Крымское Эхо
Керчь

Керчане ждут от Крымского моста «небывалых перемен»

Керчане ждут от Крымского моста «небывалых перемен»

Президент России Владимир Путин в своем послании федеральному собранию озвучил, что пуск Крымского моста состоится «через несколько месяцев», тем самым дав понять, что работы идут со значительным опережением графика. Наш собеседник — глава администрации Керчи Сергей Бороздин рассказал, как готовится город к эпохальному событию и какие перемены ждут керчан в связи с открытием долгожданного моста.

— Запуск автомобильного, а потом и железнодорожного движения по Крымскому мосту — это огромный скачок в плане снабжения полуострова в целом и нашего родного города в частности. От продуктов питания до строительных материалов — то, что жизненно необходимо нам в повседневной жизни.

Вспомним, как Керчь жила при Украине. Забытый заштатный город на окраине, по сути тупик; логистика для промышленных предприятий ужасная, элементарное грузоснабжение часто строилось по остаточному принципу. Кстати, это ощущение тупика я как житель Керчи скажу прямо — оно очень глубоко, к сожалению, укоренилось в керчанах за 23 года украинизации. Я вижу большие задачи перед администрацией Керчи по созданию нового облика города, по формированию комфортной городской среды.

И открытие Крымского моста, будет оно весной или летом, станет колоссальным толчком к переменам к лучшему. 

— Промышленность — и рабочие места. Если в городе негде работать, люди ищут применение своим навыкам и знаниям в других регионах. Как быть с этим?

Действительно, упадок производства в Керчи был до 2014 года нашей общей болью. Но теперь оживут наши порты, будут новые рабочие места. Знаете, возможно, я скажу несколько пафосно, но с открытием Крымского моста наш любимый город ждет взрыв, небывалый подъем в экономике. Я в этом уверен, на это указывают все аналитические прогнозы.

Самый простой пример — оживают порты, оживают смежные предприятия, грузов будет значительно больше, а их надо обрабатывать и т.д. Люди получают зарплаты, тратят их у себя в городе, а это стимул для малого бизнеса. В конечном итоге это серьезное увеличение поступления налогов в бюджет города. Поэтому Крымский мост — это больше, чем конструкция над Керченским проливом, это самая важная для Керчи артерия, артерия жизни, я бы сказал.

— Как вы оцениваете совместную работу со строителями автоподходов к Крымскому мосту?

— Положительно! Я вижу, что люди трудятся на совесть, порой работа не прекращается ни на час, строительство идет круглосуточно. Со своей стороны сейчас мы пытаемся грамотно выстроить свою часть — не секрет, что придется переподключать часть объектов в городе, есть рабочие вопросы, они никуда не деваются. Но возьму на себя смелость сказать, что запуск Крымского моста, как и озвучил Президент, случится ранее первоначально обозначенного срока. Свое направление город отрабатывает по максимуму.

— С открытием Крымского моста Керчь станет первым городом для туристов, въезжающих в Крым. Что им предложит город-герой?

— Мы прогнозируем туристический поток до миллиона человек в год. Понимаем, что людям, впервые прибывающим в Керчь, надо обеспечить и комфортное проживание, и чистый городской пляж, и интересный досуг. Современный турист много где уже побывал, а чтобы у приезжих остались хорошие воспоминания о Керчи, чтобы они хотели вернуться к нам и через год, надо сильно постараться. 

Наш город уникален, часто мы, горожане, забываем об этом, бытовые заботы не дают поднять голову и посмотреть вокруг. Древнейший Пантикапей, Митридат, крепость Керчь и крепость Ени-Кале, Тиритака и Мирмекий — вот уже туристический маршрут на два выходных дня. А наш музей древностей!..

 Но мне видится, что Керчь должна гармонично менять свой облик, сохраняя древнюю красоту, но и приобретая черты современных европейских городов. Это и сфера услуг, и хорошие кафе, транспортная логистика; в конце концов, это и фестивали на улицах и площадях. Уже решено установить на городском пляже гидропарк для детей, в планах — проект по летним развлекательным программам выходного дня.

— Два десятилетия из города уезжала молодежь, дошло до того, что Керчь стали называть город-пенсионер. Как меняется ситуация, если она меняется?

— Действительно, 46% населения города Керчи — это пенсионеры, люди, которые своим трудом заслужили достойную старость. Но, бесспорно, будущее Керчи за молодежью, а что нужно молодым? Рабочие места, доступное жилье, спортивные площадки в своем дворе, возможность учиться.

 Реальность такова, что за годы пребывания Крыма в составе Украины и катастрофической экономической ситуации, когда в Керчи повально закрывались предприятия, огромное количество молодых людей отправились в поисках лучшей жизни прочь из родного города. И только с 2014 года постепенно стала меняться ситуация. А в 2017 году, наконец, появился первый реально радующий результат — рождаемость в Керчи в два раза превысила смертность. Такого не было очень и очень много лет. 

Создавая рабочие места, мы сталкиваемся с тем, что нам просто не хватает в городе кадрового ресурса. Но мы предпринимаем шаги, чтобы молодежь оставалась жить и работать в Керчи. Мы провели переговоры со многими предприятиями, есть понимание, что требуется строить жилье своими силами для работников. Это крайне важно. 

Мы ставим задачу к 2030 году сделать Керчь городом высокого рабочего потенциала, а это прежде всего люди. Сегодняшние керченские школьники и студенты — наша надежда. Омолаживание, обновление, перемены — вот что принесет нам Крымский мост. Берега соединятся, Керчь преобразится, я в это искренне верю.

Отдел по организационной работе
и взаимодействию со СМИ администрации г. Керчи

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что о рыбе нам судачить?

Рыбаки с «Норда» ждут от Сергея Аксенова справедливости

Степан ВОЛОШКО

Приютиться под асфальтом