Крымское Эхо
Архив

Думай глобально, действуй локально!

Думай глобально, действуй локально!

Всякий раз, как только вновь заходит речь о строительстве мостоперехода Крым — Кавказ, на ум приходит киношная фраза про белых и красных, которые приходят и уходят, а мы остаемся, хлопая ушами их политической воле. Регионалы и коммунисты первенствуют — мост строим, оранжевые властвуют — проект заворачиваем. Пришел Виктор Янукович — и вновь всплыла эта тема.

Керчане, которые поначалу только что в воздух чепчики не бросали от перевозбуждения, предвкушая новые рабочие места и долгожданные поездки к кубанской родне за продуктовым запасом, всё больше переполняются иронией.

Каждый, кто хоть раз пересекал морскую границу родины, вспоминает об этом с тяжелым сердцем. Сам переплыв пролива занимает до двадцати минут, процедура подготовки к отплытию и прибытию на украинской и российской сторонах отнимает полжизни.

Так, как работают пограничники и таможенники, всякий представший перед их зорким оком начинает чувствовать себя почти преступником. Мало что сумки патронят, как махновцы, так и дамскую косметичку могут испросить на досмотр: а вдруг вы закатали в тюбик помады рулончик долларов! Пот струится по спине, когда молодой пограничник сверяет ваш лик с неудачной фоткой в паспорте: а вдруг вы взялись узнать секреты выращивания винограда в станице Фонталовской или вывезти всю картошку из Варениковской.

Границы и прИданные ей для охраны пограничные, таможенные, санитарные и ветеринарные ведомства вызывают у керчан особый скепсис в отношении будущего строительства. Сегодня кусок смоленного соломой кубанского сала не пересечет российско-украинскую границу, если у вас нет своего человечка на обеих сторонах пролива. При нашем-то менталитете и шенгенская виза не поможет свободному проезду через границу.

Кусается и цена проезда. Вполне может оказаться, что за морем телушка — полушка, да рубль перевоз. Переезд из Крыма на Кубань стоит нынче тридцать две гривны, старый «Жигуленок» плывет за сто семьдесят шесть, обратный путь проделывается за такие же деньги в рублевом эквиваленте. В Керчи, где сорок процентов жителей имеют кубанские корни, давно забыли, что значит съездить в гости к родне на Пасху или привезти от мамки мешок картошки. Возьмись везти с Кубани продукты, то даже при благоприятном исходе пересечения границы ящик овощей обойдется, как стратегический запас родины.

Сегодня сложно предположить, какие потоки грузов и пассажиров пойдут через морскую границу. Работающие на этом направлении частная компания «ТИС-Крым» и государственная судоходная компания «Керченская морская паромная переправа» не имеют экономически выгодных для их хозяйственной деятельности объемов перевозок. Подтекст возобновленной идеи строительства моста через Керченский пролив — увеличение грузопотоков в преддверии Сочинской олимпиады-2014 года — здорово напоминает замысел строительства цементного завода в Ленинском сельском районе близ Керчи. Его директор тоже замахивался на ого-ого какие объемы будущей продукции предприятия, востребованной строительством объектов Сочинской олимпиады, а кризис размолол идейку и ничего: обходятся в России и без нашего цемента.

Говорит начальник службы грузопассажирских перевозок государственной судоходной компании «Керченская морская паромная переправа» Владимир Савотин: «Сразу оговорюсь, это мое субъективное мнение, так что ни противникам, ни сторонникам идеи строительства моста через Керченский пролив не советую ссылаться на него как на профессиональную оценку специалиста. На мой взгляд, это в большей степени популистское решение. Любой, кто финансово поддержит этот проект — будь-то Украина с Россией или зарубежный инвестор, — первым делом поинтересуется экономической целесообразностью и временем окупаемости моста: иначе бесперспективен и сам разговор о строительстве. Второе, что непременно предпримет всякий разумный бизнесмен, проявит интерес к эффективности работы действующих на этом направлении предприятий. И что окажется? Что «ТИС-Крым» работает в полноги. К тому же владелец этой компании господин Анненков, вкладывая собственные средства в строительство комплекса, не предполагал иметь у себя под боком крупного конкурента в лице двух государств, принявших на «ура» его идею возрождения грузоперевозок на участке Крым — Кавказ.

На разговоры об увеличении транспортных потоков в связи со строительством объектов Сочинской олимпиады купились и мы в надежде, что предприятие будет завалено грузами из Европы. Скажу одно: пока никакого роста грузопотоков мы не видим. Профиль нашего предприятия в основном связан с пассажироперевозками, потому что несколько фур со стеклобанкой вряд ли стоит считать грузооборотом. В зимний сезон паром загружен пассажирами на сорок процентов. Каждое лето мы готовим к работе два парома, поскольку короткое транспортное плечо позволяет осуществлять поездки от нас на Кубань каждый час, но из-за длительной процедуры таможенного и пограничного досмотра паром ходит через три часа и получается всего восемь рейсов в сутки. В год мы перевозим от четырехсот до пятисот тысяч пассажиров. Окупить многомиллиардное строительство с таким уровнем загрузки, всё одно, что бросить монетку в море. Тем более что в бытность министром транспорта Украины Николая Рудьковского мы представляли документы для экспертной оценки проекта, и тогда строительство моста было признано нецелесообразным».

