Крымское Эхо
Архив

Вступительная кампания: аврал идет по плану

Вступительная кампания: аврал идет по плану

Несмотря на апокалиптические прогнозы о том, что все лето приемные комиссии вузов будут сражаться хоть за какого-то абитуриента, конкурсная картина во всех крымских университетах, институтах и академиях ничем не отличается от прошлого года.

В начале кампании по приему документов круглосуточные очереди перед дверями вузов даже стали топ-новостью. Но уже к 23 июля холлы высших учебных заведений заметно опустели, а сотрудники приемных комиссий, которые сидят почти без дела, чтобы отработать вторую половину августа в бешеном ритме, ругают Табачника за продление срока сдачи документов.

Крыму эта мера оказалась ненужной.

Впрочем, не все крымские вузы продлили срок приема документов до 5 августа. В ТНУ было подать заявление можно до 4-го числа, в НАПКСе — и вовсе до 2-го. В приемных комиссиях объясняют, что министерство образования Украины не настаивает на продлении срока подачи документов до 5 августа, а лишь рекомендует, поэтому каждый вуз может его корректировать.

 

Прошла — не прошла?


Вступительная кампания: аврал идет по плану
Ответственный секретарь приемной комиссии КИПУ Лиля Белялова говорит, что успеть завершить всю работу к 1 сентября будет непросто: «Сейчас мы вывешиваем приблизительные рейтинги. 6 августа абитуриенты увидят окончательные списки, после чего у них будет 5 дней на то, чтоб определиться с выбором и принести оригиналы документов. 11-го числа мы опять все рассортируем, вывесим новый рейтинг, и конкурс уже будет проходить среди тех, кто принес к нам оригиналы. Ранее мы полагали, что к 10 августа уже закроем все вопросы с дневным отделением, чтобы заняться заочниками и магистрами. А так придется все делать одновременно».

Скорее всего, 6 августа все вузы ощутят дежавю, вновь увидев очереди у своих дверей, а пока они играют в ставшую уже привычной лотерею, гадая, сколько же из сотен подавших заявления действительно собираются здесь учиться. «Пока у нас конкурс даже больше, чем был в прошлом году, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ТНУ Олег Рудницкий, — наверное, сыграло свою роль то, что в вузы разрешили поступать с результатами ВНО прошлых лет. И многие дети, которые поступили, скажем, в 2009 на коммерцию, теперь подали документы на бюджет». Но если учесть, что каждый мог написать 15 заявлений, то реальный конкурс может оказаться самым непредсказуемым.

Зато в 2010 году министерство образования наконец-то разобралось с льготниками, выделив каждому университету конкретное количество льготных мест. Эти места распределяются по факультетам из расчета 4 — 6 на одну специальность. Если претендентов на них будет меньше, места отдадут обычным абитуриентам, если больше — по льготам поступят те, у кого выше суммарный балл. К тому же вузы вновь стали учитывать наличие золотой и серебряной медали.

А вот существенным минусом стала возможность подавать апелляцию лишь на результаты экзаменов, ведь рейтинги будут составлять живые люди, которые могут ошибиться в подсчете баллов или написании имени и фамилии. И если кто-нибудь из абитуриентов заметит, что у него отняли несколько баллов, все, что ему останется — это жаловаться сначала администрации вуза, а потом — министерству образования. Вот только делать это нужно очень быстро и сразу же после обнародования рейтингов.
Впрочем, не все борются за место в аудитории законными методами. Пока Табачник делает заявления о том, что за все время вступительной кампании не поступило ни одной жалобы на взятку, в ТНУ, например какой-то обиженный абитуриент расклеивает стихотворения собственного сочинения, в которых обвиняет экзаменационную комиссию в коррупции. Можем лишь посоветовать ему называть фамилии коррупционеров, в противном случае страна так и не узнает своих героев.

 

Время «умников» уходит

 

 

В этом году в крымских профтехучилищах и техникумах — настоящий бум. Конкурс на некоторые специальности такой же, как на престижных факультетах крымских вузов. Видимо, дети и родители, наконец, избавились от иллюзии, что «корочка» юриста или экономиста может быть залогом успеха.

Дефицит рабочих специальностей приводит к тому, что выпускники училищ, техникумов и ПТУ имеют больше шансов на трудоустройство и достойную оплату труда, чем выпускники вузов. По данным статистики газеты «Труд», больше всего безработных имеют высшее образование — 38,7%, 37,9% — среднее и начальное профессиональное, 18,3% — среднее. Меньше всего нуждающихся в работе с неполным средним образованием — 5,1%. Мы отнюдь не призываем всех бросать школы, но лишь советуем не идти на поводу у неадекватной украинской системы образования, которая не дает стране таких необходимых электриков и фрезеровщиков, но тысячами выпускает бестолковых юристов вместо сотни профессиональных служителей Фемиды.

Вернувшись в родное село после нескольких неудачных попыток трудоустроиться со своим «престижным» дипломом, любой финансист или менеджер превращается в обычного огородника — в то время, как его одноклассник-комбайнер за лето зарабатывает на весь год безбедной жизни. «Родители поняли, что дети, поступая в техникум, через четыре года получают специальность радиоэлектронщика, например, все это время еще имеют стипендию в 400 гривен, и потом легко находят работу. Если захочется дальше учиться — пожалуйста, но родители свою миссию уже выполнили и дали ребенку профессию, которая его прокормит», — рассказывает Ольга Касперова, директор Симферопольского техникума радиоэлектронного приборостроения.

Алексей уже успел сдать экзамены, и теперь готовится к 1 сентября: «А чего сидеть в школе, — задается он вопросом, — когда мои одноклассники еще будут учиться, я уже пойду работать, к тому же здесь получить образование гораздо дешевле». Год учебы в техникуме стоит от 3800 до 4800 тыс. грн, что гораздо дешевле вузовских расценок.
В этом году в техникуме открылась новая специальность — «обслуживание и ремонт электробытовой техники». «Их никто в Крыму не готовит. К нам приезжают люди и говорят, что им негде брать специалистов, а сервисы завалены сломанными холодильниками, телевизорами, стиральными машинами и так далее. И тех, кто выучится по этой специальности, на работу заберут с руками и ногами», — обещает директор.

В этом году на каждое место в техникуме приборостроения в среднем претендуют по 2,5 человека. В Железнодорожном техникуме на одно место претендуют три человека. В приемной комиссии отметили, что по сравнению с прошлыми годами значительно вырос уровень знаний абитуриентов, их мотивация к учебе. И причиной тому послужил не только очевидный дефицит на рынке труда людей, владеющих рабочими и техническими профессиями. «Девятиклассники поспешили бросить школу из-за двенадцатилетки и ВНО. Многих испугала перспектива учиться 12 лет, а кто-то просто боится, что плохо сдаст тестирование и не поступит в вуз», — объяснили «КЭ» в приемной комиссии.

Правда, мода на престижные специальности внесла свои коррективы и в работу техникумов, ПТУ и училищ. За прошедшее десятилетие почти все они отказались от подготовки рабочих специальностей в пользу экономистов и бухгалтеров. Каким уровнем знаний и перспективами на трудоустройство владеет экономист, закончивший ПТУ, можно только догадываться. А для того, чтобы возобновить набор будущих фрезеровщиков, токарей и электриков, учебным заведениям не хватает одного — роста промышленности и заказа на этих кадров от крымских предприятий.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Увидеть через прикосновение

Шоу начинается

Читаем вместе крымскую прессу. 13 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