О ситуации в городе-субъекте федерации РФ Севастополь не дискутирует, наверное, только абсолютно безразличный как к своей судьбе, так и к судьбе общества человек. Разные при этом можно услышать мнения: от спокойных и деловых до крайне радикальных и воинствующих.
Как правило, больше всего достаётся первым руководителям городской власти Сергею Меняйло и Алексею Чалому, что естественно и понятно. По жизни, в основном, так и бывает: кто везёт, того и погоняют. Чего греха таить — где-то они заслуживают, чтобы их ругали, но есть моменты в их работе и действиях, что и похвалить, думаю, надо. Ведь народная мудрость не зря гласит, что, если человеку постоянно твердить, что он свинья, то он когда-нибудь обязательно захрюкает.
«Ведь любой властелин неугоден народу, даже тот, что ему поступает в угоду», — это слова арабского поэта, философа и мыслителя слепого Аль-Маари…
Цель моя – не гнобить этих двух руководителей, а насколько это возможно объективно оценить сделанное ими за два года нахождения у власти и жизни по законам государства, в составе которого быть мечтало абсолютное большинство севастопольцев и в котором все мы без исключения, с желанием или без оного, живём.
Хотелось бы начать с позитива.
Алексей Чалый – символ Русской весны для севастопольцев и не только. Человек, не особо задумываясь над возможными последствиями, взял на себя огромную ответственность за судьбу всего города и его жителей. Хорошо, когда всё хорошо заканчивается, а если бы да кабы?…
Но, слава Господу, нашёлся Человек, которому оказалась небезразлична судьба и желание севастопольцев и крымчан воссоединиться с Родиной своей – Президент РФ Владимир Путин. Да и весь народ российский не остался в стороне, а решительно и жёстко поддержал развернувшиеся события того периода весны 2014 года.
Со всей ответственностью говорю, что действовал Алексей Михайлович в то время достаточно решительно и ответственно, правда, мне думается, не совсем представляя, как нужно организовать процесс и действия, поэтому и чувствовалось в его поступках и поведении некая неуверенность и, я бы сказал, даже растерянность. Но тогда, в здании администрации, а ныне Правительства, при встрече он мне сказал, что будет идти до конца, что бы ни случилось. Мне это понравилось.
Думаю, что одним из элементов контрпозитива его работы было с самого начала желание отторгнуть всё старое: депутатов, чиновников, наработки прежнего времени в хозяйстве Севастополя. Но при этом он не имел ни толковой своей команды, ни чёткого понимания организационных принципов работы по-новому. В эйфории произошедшего, чего тут греха таить, он, мне кажется, почувствовал себя полубогом, а его окружение, которое никто в Севастополе не знал и которое не располагало необходимым интеллектом и опытом хозяйственной и управленческой работы в таком масштабе, стал делать много серьёзных ошибок. Но вот подправить его в этом было некому.
Короче, старые кадры, имевшие неплохой опыт управления и хозяйствования, решительно были устранены от руководства, а новые, кроме желания руками поводить, опыта не имели. Главным хозяйственником и управленцем оказался Дмитрий Белик, имевший недостаточный управленческий опыт. Он был всего непродолжительное время замом по социально-гуманитарным вопросам у главы Севастопольской администрации.
Очень жаль, что Владимир Яцуба бросил город в начале переходного периода. Ну что же, видимо, у каждого своя судьба и предначертанный путь. Но, тем не менее, жизнь не остановилась.
Сильно в тот период помогала Москва по всем направлениям – хозяйственным, управленческим, законодательным. Считаю, что очень большую роль сыграла та часть депутатов горсовета (потом Законодательного собрания) в обеспечении законного перехода от одного государства к другому и становлении экономики, хозяйства и, безусловно, политического направления.
Как мне представляется, они мощно помогли в работе и лично Алексею Чалому. Это они легитимно обеспечили ему руководящую должность, предоставили право единолично подписать договор о воссоединении с РФ, в отличие от Крыма, тем самым предоставив базу для работы и жизнедеятельности города.
«Легитимный – признаваемый законом, соответствующий закону», — толковый словарь русского языка С. И. Ожегов…
Жаль, что Алексей Михайлович этого не понял до сих пор и даже ни разу не сказал спасибо депутатам, поддержавшим его. Ведь почти два десятка депутатов не поддержали его, а представьте на минутку, что было бы, если это сделали, скажем, более 50% от 76 избранных? Ну да ладно, хватит об этом.
Любые действия – это результат интеллекта, подготовки и жизненного опыта каждого. Как можно спокойно смотреть на происходящие в городе события на руководящем олимпе? Я лично абсолютно не приемлю раздрай в депутатском корпусе Законодательного собрания города. Раскол на две враждующие группировки в соотношении 13:11 ничего хорошего, собственно, как властям, так и народу севастопольскому, думаю, не принесёт.