Критическое отношение к возрожденной идее строительства мостоперехода вызвано еще и тем, что никто толком не знает, какой проект примут за основу, поскольку первоначально рассматривались два варианта: тоннель и наземный. Говорит заведующий отделом Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии кандидат биологических наук Вячеслав Шляхов: «Не видя инженерного решения, трудно говорить о чем-то конкретном, поскольку это в большей степени догадки, чем профессиональные оценки. Вариант строительства мостоперехода в виде тоннеля выглядит менее ущербным для природы. Если это будет поверхностное строение, то однозначно нарушается режим придаточных водоемов и наносится вред экосистеме. Обращаю особое внимание на тот факт, что вред наносит не мост сам по себе, а процесс его строительства. Можно предполагать, что, если не будет жесткой политической воли, оно затянется надолго и в силу вступит самый опасный фактор — человеческий. Тогда нельзя будет исключать замены экологичных материалов на более дешевые или нечто-то иное в этом же роде. Если бы можно было взмахнуть волшебной палочкой и поставить мост, я бы определенно не возражал против его строительства».

Без большого энтузиазма отвечал на вопросы о предполагаемом строительстве моста Крым — Кубань руководитель компании «ТИС-Крым» Сергей Ходько. Во-первых, из нежелания обсуждать политическую сторону темы, а во-вторых, максимально охраняя от посторонних коммерческую стратегию предприятия. Ушел он и от прямого ответа на вопрос, составит ли мостопереход конкуренцию действующему предприятию. В целом его мнение выглядит следующим образом: «Для экономики Украины и России мостопереход между ними большой плюс, так как новый транспортный переход откроет все пути к обмену товаров, которые сейчас идут либо паромом, либо в обход. Конкуренцию он нашему предприятию в некоторой степени составит и часть грузов, конечно, уйдет. Но у каждого свой рынок и у нас есть возможность перенаправить грузопотоки».

С тем, что в проект придется вбухать кучу денег, соглашаются все. Однако, несмотря на это начальник Керченского морского торгового порта Александр Котовский видит в строительстве моста позитивную сторону: «Конкуренции нам мост не составит, а загрузит не только наш порт, а все в Крыму. Не будет сложной логистики и лишнего крюка в восемьсот-девятьсот километров». Его коллега, начальник Керченского морского рыбного порта Владимир Литвинов был чуть более разговорчив: «Строительство моста нам на руку. Во-первых, он будет многофункциональным, различные грузы, включая генеральные и нефтепродукты, пойдут не в обход Украины и обеспечат нашу загрузку. Можно будет предметно заняться строительством глубоководного порта в Керчи и возобновить некогда проходивший через нас Великий шелковый путь. Второй момент, что такая же выгода ожидает и все другие крымские порты.

Нельзя исключать нашей заинтересованности и в транспортировке грузов для строительства объектов Сочинской олимпиады. Возобновлены переговоры о перевалке грузов, преимущественно строительных материалов, и мы надеемся, что уже с нынешнего летнего сезона наш порт начнет сотрудничество с россиянами. Как керчанин я считаю этот проект социально значимым: активизация связей с Россией важна для нас как в государственном масштабе, так и для каждого лично».

Заведующую кафедрой экологии Керченского государственного морского технологического университета Инну Кудрик хоть сейчас на площадь. Человек активной жизненной позиции способный подавить силой своего убеждения любой зародыш сомнения, она говорит: «Не надо поднимать на митинги домохозяек, потому что с любой точки зрения строительство моста — полезный проект. Экология существует не сама по себе, а, запомните, для гармоничного развития человека. Уверена, примут верное инженерное решение и мостопереход будет построен как тоннель с использованием современных технологий и материалов. Течение в Керченском проливе не изменится и сам он не пострадает. Куда важнее, в этом я убеждена абсолютно, вести речь о человеческом факторе при строительстве моста. Но если люди интеллектуальны, то тогда никаких страстей вокруг строительства моста кипеть не должно. А глупых, надеюсь, к реализации проекта не допустят. Нет смысла заранее кричать «караул!», потому что строительство мостоперехода под проливом не является мировым инженерным ноу-хау. В тоннеле под Ла-Маншем, поверьте мне, чище, чем в метро, а хорошая вентиляция делает его абсолютно безопасным для окружающей среды. Но если на минуту представим, что мост будет возведен как поверхностное строение, то и здесь существует достойный аналог — знаменитый Босфорский мост в Турции, соседствующий с Босфорским проливом без каких-либо экологических противоречий. Именно эти грамотно вписанные в окружающую среду мостопереходы я имела в виду, говоря о значимости человеческого фактора.

Если вы хотите знать мое мнение как обывателя, то и здесь я обеими руками «за». О возобновлении движения по транспортному коридору Крым — Кавказ, я думаю, повторять не стоит. Но не откажу себе в удовольствии помянуть прежние времена. В середине пятидесятых годов на городской набережной Керчи существовал, как бы сейчас сказали, стихийный оптовый рынок. Туда ранним утром с Кубани прибывала масса лодок с овощами и рыбой, и с четырех до шести утра всё это в самом что ни на есть свежем и натуральном виде можно было купить буквально за копейки. Так вот как обыватель я хочу, чтобы мои внуки ели кубанские яблоки, а не польские».

Добавить к эмоциональной речи Инны Кудрик можно лишь одно: и чтоб икряной тарани в Керчи вновь было, как когда-то. Но вот стоит ли для этого мост городить — вопрос, оказывается, политический…

Фото вверху —
с сайта pro-krym.ru

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3586] Виктор Янукович возьмется построить мост Крым — Кавказ (ВИДЕО) [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рак на воеводстве

Алексей НЕЖИВОЙ

БТИ со взлетной полосой

Ольга ФОМИНА

Лед тронулся? Или даже не треснул?

Николай КУЗЬМИН