Крымское Эхо
Архив

Я не трус, но я боюсь!

Я не трус, но я боюсь!

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ ОТСЕКЛА КОНКУРЕНТОВ НА СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗБИРКОМА КРЫМА

Внеочередную сессию Верховного Совета Крыма собирали, чтобы сформировать избирательную комиссию к предстоящим выборам — тут определенные законом сроки поджимали. Остальные вопросы — о программе «Учитель», о школьных автобусах могли бы подождать до очередной, которая состоится через несколько дней. Но их включили в повестку сегодня, наверное, для того, чтобы разбавить страсти, снизить концентрацию политического удушья, созданного депутатами-регионалами.
Двери в зал заседаний не открывали до тех пор, пока места в президиуме и на трибуне не заняли депутаты-спортсмены — Сергей Бейм, Игорь Лукашев, Алексей Черняк. Регионалы явно чего-то опасались.

Регионалы Черняк, Лукашев и Бейм
захвата трибуны не боятся: они сильные

Я не трус, но я боюсь!
— Вы блокируете трибуну? Почему? — поинтересовались мы у них.

— Нет, мы просто общаемся! Собрались здесь, нам весело, просто разговариваем! — убедительно лукавил Лукашев со спикерского места.

— Можно на трибуне диктофон оставить? — мы как будто поверили ему.

— Нет, диктофон не надо!

Но эта беседа молодых и мускулистых была лишней предосторожностью. Заседание началось спокойно. Доклад мандатной комиссии ВС, которая отвечает за формирование избиркома, зачитал ее глава Григорий Иоффе, который по какой-то ассоциации был объявлен спикером как Иосиф. Через несколько минут стали ясны истоки многозначительной оговорки. И другие в зале тоже вспомнили отца народов, который, как известно, учил: не важно, как голосуют, важно — как считают.

В зале было полно пустых мест,
а табло показывало 87 проголосовавших»

Я не трус, но я боюсь!
Это был, безусловно, бенефис Григория Иоффе (Партия регионов): доклад был прочитан им артистично, со значением, выразительно. Он сообщил, что возглавляемая им комиссия собралась в …8 часов утра, чтобы определиться с кандидатурами в состав Избирательной комиссии АРК по выборам депутатов ВР АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

По закону, парламентские партии (15 человек) входят в состав комиссии безусловно, остальные — по результатам жеребьевки. Таким образом, на три оставшихся места претендуют 36 кандидатов от партий. То есть вероятность попасть в список (у нелюбимых регионалами партий) была, с точки зрения математики, достаточно мала. Но даже эту мелочь нельзя было доверить слепой теории вероятностей. Поэтому из 36 претендентов в прозрачный ящик для проведения жребия попали только 13.

«Русский блок», «Славянская партия», «Авангард» были отсечены на этом предварительном этапе. Такие сведения были у депутата Олега Родивилова.

 

Григорий Иоффе дважды выходил
к трибуне делать доклад

Я не трус, но я боюсь!
— «Русский блок» вошел в число соискателей? — захотел он уточнить у Иоффе.

— Я должен отвечать на вопрос? — удивился докладчик. — Я могу сказать только одним образом. Ко мне вы не обращались, комиссия была в 8.00, фракция — в 9.30, мы после этого могли и чай вместе попить! Сейчас все будет оглашено, вы все узнаете!

— А что, трудно ответить депутату? Или мы должны слушать внимательно ваш…

— Должны слушать внимательно! — сурово перебил Родивилова коллега Иоффе.

В их эмоциональную беседу вмешался первый вице-спикер Сергей Цеков:

— Интересно, почему 13 партий допустили, а остальных — нет? Вы выйдите <на трибуну>, объясните нам ситуацию!

— То, о чем вы сейчас говорите, законом не предусмотрено! — сообщил обиженный Иоффе. — А в режиме крика я не буду общаться! Слушайте, когда я говорю! Есть критерии, определенные в законе. В основном, они касаются юридического образования, опыта работы в различного рода комиссиях. А, кроме этого, есть ошибки, которые делятся на две части: ошибки технические и смысловые. Типичные смысловые ошибки, по которым все это и произошло, я могу назвать. Заявления, написанные кандидатами, были направлены не в адрес ВР Крыма, а в адрес почему-то Избирательной комиссии. Неправильно были указаны в представлениях названия тех выборов, на которые этот человек идет в комиссию. У этих выборов есть официальное название! Неправильно были заверены копии о регистрации партий.