Как пример неприязненного отношения депутатов приведу виденное мною лично. 18 марта, в праздник воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, активисты и просто неравнодушные севастопольцы готовились возлагать цветы к вечному огню на пл. Нахимова. Люди общались друг с другом. На тротуаре, недалеко от здания Правительства, стояла группа депутатов: Б. Колесников, Т. Сандулова, Т. Вусатенко, И. Журавлёв и другие. Проходя мимо них, депутаты, как бы от группы Алексея Чалого демонстративно отворачивались от них и не здоровались.
И это люди, которые вместе делали «весеннюю революцию» 2014 года! Меня этот эпизод сразил наповал. Нельзя ведь переводить служебные, деловые отношения, чисто человеческие во вражеские и доводить их до состояния ненависти! Ведь ненависть – это крайняя степень непонимания и возникает она, как правило, по отношению к тому, кто кого-то в чём-то превосходит.
В чём видят превосходство депутаты друг перед другом — непонятно. Работайте во благо людей и родного города, опираясь на законы — и не будет никакой злобы, чувства превосходства и пр. Долг ваш и обязанность – служить народу, добиваться лучшей жизни для них и обеспечивать развитие и процветание города.
Безусловно, если есть такая необходимость и жизненная потребность – критикуйте, изживайте недостатки в работе чиновников Правительства! Тем более, как мне видится, их есть за что критиковать. Вас избрал народ, и ваше право и обязанность защищать и отстаивать их интересы.
Думаю, что в Правительстве должны понимать и понимают это. То, что не всё делается у них – это беда их и позор для всего Севастополя и, в первую очередь, для губернатора. Хотелось бы позитивного видения своей роли и значения для города Сергеем Ивановичем Меняйло.
В первую очередь, нужна понятная и практичная структура управления и достаточная для этого численность специалистов. Принятая нынче система управления в нормальные восприятие и целесообразность вряд ли может уложиться. Везде принята трёхзвенная система управления. В нашем Правительстве – почти… восьмизвенная! Пока резолюция и решение от «губера» придёт к исполнителю, пройдёт уйма времени, и он сам забудет, что он хотел и чего требовал. А ведь кто-то ждёт исполнения, и городу небезразлично: в какой срок и как будет выполнено то или иное решение.
Не хочу больше писать об этом, дабы не показаться в роли поучающего, хотя, думаю, не вредно будет тем, кому поручено и кто взялся руководить, и тем, кому надлежит организовывать исполнение. Главное, чтобы это шло на пользу людям и городу.
Должен отметить, что робкие ростки хорошего и полезного начинают проявляться в работе Правительства. Как пример — разрешение, в какой-то мере, проблемы с наведением порядка и упорядочения работы на пл. 50-летия СССР и пл. Захарова. И овцы оказались довольными, и волки, как бы в целом сыты. Начинают просматриваться очертания площадей и возможность свободно передвигаться. При этом особо не ущемлены интересы предпринимателей. Главное, что власть, хоть понемногу, но слышит их и в какой-то мере согласовывает действия с общественной организацией «Союз предпринимателей», руководит которой Марат Тюнин. Хочется верить, что таким образом потихоньку и будут разрешены проблемные моменты в деятельности трудового люда Севастополя.
Кстати, был с семьёй и друзьями в Алсу на территории отдыха. Приятно были удивлены чистотой и порядком на ней. Столы и скамейки отремонтированы, места для костров оборудованы. Давно я уже такое не наблюдал в лесах наших! К слову, возле русла речки Чёрной убрано, нет гор бутылок и бумаг. Как это приятно наблюдать и ощущать, что хоть и медленно, но Севастополь начинает приобретать вид той территории, которой всегда гордились севастопольцы…
Эх, если бы и везде так наводился порядок и обеспечивалась чистота! Трудного в этом не вижу ничего. Желание и жёсткость управленческая должна быть — и не более. Ведь тысячи работников задействованы в этой сфере и получают зарплату. Если нет порядка и ответственных за каждый участок, за каждый квадратный метр территории и отвечающих, в прямом понимании этого слова, толку не будет.
Вот, назначен сейчас и.о. заместителя губернатора Сергей Булычев, прибывший в Севастополь из Калининграда. Афганец, трудившийся председателем областной Думы, руководителем целого района в Москве, министром ЖКХ и пр., как мне показалось, имеет огромное желание и умение навести должный порядок в работе ЖКХ нашего города. Очень хочу верить, что приживётся он у нас и обеспечит достойное руководство отраслью.
К слову, есть и другие достойные специалисты и руководители из прибывших трудиться в наш легендарный город. Скажем, Александр Свечников. Есть, безусловно, у него недостатки в работе, но вот у меня сложилось мнение о нём как о специалисте, понимающем толк в управленческих делах.
