Крымское Эхо
Архив

Жильцы — не жильцы

В текущем году Рескомитет получил всего 10% обещанных денег. И эта недостача, увы, коснулась не только подрядчиков, с которыми не расплатились полностью, но и простых, причем очень небогатых людей. Дело в том, что в Крыму в очереди на жилье стоят более 65 тысяч семей, и эта очередь не двигается, потому что социальное жилье больше не строится. Чтобы как-то помочь этим людям, были запущены несколько программ в рамках проекта «Доступное жилье». По одной из них будущим жильцам (обязательно из этой многолюдной очереди) достаточно заплатить половину стоимости квартиры, остальное вскладчину добавят два бюджета — государственный и крымский.

В прошлом году 61 семья получила таким образом квартиры в Симферополе и Евпатории, что позволило Крыму по этому показателю занять четвертое место вреди всех регионов Украины, а в текущем — замахнуться на призовое третье место.

Предполагалось, что в этом году объем финансирования дойдет до 6 млн грн, и таким образом будет построено 70 квартир. Рескомстрой уже заключил 51 договор, строительство началось. 27 семей внесли свою часть денег.

Но Казначейство, которое в последние месяцы тормозит многие платежи, отказалось перевести по назначению и бюджетные деньги, предназначенные на строительство (2,3 млн грн).

— Мы боролись за то, чтобы популяризировать эту программу, и понятно, какая ситуация возникает на сегодняшний день: мы не можем профинансировать свои платежи, а люди не могут получить квартиры. И таких платежек у нас на сегодняшний день на 2,3 млн — рассказал Ляшевский.

Подобная проблема возникла с финансированием еще одной социального проекта. В крымских селах действует программа «Собственный дом», составной частью которой является кредитование газификации уже существующего жилья. Андрей Ляшевский напомнил, что эту программу уже третий год ведет республиканский Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе. В прошлом году из 167 выданных сельским жителям кредитов (на 4,5 млн грн, под 3% годовых) были 147 направлены именно на подключение домов к магистральным сетям. За 10 месяцев этого года оформлено 87 кредитов на 2,9 млн грн, из них 79 на газификацию.

Но и здесь имеют место финансовые манипуляции Казначейства. Близится конец года, а люди остаются без центрального газоснабжения. При этом, как вы понимаете, от возврата кредитов и процентов по ним их никто не освобождал:

— Такая же ситуация с органами Казначейства и здесь — 57 платежных поручений на 1,5 млн грн с июня находятся в Казначействе, — проинформировал глава Рескомстроя.

Рескомитет по строительству и архитектуре руководит и строительством дорог, которые, мало того, что плохие, еще и имеют свойство перманентно разрушаться. По данным Рескома, ситуацию характеризуют следующие цифры. В прошлом году за счет всех источников финансирования на ремонт дорог и тротуаров было потрачено 132 млн грн. В 2013 на эти работы было предусмотрено выделение 166 млн грн, на сегодняшний день получено 85 млн ассигнований, фактически подрядчикам отдали 46 млн грн.

Ежемесячно на капитальный и текущий ремонт дорог в Крыму необходимо тратить 650-670 млн грн, поскольку темпы разрушения дорожного покрытия опережают темпы его восстановления в 3-4 раза. Текущего и капитального ремонта сегодня требует покрытие площадью 27,5 млн квадратных метров, а общая стоимость затрат оценивается в 12,5 млрд грн. Этих денег нет.

По нашим наблюдениям получается, что строительство — какая-то неоднозначная отрасльотчеты по ней каждое ведомство пишет по каким-то своим данным, «каждый пишет, как он дышит». В доказательство этой мысли приведем еще несколько цифр, почерпнутых из других источников, не из доклада Ляшевского.

В альбоме, изготовленном к двухлетию работы правительства Анатолия Могилева, строительная отрасль представлена как динамично развивающаяся. Там говорится о том, что она в текущем году нарастила объемы на 25%. Хотя тот же Ляшевский, отвечая на наш вопрос, признался, неожиданный рост — не столько строительство, сколько формальный ввод в эксплуатацию построенного ранее, после упрощения этих громоздких процедур.

Главное управление статистики дает свой взгляд на вещи. За январь–октябрь 2013 года, по их данным, предприятиями и организациями республики выполнены строительные работы на сумму 1776,5 млн грн. Объем строительной продукции в этот период. по сравнению с январем–октябрем 2012 года увеличился на 7,0%. А вот домов принято в эксплуатацию на 22,4% больше, чем за девять месяцев 2012 года.

Возвращаясь на заседание бюджетной комиссии, добавим такой штрих. Андрей Ляшевский порадовался: «Совет министров позволил ему наложить лапу с точки зрения контроля». На что глава комиссии Виталий Нахлупин посоветовал ему впредь употреблять выражение «проводить мониторинг». Вот как один словесный оборот может выдать не столько вкус и привычки говорящего, сколько стиль работы и донецкие традиции, царящие в правительстве Крыма…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рожденные, чтобы жить

О мистике и вере

.

Власть жаждет власти: расслабьтесь — и получайте «удовольствие»