Крымское Эхо
Общество

Как живешь, Дом престарелых?

Как живешь, Дом престарелых?

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина с сотрудниками своего аппарата посетила в рабочем порядке Государственное бюджетное учреждение РК «Симферопольский пансионат для престарелых и инвалидов».

Крымский омбудсмен ознакомилась с условиями размещения и проживания подопечных учреждения, их медицинским обслуживанием, качеством и количеством предоставляемых бытовых услуг, организацией правильного питания и досуга, а также степенью ухода и заботы со стороны обслуживающего персонала.

Крымский омбудсмен обратила внимание на тот факт, что проверка «Симферопольского пансионата для престарелых и инвалидов» показала, что, поселившись в таком социальном учреждении, люди особой категории и пенсионеры не только находятся в коллективе и кругу своих сверстников, разделяющих их взгляды на жизнь и возрастные потребности, но и находят для себя новые интересы и увлечения, ежедневную заботу и профессиональный медицинский уход.

«Каждый человек мечтает о спокойной и достойной старости, о внимании, сострадании и помощи близких, но, к сожалению, судьба не всегда дарит ему то, чего он на склоне лет заслуживает, — отметила Людмила Лубина. — К сожалению, с возрастом многие пенсионеры и люди преклонного возраста теряют способность жить полноценной жизнью: им все труднее справляться с бытом, ходить по магазинам, убирать квартиру и готовить себе пищу, решать маленькие, но важные житейские вопросы.

Я не говорю уже о своевременной медицинской помощи. И хорошо, если заботу о старшем поколении берут на себя дети или родственники. Если этого не происходит, по разным причинам, то человек оказывается со своей болью и своими бедами один на один. Тогда ему помощь и поддержку может и должно оказать государство.

То же самое касается и людей с ограниченными физическими возможностями, которым нужен специальный квалицированный уход. Дома для престарелых и инвалидов – конечно, не панацея, но они позволяют устранить один из самых тяжелых факторов старости и физической немощи – одиночество, а значит, продлить человеку жизнь».

Уполномоченный по правам человека в РК также убедилась в том, что пансионат – учреждение стационарного типа, и рассчитано для проживания пожилых людей и инвалидов по достижению пенсионного возраста. Плановое количество койко-мест – 353. В 161 комнатах проживают по от одного до пяти человек в комнате.

«В общей столовой сегодня питаются 105 подопечных 4 раза в день, — отметила Людмила Лубина, — остальные из-за маломобильности принимают пищу в своих комнатах. Цена суточного рациона составляет 200 рублей. Все помещения пансионата обустроены по программе «Доступная среда»; находящиеся здесь инвалиды обеспечены техническими средствами реабилитации (коляски, туалетные столики, стулья, ходунки, обувь, слуховые аппараты и др.) согласно индивидуальным программам реабилитации инвалидов за счет средств Фонда социального страхования Республики Крым».

По словам крымского омбудсмена, организация питания, обеспечение мягким инвентарем, предоставление социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам оказывается строго в соответствии с действующим законодательством и приказами правительства Республики Крым.

Уполномоченный по правам человека в РК провела рабочее совещание с руководством пансионата, на котором детально обсудила проблемные вопросы качества и организации правильного питания подопечных учреждения, а также соблюдения всех их гражданских прав и свобод.

Людмила Лубина предупредила, что берет пансионат под особый контроль и, в свою очередь,как омбудсмен и гражданин, готова оказывать гериатрическому учреждению любую посильную помощь и поддержку.

«Мы досконально проинспектировали пансионат, пообщались с подопечными учреждения, побывали в их жилых комнатах, внимательно изучили меню, — сказала Людмила Лубина, — здесь обустроена прекрасная новая библиотека с читальным залом, в которой насчитывается до 3500 тысяч книг, есть парикмахерская и конференц-зал, разбит зимний сад.

Нам показали новые кабинеты и новое оборудование: мастерские, в которых проходят занятия по лепке, рисованию, вязанию, компьютерному обучению, стол для мониторинга рук, обувная и швейная мастерские, кабинет лечебной физкультуры для занятий скандинавской ходьбой, в котором есть массажное кресло, вибромассажер для ног, теннисный стол.

В учреждении появилась фито-сауна для психологической разгрузки, помещение галотерапии – «соляная пещера», кабинет водолечения с «жемчужной ванной», которая показана при лечении сердечно-сосудистых заболевания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. У меня осталось хорошее впечатление. Здесь люди живут полноценной социальной жизнью, для них созданы все условия для общения, интересного досуга, здорового питания и медицинского обслуживания. Здесь нет запаха старости, бедности, безнадежности и ненужности».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В очередь за президентскими грантами

.

Наркоконспираторы попались

Обретение истории

Любовь СМИРНОВА