Крымское Эхо
Архив

«И пленных брать не будут…»

«И пленных брать не будут…»

Обзор крымской прессы. 10 сентября

Завтра стартует избирательная кампания, что в полной мере и соответствует содержанию сегодняшних газет. Но если в большинстве публикаций прогнозы экспертов, аналитиков и политологов выглядят как вокруг да около, то «События» оказались самыми сведущими и продвинутыми в обладании информацией. Так журналистам стало известно, кто же будет в первых пятерках партийных списков и кому вообще не светит оказаться в проходной части кандидатского списка. У ПР непопадающим в проходные может оказаться Григорий Иоффе. Впрочем, все выясниться уже сегодня на республиканской партийной конференции.

У коммунистов список возглавят Грач, Нараев, Захаров, у Русского Единства — Аксенов, Цеков, Шувайников. Ну и т.д.

Все, что касается стоимости попадания в партийный список, в «Событиях» тоже расписано. Так, стоимость кандидатского места в крымский парламент у партии власти составляет 300 000 долларов. Обо всем этом читайте под заголовками «Осенний марафон» и «Сколько стоит стать депутатом».

Крымские националисты считают, что «кризис политических холдингов и мажоритарная система выборов дают шанс демократическим силам». Об этом заявил лидер местной организации республиканской партии «Собор» Владимир Кунцов в интервью «Событиям».

«Гречневая» паника в Украине сменилась картофельной. Скудный урожай в этом году плюс плохое качество привели к росту цен. Но и это не предел, предупреждают фермеры, до конца сентября картофель дешевле 6 гривен уже не купишь, а к декабрю цифры на ценниках будут добегать до 9-10 гривен. Между тем в Совмине полное спокойствие. Чиновники уверены, что отечественной картошки хватит, чтобы накормить всю Украину и автономию в том числе», — сообщает в «Событиях» Марина Тараканова, разбиравшаяся в ситуации с картофелем.

Эта публикация еще раз подчеркивает, как далека крымская власть от реального понимания обстановки. Производители говорят, что рост цен не остановить, а в Совмине утверждают, что картошки хватит на всю Украину. Наверное, хватит — но по какой цене? Да и не стоило бы крымским донецким расписываться за всю Украину…

Комментирует предвыборную подготовку и «Первая крымская». Глеб Сергеев, описывая завершившийся процесс формирования крымского Избиркома, приходит к выводу: «Одним словом, к выборам все готово, и Партия регионов пройдет по Крыму асфальтоукладочным катком, пока не выровняет все его политические неровности до состояния автобана. И пленных брать не будут».

Судя по всему, и на это в «Первой крымской» намекает Сергей Винник, у крымских «регионалов» вновь появится раздражающий фактор в лице их бывшего лидера Василия Киселева. Его восстановили в партии, и он приехал в Крым. «Экс-лидер крымских регионалов говорит: год, проведенный в «штрафбате», пошел ему на пользу, он сделал выводы и возвращается в Крым». «Он, конечно, покаялся, но человеческую природу не исправишь, и, я уверен, Василий Алексеевич не удержится от того, чтобы вступить в конфликт с Джарты. Не сейчас и не сразу, у них, разумеется, тоже будет розовый период, но Киселев в этом смысле неисправим. Так что Партию регионов и всех крымчан я хочу поздравить: скучной жизни у них не будет», — считает политолог Александр Форманчук, делясь своим мнением с автором публикации Сергеем Винником.

«Старая гвардия не сдается. Не все списанные в утиль действующие мэры крымских городов готовы смириться со своей участью и молча уйти в отставку. Кое-кто будет сопротивляться до последнего патрона и выставит свою кандидатуру на местных выборах. Другие еще ждут и колеблются. Желание снова испытать судьбу борется со страхом быть раздавленными админмашиной», — пишет в своем комментарии к предстоящим выборам городских голов Влад Смирнов. Среди тех, кто намерен «снова испытать судьбу», автор называет алуштинского мэра Владимира Щербину, ялтинского Сергея Брайко и даже симферопольского Геннадия Бабенко. Последнего «останавливает опасение, что против него могут запустить маховик уголовных дел, в свое время открытых Геннадием Москалем и положенных под сукно его приемниками. К слову, такая перспектива удерживает не только Бабенко, но и других кандидатов, готовых помешать планам партии власти», — считает автор публикации «Есть мэры, желающие пойти наперекор выбору Джарты».

«Наших людей грабят среди бела дня, не скрывая лиц и без помощи оружия. Вместо него в ход идут служебное удостоверение и название какой-нибудь крымской коммунальной службы. Пока доверчивый потребитель газа, воды и электричества ходит за документами, хватают что-нибудь ценное и исчезают. Или выманивают деньги за новую услугу. Ежегодно жертвами аферистов, прикидывающихся коммунальщиками, становятся сотни крымчан. Как распознать самозванца?». В этом вам поможет публикация Валентины Воробьевой «Бойтесь коммунальщиков, «дары приносящих» в «Крымской правде».

«В Симферополе на улице Ростовской стоит многоэтажный дом. Живут в нём обычные люди: они, как и все, ходят на работу, получают пенсии, ссорятся, мирятся, строят планы на будущее. Но дело в том, что официально этот дом как бы не существует, поскольку жильцы его здесь не прописаны. Проблему дома-призрака и его обитателей — граждан Украины, обладающих избирательным правом, но не имеющих возможностей его осуществить, уже не первый год безуспешно «решают» чиновники симферопольской мэрии». В ситуации разбирался журналист «КП» Алексей Ермолин. Читайте под заголовком «В плену у дома-призрака».

Сегодня продавец газет, видимо, принимая меня за представителя четвертой власти, пожаловалась, что в округе ее многоэтажного дома вечером не видно ни зги из-за отсутствия исправных фонарей. Да ладно если бы речь шла о районе старого города, куда чиновники горсовета и днем-то заходить боятся. Но речь идет о Проспекте Победы, на котором и расположен этот дом под номером 208. Хотел было позвонить в горсовет, да попалась на глаза публикация в «Событиях» под заголовком «Темные уголки столицы». Читаем: «Как сообщил «Событиям» городской голова Симферополя Геннадий Бабенко, в текущем году из-за тяжелого финансового положения бюджет крымской столицы не позволил в должной мере обеспечить работы по освещению города. Тем не менее, градоначальник настаивает на том, что столица считается самой светлой среди крымских городов». Я бы сказал, что у нас освещение одно из лучших в Украине. Посмотрите на улицу Севастопольскую, проспекты Кирова или Победы в 2005 году и сейчас».

Звонить в горсовет я не стал, но посоветую продавцу газет обязательно идти 31 октября на выборы и ни в коем случае не пропустить фамилию Бабенко, который сделал нашу крымскую столицу самым светлым городом в государстве.

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=RiKr6vC7HL0]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чума, сибирская язва и холера — в виде подарка

ЭХОномика недели

Ольга ФОМИНА

Лучше короткие речи и большая колбаса

.