уголков России, которые очень хотели бы приехать в Крым».

Неужели со стороны местных органов власти мы не заслужили уважительного отношения к себе?» — недоумевает О. Каминская.

Кстати, сегодня в соответствии с указом Президента РФ работники культуры празднуют свой профессиональный праздник — День работника культуры. «Крымские известия» приготовили к этому празднику подборку публикаций и о крымских музеях, и о театральных постановках, и о творчестве художников Крыма.

«Плановый ремонт на магистральных электросетях 220 кВ вынудил «Крымэнерго» снова посадить крымчан на жёсткий график экономии электричества. Отключения по Крыму продолжатся до 26 марта. Свет будет отсутствовать до двенадцати часов в сутки. В «Крымэнерго» такой режим ограничений объясняют подготовкой к запуску второй очереди энергомоста из Кубани в Крым, которая запланирована к маю. И люди это почувствовали. Но сегодня, как пишет «Крымская газета», вопрос уже даже не в плановых отключениях. Жители республики, понимая нестандартную для неё ситуацию, привыкли к энергетическим ограничениям.

На самом деле ещё большая проблема в том, что на фоне жёсткой экономии электричества на крымчанах бесцеремонно экономят управляющие компании, например, муниципальные. Среднестатистический подъезд или лестничная площадка в том же Симферополе чаще всего остаются в кромешной темноте и без блэкаута.

Коммунальщики экономят на лампочках, однако не экономят на тарифах. В самом незавидном положением сегодня находятся многоквартирные дома (МКД), жители которых не смогли проголосовать за форму управления.

Напомним, что та же администрация Симферополя в качестве спасительного шага обещала этим МКД в короткие сроки провести конкурсы на управляющие компании и раздать эти «бесхозные» многоэтажки в управление хоть кому-нибудь. Но процесс с места не сдвинулся, несмотря на все клятвенные обещания.

Кому это выгодно – несложный вопрос. Ведь МУПы (бывшие ЖЭО), временно «обслуживающие» такие юридически не определившиеся бесхозные дома, всё так же собирают квартплату с жильцов, не особо утруждая себя услугами.

Однако стоит напомнить, что российское законодательство в этой ситуации даёт шанс прижучить недобросовестную управляющую компанию с помощью официального обращения-жалобы в Жилищную инспекцию. Другими словами, если МУП (или другая управляющая компания) не реагирует на ваши заявления о восстановлении освещения на лестничной площадке или в подъезде, ваша задача – отправить жалобу в жилинспекцию. Поверьте, штрафные санкции за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов активизируют работу коммунальщиков. Штраф по статье 7.22. КоАП РФ для юридических лиц составляет от 40 000 до 50 000 руб.

В помощь читателям «Крымская газета» публикует готовый юридически полноценный образец жалобы в Инспекцию жилищного надзора РК».

В этом же номере газеты читатели познакомятся с новыми министром сельского хозяйства РК Андреем Григоренко, бывшим офицером-зенитчиком, успевшим закончить академию внешней торговли и поработать на ответственных должностях на предприятиях Московской и Владимирской областях, в других регионах России. Интервью с ним подготовила Елена Озерян.

 Но есть публикация в этом же номере «Крымской газеты», где вспоминают бывшего министра сельского хозяйства республики Виталия Полищука. Вспоминают, кстати, не добрым словом и его, и его сына Игоря Полищука. Именно их предприятия — свиноферма в Чистеньком и сельхозпредприятие в Скворцово — доставляют местным жителям такую неприятность, как зловонный запах. Корреспонденты, пытаясь выяснить ситуацию непосредственно на предприятии, попасть туда не смогли, но услышали по своему адресу угрозы. Читайте под заголовком «Нечистоты в Чистеньком».

 

 С переходом Крыма в Россию на полуострове появились новые загадочные мошенники — они прячутся под громкими названиями. При этом свои функции по оплате ЖКХ не выполняют. С этим столкнулись крымчане, оплатившие коммунальные услуги через некие «Городские кассы» еще в 2014 году». Подробности мошенничества — в «Крымской газете».

 Погода напоминает нам о том, что мы живем в Крыму и изменчивостью ее нас не удивить…

{youtube}NacKrZnadKc|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Врачам будут платить по-среднему

Борис ВАСИЛЬЕВ

С возвращением на Родину, крымчане!

Крым. 11 июня

.

Оставить комментарий