Крымское Эхо
Архив

Украинские узлы

Украинские узлы

Когда много лет назад в нашей большой стране стартовала перестройка, в ходу был образ обрыва, на гребне которого мы балансировали: еще миг — и можно или скатиться в пропасть, или повернуть назад. Не хотелось бы впадать в пафос, но с этой недели Украина, кажется, опять стоит на этом самом гребне: вот уже и ЕС, кажется, рядом, и Таможенный союз у дверей. Для меня, простого обывателя, абсолютно ясно: там, где обрыв, в его глубине для Украины — Евросоюз. А за спиной, где спасительная твердь, — союз Таможенный.

Как гражданка этой страны я имею право на собственное мнение, и оно у меня есть. И не боюсь никаких обвинений, потому что твердо знаю: в Европе жизнь другая, не для нас, там другие интересы, другой менталитет, другие привычки. Говорю так, потому что не раз встречала там, за западным кордоном, тех, кто раньше жил в неньке, а потом поехал в Европу искать свою долю. Многие, конечно, там устраиваются, и устраиваются неплохо, но тогда почему предки нам оставили непреложный закон: где родился, там и пригодился? И ведь он, как ни делай вид, что он тебя не касается, работает!

Но эту тему мы продолжать не будем — кто ею интересуется, давно уже понял, что даже картошка, выращенная не на своей земле, встает человеку поперек горла.

Ашхабад, или по-новому, Ашгабад — город, где мой президент Виктор Янукович наконец заявил, что Украине деваться некуда, нужно идти на Восток. Правда, сделал он это по-украински хитро, половинчато, намеками — мол, без доступа к российским ресурсам и рынку украинской экономике придется крайне тяжело, поэтому, дескать, мы подумаем, может, присоединимся слегка, чуть-чуть, выборочно, лишь к некоторым документам…

Глупости всё это! Нельзя быть наполовину беременной! Или — да, или нет! Вот у политиков всегда так — для них нужны переводчики. Переводчики тут же объяснили желающим разгадать украинский ребус: дескать, Украина разделена, что хорошо для одной части, то смерть для другой… Нужно дать время президенту подготовить общественное мнение другой части…

Али у Виктора Фёдорыча имидж рохли-тряпки? Вспомните, президентская кампания не так давно была — нам рисовали образ мужественного и стойкого борца, этакого, я бы даже сказала, мужлана, который хрясь по столу — и стол вдребезги! А тут мы что-то похожее на кисель видим… Значит, не те переводчики возле нашего президента околачиваются!

У Партии регионов ведь есть еще более недавний опыт — не далее как летом, аккурат перед выборами, был принят закон о языках на Украине. Закон, который, как нас уверяли те же «знатоки» и советчики из Евросоюза, расколет страну, породит гражданскую войну и приведет к апокалипсису даже раньше, чем пресловутый календарь майя.

И что мы увидели? Три десятка возмущенных на ступеньках бывшего музея Ленина? Не смешите меня! Идеологам Партии регионов давно нужно было не Ганну Герман слушать, а показывать на конкретных примерах западным жителям страны простую вещь: идем в Евросоюз — теряем всё: промышленность, сельское хозяйство, науку, становимся поголовно горничными и уборщиками мусора. Что, жестко? Пропагандистски? А вы посмотрите, где и кем работают более чем три (!) миллиона наших граждан, оказавшихся там, в Европах!

Вы мне говорите, что так случилось потому, что Украина — не член ЕС? Посмотрите на поляков, латышей, эстонцев. Что они там, в Европах делают? Ась, не слышу?

У Украины кончается всё, что нажито непосильным трудом советских граждан, наших отцов и дедов: людские ресурсы (квалифицированные кадры уже давно или за границей, или вымерли), госсобственность, которую еще можно продать, природные ресурсы. Николай Азаров, и это уже видят все, еще пытается делать хорошую мину при плохой игре, но принятый на этой неделе бюджет специалистам уже показал всю глубину пропасти, куда скатывается государство под названием Украина.

Это не просто такое стечение обстоятельств — это знак свыше: в эти дни, когда на Украине идет переформатирование власти, кулуарное пока построение нового правительства, закладываются основы новых механизмов (хочется надеяться, что это делается всерьез, а не по-хуторянски! — что из этого получится, мы увидим уже на следующей неделе) управления, случился этот саммит глав СНГ в Ашгабаде.

Если Партия регионов во главе с Виктором Януковичем по-прежнему будет, поджав хвост, трепетать от одной только мысли, что «скажет княгиня Марья Алексеевна», то страна просто пойдет по миру. Ее не станет. И чем дольше наши вожди будут колебаться, тем быстрее это произойдет. В конце концов, весь выбор можно свести к формуле: быть Украине панночкой — или служанкой…

Чем дальше в лес, тем сильнее страна испытывает дефицит в крепкой руке. Пока под этой самой рукой мы подразумеваем элементарный порядок, который наводится с помощью правовой системы. Страна прожила несколько дней при новом УПК — пока рано говорить, каков он на практике. Но нужда в справедливом устройстве невероятна. Взять хотя бы последние крымские события, которым сегодня исполнилась ровно неделя — речь о странном поджоге сторожки на месте будущей соборной мечети, кстати, деньги на которую, уже стало известно, в полном объеме выделит Турция, и об освобождении самозахвата около поселка Молодежное.

Странный поджог — потому что сразу вспоминается одна пострадавшая журналистка, которой тоже подожгли чуть ли не дом, а потом оказалось, что железные ворота гаража. Кстати, виновник так и остался неизвестен широким массам общественности. Горел и кабинет здания человека, который возглавляет так до сих пор и нелегализованную структуру на полуострове. Горели сейфы, крыши, а еще были жуткие надписи на заборах — и всегда были намеки, почти утвердительные заявления, что это дело рук тех, кто якобы ненавидит и желает изгнать из Крыма одну очень коренную национальность.

В это уже никто не верит, потому что выросло поколение тех, кто вполне вписался в крымское сообщество, для который важнее не национальность, а мир на этой земле, и которые вовсе не чувствуют себя обделенными или униженными, а стараются жить просто по законам своего государства.

Во всех этих происшествиях, конечно, разберутся правоохранители (если разберутся). Меня же, как обозревателя событий за неделю, зацепил факт того, как умело таким фактам был придан политический характер. И опять во всем оказались виновны люди одной национальности, а пострадавшими и обиженными — другой. И неважно, что потом силовики, может, и найдут виновных, но общественное мнение уже сформировано.

Да, многолетнее тесное сотрудничество нелегальных структур, действующих на Украине, со структурами международными, которые плюют на ее внутреннее законодательство, дает о себе знать. Пока одна сторона чешет затылки и тычет в судебные решения, вторая поставила в штыки подконтрольные СМИ, которые выдали нужную версию, которую подхватили все остальные. А первые на СМИ экономят, уже на этом, самом первом, этапе проигрывая и битву, и войну (слава Богу, пока это лишь оборот речи!).

Эта неделя завязала узлы, узелки и узелочки. А как они будут развязаны, мы увидим уже в очень скором времени…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Родная речь

Ольга ФОМИНА

Грустный праздник

Венок на волне

.