Крымское Эхо
Ялта

Исторический центр города должен развиваться

Исторический центр города должен развиваться

Проект планировки центральной части города рассмотрели 12 января на градостроительном совете, который состоялся в малом зале администрации. Разработчиком проекта выступил ООО «Проектный институт «Геоплан» (г. Симферополь).

Как пояснил руководитель проектов института Андрей Щербаков, к разработке данного проекта они приступили всего неделю назад.

«Это первая редакция, данный проект будет претерпевать изменения, дорабатываться с учетом мнения специалистов, архитекторов и общественности города», — уточнил он и подчеркнул, что проект планировки центральной части города создавался с учетом проекта Генерального плана развития Ялты. Сроки его реализации также совпадают с реализацией Генплана.

«Центральная часть города в данном проекте определена как территория в 100 гектаров. Прежде чем приступить к планировке, была проведена полная оценка каждого здания, в том числе объектов культурного наследия, выявлены крупные объекты озеленения, выделены основные территории градостроительного преобразования, в рамках которых предусмотрено строительство новых объектов (подземных и многоуровневых паркингов, многофункциональных центров и пр.).

В рамках проекта также предусмотрена реконструкция центрального рынка, Приморского пляжа, площади Советской, территории бывшего кинотеатра «Комсомолец», здания Ялтинского историко-литературного музея, концертного зала «Юбилейный», детского сада №8, Ялтинской школы-лицея №9, а также полное благоустройство ул. Гоголя до Гагаринского спуска. Кроме того, даны предложения по развитию ливневой канализации, строительству новых коллекторов и канализационно-очистных сооружений.

Одна из основных задач данного проекта, как подчеркнул Андрей Щербаков, — установление красных линий, которые отделяют частные территории от земель общего пользования — участков, приватизация которых невозможна.

«Определив такие территории, мы ограничиваем их от любой застройки. Это позволит городу контролировать процесс застройки парков, скверов и пр. Так, например, к землям общего пользования мы предлагаем отнести всю территорию Приморского парка», — подчеркнул Андрей Щербаков.

В ходе обсуждения проекта планировки поступил ряд замечаний, уточнений и предложений от членов Союза архитекторов Ялты, которые разработчики пообещали учесть в следующей редакции. Что же касается просьбы архитекторов ограничить застройку Ялты, глава администрации Андрей Ростенко пояснил, что руководство города делает все возможное в этом направлении, но, к сожалению, это не всегда возможно.

«По многим земельным участкам, которые вошли в проект планировки центральной части, на сегодняшний день имеются правоустанавливающие документы, в том числе и документация на строительство многоквартирных комплексов. Везде, где можно сотрудничать с собственниками в плане отмены строительства или уменьшения этажности, мы работаем и будем продолжать работать. Но далеко не все в наших силах. Многое, к сожалению, мы не можем изменить. Это касается, например, территории бывшего рыбокомбината, молокозавода, которые находятся в частной собственности и многих других объектов. Именно поэтому, принимая этот проект планировки, мы фактически ограничиваем  дальнейшую застройку центра города», — подчеркнул глава администрации.

Он также акцентировал внимание членов градостроительного совета на том, что ряд объектов многоэтажной застройки удалось либо полностью отменить, либо существенно снизить этажность. Так, он привел в пример отмену строительства многоэтажного комплекса в зеленой зоне сквера им. Калинина, на том месте, где сейчас располагается памятник энергоблокаде.

«В результате переговоров с собственником, нам удалось без суда отменить это строительство. Кроме того, мы снизили этажность здания возле жилищного комплекса Opera Prima в Приморском парке. В тоже время есть несколько интересных объектов строительства, которые должны украсить центр города. Это новые объекты на месте вещевого, цветочного рынков. Все они будут созданы в интересном «красновском» стиле и станут украшением нашего города», — подчеркнул Андрей Ростенко.  

Глава администрации также отметил, что довольно интересным объектом должна стать новая городская набережная, которая продлится по берегу моря через Приморский пляж и парк. По длине она будет равна существующей исторической набережной, и составит  около 1300 метров.

«Надеюсь, новая городская набережная будет пользоваться популярностью у туристов также как историческая набережная. Более того, она позволит перенаправить потоки отдыхающих с исторической набережной, которая сейчас очень переполнена. Немаловажно также развивать и благоустраивать наши скверы, парки, площади, которые сейчас не так популярны как, например, набережная. Кто из местных жителей или туристов бывает в сквере Победы, Некрасова, в сквере возле Дома одежды? Практически никто! Но если эти территории довести до ума, благоустроить, то они будут интересны и популярны у жителей и гостей Ялты. Есть также интересные идеи развития Пионерского парка как детского парка развлечений, на стадии обсуждения – строительство плавательного бассейна рядом со стадионом «Авангард», реконструкция самого стадиона, развитие поселков, санаторно-курортных комплексов и многое другое», — отметил глава администрации города и добавил, что говорить детально о каждом из этих проектов пока преждевременно, но курортный город должен развиваться, иначе он станет не интересен туристам.  

Отдел информационного обеспечения администрации города Ялты

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Ялте дружно посмеялись над «Башней невинности»

.

В Ялте возобновили работу летние площадки кафе и ресторанов

.

Ялта — рай для наркоманов?

Николай ОРЛОВ