Крымское Эхо
Руина

Как на Украине потрошат поезда

Как на Украине потрошат поезда

Железнодорожное сообщение на Украине временами напоминает Дикий Запад США последних десятилетий XIX века. Тогда, как известно, бандиты очень любили грабить пассажирские поезда. В Незалежной пассажирские не грабят, зато по полной программе потрошат поезда грузовые, в том числе транзитные.

После ликвидации на Украине в 2015 году транспортных милиции и прокуратуры железнодорожная преступность приобрела характер стихийного бедствия. Причем подобного рода злодеяниями занимаются как организованные преступные группировки, так и многочисленные уголовники-самодеятели.

Что воруют? Да все подряд. Из габаритного в основном фигурируют лес, трубы, ГСМ, удобрения, уголь, металлопрокат и т.д. Подобные грузы становятся добычей организованных банд, нередко имеющих осведомителей в железнодорожной среде. «Самодеятели», как правило, тащат менее габаритное добро: продукты питания, стройматериалы, одежду, компьютеры, бытовую технику, все, что легко сбыть на рынке. К этому надо добавить массовое разукомплектование и воровство железнодорожной инфраструктуры.

Ныне в украинском железнодорожном сообщении царит приличный хаос, и не только благодаря соответствующей «организации труда», но и катастрофическому состоянию оставшихся на плаву немногочисленных тепловозов с электровозами. Их износ, судя по недавним отчетам «Укрзализныци», составляет 96%. Если сюда добавить 68% износа железнодорожной автоматики, 71% контактных сетей и 34% железнодорожного полотна, то станет понятно, почему составы часами, а то и сутками простаивают на станциях.

А пока они стоят их содержимое растаскивают.

Самое печальное, что не только содержимое — сами вагоны подвергаются «расчлененке». С них снимают все детали, которые удается открутить. Вагоны остаются без рукояток, болтов, тормозных систем и многого другого, что легко продать или сдать в металлолом. Кстати, очень подвержены «налетам» составы, перевозящие именно металлолом. Его похищают и тут же сдают в пункты приема, предусмотрительно расположенные возле железнодорожных станций.

Распотрошенные вагоны, особенно с открученными тормозами, дальше в путь пускать нельзя, поэтому их надо ставить на ремонт в мастерские — но там тоже не исключены сюрпризы. Современные комплектующие, которые не под силу отвинтить ворам — те же колесные пары — ушлые украинские мастера могут поменять на комплектующие полувековой давности. И на выходе получаются вполне себе ретро-поезда.

В общей сложности за год на Украине происходят тысячи и тысячи случаев железнодорожного воровства и разукомплектований подвижного состава, а ущерб составляет десятки, если не сотни миллионов гривен.

Больше всего краж происходит на Приднепровской железной дороге, меньше всего — на Юго-Западной. А среди станций, где чаще всего воруют из вагонов, лидируют Кривой Рог и Запорожье.

Конечно, «Укрзалицныця» как-то пытается противостоять воровской эпидемии — пару лет назад были даже созданы «стрелковые бригады» по типу старой доброй ВОХРы. Они призваны не столько открывать огонь на поражение, сколько отпугивать злодеев, которые нередко, как саранча, стаями налетают на стоящие поезда. Воров, конечно, после соответствующих обращений пострадавших задерживают и правоохранители: в год до тысячи человек, но это капля в море. Да и не все дела доходят до суда.

Беда еще и в том, что страховые кампании перевозимые по украинским рельсам грузы страхуют с большим скрипом.

Мягко говоря, очень обижаются на Украину иностранные транзитные перевозчики, особенно из Казахстана. Они регулярно несут колоссальные убытки, поэтому ищут обходные пути — пусть дорогостоящие, но безопасные.

Не так давно власти Незалежной заявили, что Россия из политических соображений не дает украинской стране угля и не пропускает через свою территорию казахский антрацит. Но при этом Украина не учитывает, что россияне так поступают «из своих шкурных интересов». Оправленный в Незалежную подвижной состав РЖД назад возвращается буквально обглоданным, если, конечно, возвращается.

Да что там подвижной состав, когда за последние годы не вернулись на Родину более двадцати локомотивов! Да и уголек не всегда может попасть в Незалежную, поскольку железнодорожные пути, ведущие из России на Украину, нередко оказываются разобранными. А если антрацит и попадает в «цэевропу», то не факт, что он в целости сохранности доедет до украинских ТЭС. По пути местное население может ополовинить угольный груз.

Банальное железнодорожное воровство наносит Украине колоссальные прямые убытки, из-за несвоевременной доставки груза страдает вся экономика: те же металлургические заводы, дающие львиную долю экспортной выручки, давно жалуются, что не могут вовремя ни сырье получить, ни отгрузить продукцию. А неспособность навести порядок и непрестанное желание списывать свою несостоятельность на политические козни, прежде всего «страны-агрессора», стало на Украине традицией.

Но клич «груз не дошел до адресата, в том Россия виновата» проблему не решит, и зимой не согреет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Акция в поддержку Кирилла Вышинского прошла у посольства Украины

.

А ведь надоедает уже

Последнее голосование для войны

Оставить комментарий