Номера 13 лояльных ПР партий закладывают в прозрачный барабан
Я не трус, но я боюсь!
— Я так понимаю: у вас нет желания все-таки рассказать, по какой причине из 36 представлений утверждено только 13, — продолжал свою тему Сергей Цеков. — Я не знаю, по каким причинам из списка были исключены 23 партии, но догадываюсь о причинах исключения, по крайней мере, трех. Назовите причину, по которой из списка были исключены «Руссктй блок», «Славянская партия», партия «Авангард»? Начинаем не с нормальной конкуренции — здоровой и честной, а с большой лжи. Я представляю, что из себя будут представлять эта избирательная кампания!

— Повторюсь: законом это не предусмотрено! — стоял на своем Григорий Иоффе. — Каждый может взять свои документы, посмотреть и получить мотивированный ответ!

Конечно, опытный аппаратчик Иоффе знал, что эти вопросы будут заданы, но не взял с собой в зал протоколы комиссии. При желании, ему бы доставили их с другого этажа здания за три минуты, но желания, очевидно, не было.

Все это напоминало туповатую комедию с предсказуемым финалом: в барабан для голосования погрузили 13 конвертов от «правильных» партий, представители трех из них попали в состав Избирательной комиссии. Видимо, чтобы хоть как-то выразить свой протест, из зала демонстративно вышел Сергей Цеков, перед этим еще раз с трибуны произнеся слова о том, что новая власть начинает формироваться с Большой Лжи.

 

Сергей Цеков покидает сессию

Я не трус, но я боюсь!
В средние века существовала специальная должность — придворный комедиограф. Сейчас его функции выполняют подконтрольные правящей партии СМИ. Не смущаясь присутствием других журналистов, сотрудница пресс-службы ВС показала пальцем: ты, ты и ты зайдете после заседания в кабинет Григория Адольфыча, получите комментарий. Понятно, какой дал им комментарий Иоффе …

Состав Избиркома утвержден. Председателем стал уже работавший когда-то в этой должности Михаил Малышев (ПР, а какая же еще?), его замом — многоопытный Алексей Кондратенко (Партия защитников Отечества), секретарем — Екатерина Незнанова (Народная партия).

После заседания состоялась краткая пресс-конференция председателя парламента Владимира Константинова.

Журналисты видели, как Александр Мельник (справа)
одобрительно похлопал Григория Адольфовича по спине

Я не трус, но я боюсь!
— То, что 23 партии не допустили даже до участия в жеребьевке, выглядело трусостью со стороны Партии регионов. Вас это не смущает? — поинтересовались мы.

— Да какая трусость? Никакой трусости у нас давно уже нет! Мы — партия власти, мы победили, и мы победим на следующих выборах, можете совершенно не сомневаться! Но есть процедурные вещи — достаточно жуткие! Если бы вам показали, какие партии претендуют на какую-то роль в истории Крыма! Они не в состоянии иметь юристов, чтобы заполнить вообще элементарный бланк, как таких принимать? Чтобы завтра оспорили все? И принимали не политические партии, а — на минуточку — секретариат принимал, а это люди ответственные, пережили многих политиков здесь. У меня нет никаких сомнений, что там все было сделано правильно.

А обвинения сопредседателя общественно-политического движения «Русское единство» Сергея Цекова и лидера КРО партии «Русский блок» Олега Родивилова спикер прокомментировал так: «Почему отдельные политики придают столько внимания комиссии? Для меня это, честно говоря, удивительно. Надо бороться за избирателя, а борьба там не такая простая, как кажется. Нужно доказывать, кто ты есть, а не драться за комиссию… Не произойдет чудо. Если люди проголосуют — это будет результат, не проголосуют — не будет результата».

…В конце сессионного заседания депутаты-коммунисты предложили коллегам выразить возмущение Кабинету министров Украины из-за повышения тарифов на газ и коммунальные услуги для населения. «Принятое в угоду Международному валютному фонду решение о повышении с 1 августа 2010 года цены на газ для населения на 50 процентов в условиях продолжающегося экономического кризиса окончательно затянет петлю-удавку на шее народа Украины» — убеждал их глава фракции коммунистов Вячеслав Захаров. Но заявление поддержали только 15 человек, остальных эта удавка не касается.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Точность прицела и твёрдость руки

.

Читаем вместе крымскую прессу. 29 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Первым рейсом Ростов-Симферополь

.