Естественно, за всю работу Правительства и обеспечение жизнедеятельности города отвечает губернатор. Думаю, что Сергей Иванович, вне всякого сомнения, это понимает, но вот очень хочется ощущать, кроме понимания, и реальные действия и результаты. Позитивные моменты люди заметят, а вот недоработки и слабые организационные моменты хотелось, чтобы вы, Сергей Иванович, слушали от общественников и деловых, порядочных советников. Главное же, как мне кажется, чтобы из советов принимались достойные решения и организовывались реальные действия, а не виртуальные «замыливания» глаз людских.
Касаясь сложившейся в городе ситуации в руководстве, хочу напомнить достойным руководителям Сергею Меняйло и Алексею Чалому об их личной ответственности перед людьми, ныне живущими в городе-герое, перед историей и, не лишне напомнить, что и лично перед Президентом РФ Владимиром Путиным, поверившим вам обоим, за состояние экономики и городского хозяйства, за чистоту и порядок, за позитивный социальный климат и пр.
Не ставлю целью хвалить особо, но и постоянно ругать руководителей считаю нецелесообразным и контрпродуктивным.
Мне представляется, серьёзные и достаточно порядочные руководители, болеющие за состояние, развитие и положение города в системе РФ, должны принять ответственное и правильное решение – дружить домами и совместно плодотворно трудиться, помня как об общей ответственности, так и о персональной.
Если нет желания, умения и навыков решать совместно возникшие проблемы, удар по всем имеющимся безобразиям в деловых отношениях между нашими «вождями» должен, как мне видится, нанести полпред Президента РФ Олег Евгеньевич Белавенцев. Раз имеет место быть в городе ситуация, угрожающая жизнедеятельности людей и города (об этом только ленивый не говорит), а также и безопасности страны, он должен нанести упреждающий удар первым – так учила всех жизнь, и это подтвердил Президент Путин. Если опасность неизбежна – бей первым!..
Естественно, думаю, что все понимают иносказательность вышеизложенных мыслей и тем не менее, как говорится в народе, в каждой шутке есть только доля шутки, а остальное…
Сейчас начинается процесс подготовки к участию в выборах в Госдуму, а в Севастополе ещё и в муниципальные образования. Политические партии, общественные движения «чистят пёрышки», готовят «лапшу» для ушей доверчивых избирателей.
Хочется, чтобы люди серьёзно подошли к избирательному процессу и избрали тех, кому доверяют и голосовали бы за кандидатов, которые представляют нужды региона, знают беды людей и смогут творить законы РФ, достойные Севастополя – города-героя, города-вымпела государства России. Безусловно, такие люди-патриоты на земле нашей есть.
Очень хочется пожелать севастопольцам уважать, в первую очередь, себя, любить город, общий наш дом, и ценить Родину нашу общую – Россию.
Вот тогда, как мне представляется, и изберём достойных и деловых, и уважать себя заставим, и руководители будут толковыми, что обеспечит славу трудовую и боевую Севастополю, как это смогли сделать наши предшественники, жившие на этой героической и Богом благословенной земле.
***
Статья была уже готова для публикации и должна была предстать на суд читателей. Но тут произошло событие, которое все ждали, но вот одни его восприняли с радостью, другие с сарказмом, третьи с сожалением – это отставка с поста председателя Законодательного собрания Алексея Чалого.
Я лично воспринял его решение с сожалением, хотя давно уже предполагал такое развитие событий. Не Алексея Михайловича это стезя – быть не всегда понимаемым и заслуживать не только благодарности от земляков. А власть – это, к сожалению, не только удовлетворение от возможности играть судьбами людей и добиваться реальных успехов, но и реальная необходимость принимать жёсткие и даже жестокие решения, порой, не совпадающие с желанием людей.
Власть – это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность. Кто не сидел в кресле первого руководителя, тому трудно понять сложности и трудности этой крайне напряжённой, ответственной и требующей большого напряжения нервов и сил работы. Кроме того, люди, не всегда понимая и представляя суть принимаемых властью решений, делают свои выводы, порой, несправедливые и нелицеприятные.
Что касается решения Алексея Михайловича «свалить» с необходимости и ответственности за судьбу и жизнедеятельность города и горожан, то я его не одобряю и не приветствую. Считаю, что на данный момент подготовленной смены ему на посту руководителя Заксобрания нет. Избрать можно кого угодно, но будет ли польза от этого городу – это уже большой вопрос.
Депутаты нынешние – все люди достойные, но этого для исполнения такой ответственной должности с пользой людям, мне представляется, мало. Ликбез же проводить, теряя время и возможности для нас всех в нынешней обстановке, думаю, непозволительная роскошь. Да и кто это будет делать?
Мне видится правильным было бы депутатам, исходя из обстановки и ситуации, самораспустить Заксобрание и провести внеочередные выборы. Бояться за депутатство, мне кажется, им же будет себе дороже.
Достойных севастопольцы вновь переизберут, а таких в нынешнем депутатском корпусе достаточно.
Но это лишь моё мнение, а принимать решение им – Алексею Михайловичу и его «команде».
Вот, как-то так…