Крымское Эхо
Архив

Губернатор хорошего настроения

ЮБИЛЕЙ МАЭСТРО

Ученые давно установили, что музыка по силе своего влияния на людей стоит на втором месте после любви. Насколько правомерно это утверждение? Думается, что дело это сугубо индивидуальное. Однако согласитесь, рождение красивой мелодии вряд ли возможно без переживания любви. Рожденная самим сердцем мелодия продолжает хранить человеку верность, укрепляет духовность и душевные силы.
Как появляется на свет сущность, зовущаяся музыкой? Мы попытались получить ответ у человека посвященного, хорошо известного в Севастополе и далеко за его пределами, композитора Владимира Сильвестрова. Надежда на просвещение была уничтожена его правдивым «не знаю». 

Учась в девятом классе, он влюбился в свою одноклассницу. При встрече с любимой жутко стеснялся, краснел, не решался объясниться. А тут еще ее день рождения нагрянул. Людмила пригласила на празднование и его. Володя мучался вопросом: пойти или нет? Всю ночь не мог заснуть, а утром отчетливо понял, что все его существо наполнено чем-то новым, прекрасным и… требовательно рвущимся на свободу. Это что-то оказалось красивой мелодией. Он назвал ее «Осень» и подарил самой-самой лучшей девочке на свете.

Та ночь накануне дня рождения открыла в Сильвестрове его второе «я», год от года усиливающее над ним свою власть и дарящее истинное блаженство. До сих пор остается таинством, каким образом бесчисленная череда звуков оформляется в красивое, органичное произведение. Но он знает, что такое вдохновение композитора, эмоциональный взрыв, когда душа не может не разорваться на сто частей, чтобы потом соединиться в прекрасную мелодию. Понять это, наверное, может каждый, но вот ощутить то же самое…

С тех самых пор Владимир Анатольевич живет с этими душевными «разрывами» – мучительно болезненными и сладостными одновременно. Музыка к школьным спектаклям, затем бурная композиторская деятельность в Высшем военно-морском училище им. М. В. Фрунзе, где, кстати, состоялся его первый авторский концерт, служба на флоте, соединившая, казалось бы, несоединимое – суровые военные будни и бесконечно далекую от всякого однообразия музыку.

Заслуженный деятель Автономной Республики Крым Владимир Сильвестров, безусловно, популярен и признан. Чтобы не быть голословными, приведем несколько фактов. Севастопольский композитор является членом таких солидных организаций, как Международная ассоциация деятелей культуры и искусства (г. Москва) и Всеукраинский музыкальный союз (г. Киев). В творческой биографии севастопольского композитора – сотрудничество с Петром Градовым, Риммой Казаковой, выступление с Людмилой Чурсиной.

Вот уже 34 года Владимир Анатольевич пишет музыку к спектаклям драматического театра им. Б. Лавренева Черноморского флота. Нельзя не сказать о творческом сотрудничестве Сильвестрова с Ансамблем песни и пляски ЧФ, эстрадным ансамблем Дома офицеров Черноморского флота «Андреевский флаг». Результатом этого сотрудничества стали, например, полюбившиеся поклонникам творчества композитора вокально-хореографическая композиция «Российскому флоту быть!», песни «Достойный поклонения» «Плыву к тебе» и многие другие.

Говорят, настоящий талант многогранен. Если человек достиг заметных успехов в одной области, то рано или поздно проявит себя и в другой. Что касается Владимира Сильвестрова, он давно завоевал большую популярность и как ведущий различных культурных мероприятий. Юмор, поистине вулканическая энергия, мальчишеский задор – все это Сильвестров.

Можно долго говорить о творчестве севастопольского композитора и вместе с тем задаваться вопросом: откуда у этого человека поистине неистребимый интерес к жизни, откуда столько энергии? Он ответил сам. Все дело в любви. Чтобы мужчина состоялся, он должен любить и быть любимым, востребованным. А еще нужно уметь хотеть чего-то добиться. А еще необходимо испытывать жажду жить. А еще любить людей. А еще… Еще минимум десять самых оптимистичных, жизнеутверждающих «нужно», составляющих творческий базис творящего человека.

***

О, сколько музыки у Бога!»

Недавно дипломат Союза композиторов СССР Владимир Сильвестров отметил шестидесятилетний юбилей и сорокалетие творческой деятельности. Композитор подготовил для многочисленных поклонников интересную юбилейную музыкальную программу «О, сколько музыки у Бога!».

Творческий вечер, состоявшийся в Матросском клубе, подарил зрителям массу незабываемых эмоций. В праздничной программе приняли участие популярные флотские и севастопольские исполнители и творческие коллективы. Среди них детский фольклорный ансамбль «Зареница», театр песни «Подворье», оркестр штаба Черноморского флота, Евгений Устинов, Эдуард Зайцев, Евгения Шевченко, Андрей Соболев.

С особой любовью чествовали юбиляра артисты драмтеатра им. Б. Лавренева. Коллеги искренне благодарили заведующего музыкальной частью театра Владимира Сильвестрова за энтузиазм и верность своему признанию. В качестве творческого подарка артисты преподнесли композитору оригинальный «капустник», исполнили песню из спектакля «Бранденбургские ворота». Внес свою лепту в программу поздравлений и «народный квинтет» в составе народных артистов Российской Федерации Виктора Васильева-Юмина, Анатолия Васильева, Александра Губарева, Валентины Поповой и Александра Сметанина.
Совсем не секрет: если в культурном мероприятии участвует Сильвестров, – настоящий праздник и хорошее настроение гарантированы. Так было и на этот раз. Юбиляр, который по закону жанра, вполне мог бы ограничиться тем, чтобы принимать поздравления, не отказал себе в удовольствии пообщаться со своими верными поклонниками, а также поблагодарить за сотрудничество своих поэтов – Людмилу Гусельникову, Николая Назарова, Татьяну Кочергину и других. Приятным сюрпризом для многих зрителей стал диск с записью самых лучших произведений В. Сильвестрова «Признание в любви», который они получили в подарок от любимого композитора.

Юбилейная программа «О, сколько музыки у Бога!», длившаяся без малого два часа, прошла на одном дыхании. И, без преувеличения, стала настоящим праздником для севастопольцев. Что вполне естественно, ведь у губернатора хорошего настроения, как часто называют композитора Владимира Сильвестрова, по-другому быть и не может.

 

Фото Любови Алексеевой

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пока только заплатки

Ольга ФОМИНА

В новом году не осталось места проекту «Украина»

Алексей НЕЖИВОЙ

Международный творческий видеомост КРЫМ – РОССИЯ

Марина МАТВЕЕВА