Крымское Эхо
Архив

Жара пройдет, и сгинет лето…Спасибо ПРтии за это!

Жара пройдет, и сгинет лето…Спасибо ПРтии за это!

Так уж устроен человек: всё ему не так. Зимой, видишь ли, холодно. Летом, не поверите, жарко…

Впрочем, в последние дни, когда и наш богоспасаемый Крым накрыла сорокоградусная жара, осенняя прохлада выглядит как спасительный берег для потерпевшего кораблекрушение — как-нибудь переживём это лето, а уж осенью отдохнём. Вот и Пушкин, ай да сукин сын, лето не жаловал, всё осени дожидался.

Пушкину хорошо — он своей звёздной осени дождаться сумел. А вот нам-то чего ждать? Пушкинские комары да мухи рядом с нашими политиками — так, даже не недоразумение, вообще ничто.

Отопление пушкинской усадьбы или его питерской квартиры на Мойке от комаров да мух никоим образом не зависело, как и их безопасность. И цены на дрова (есть ведь и такой энергоноситель, если кто забыл) от этих насекомых не зависели, и голосовать за себя они, эти насекомые, назойливо не уговаривали. Не то, что эти, нашенские. Но главное — не тырили они по карманам пушкинские гонорары, втирая ему в мозг модифицированную сказочку про белого бычка о глобальном кризисе и необходимости ещё туже затянуть пушкинский ремень…

Конечно, на каждого Пушкина есть свой Дантес и целая свора пушкинистов (это такой коллективно-бессознательный Дантес), но есть и за что позавидовать классику. Скажем, даже единственный потенциально возможный в его жизни политический выбор: идти или не идти на Сенатскую площадь, он не сделал. Что, собственно, осчастливило человечество дополнительными 11 годами его зрелого творчества. А нам деваться некуда, каждый год нужно делать по возможности осознанный выбор, чтобы потом в нём в очередной раз разочароваться. Вот и этой осенью…

…А ещё по осени желтеют и падают не только листья с деревьев, но и правительства. И не только крымские. Для них это время года — как гололёд для пенсионеров, особенно если выборы на носу, а почём нам платить за газ и тепло, определяет МВФ. Туземцы местные, видите ли, не привыкли экономить на тепле и свете и по-прежнему в десятки раз превосходят какую-нибудь условную Ямайку по энергозатратам на отопление и освещение своих жилищ. За послушание МВФ подбросит местным вождям размалёванной резаной бумаги, которую они боготворят. Ну а самим туземцам, чтобы не заскучали, знамо дело, отдадут на съедение очередного премьера, пусть он даже старый и костлявый…

Весело? Тем не менее, всё это вполне вероятные дары неумолимо приближающейся осени. Так стоит ли торопить время? Не лучше ли найти свою прелесть в этой жаре, прочно удерживающей депутатов и министров на элитных курортах и позволяющей нам идти вровень с условной Ямайкой по энергозатратам?

Лето — всё-таки не самое худшее время года, что бы там ни говорил классик!

[u]

Андрей НИКИФОРОВ

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нет, я не Глоба, я другой…

Медвежья охота

Ольга ФОМИНА

Юбилей Севастополя: долой Екатерину, даёшь Сагайдачного!

Сергей ГОРБАЧЕВ