Крымское Эхо
Архив

От обиды бьем тарелки и жену…

По человечески было жалко нашего украинского президента, когда показывали телесюжет о его прибытии в Бухарест, где он готовился выступить и уговаривать акул мировой политики о принятии Украины в это акулье сообщество.
Но вдруг оказалось, что выступать уже не надо, что уже за вечерним ужином все решили, что не доросла еще Украина даже до размера карпа, чтобы допустить ее к ПДЧ. Наш гарант, по примеру македонцев, хотел хлопнуть дверью и повернулся было к трапу самолета, что бы лететь назад в Киев, но его уговорили, успокоили, не все-де еще потеряно, а вдруг…

Вдруг тоже не состоялось, а наступило еще большее унижение на пресс-конференции генсека НАТО, где в присутствии президента суверенной Украины прозвучало, что «мы остаемся с вами, чтобы руководить, и направлять ваши процессы в демократии».

А Ющенко думал, что он руководит этими процессами как президент. Нет, оказывается. И ему четко дали это понять.

Серьезный политик такой большой и многомиллионной страны, как Украины, посчитал бы единственным для себя шагом, достойным политика высокого полета, обратиться к народу с последним обращением…

Но этого не произойдет, поскольку и полет не тот. Напротив. На мой взгляд, последует жесткие шаги на унижение этого народа. От обиды на всех и вся и собственного бессилия в порыве бешенства у русских, да и у украинцев тоже, принято бить посуду или бить жену. Насчет того, что Екатерине достанется, я не уверен в силу ее американского прошлого. Но в регионах и особенно в Крыму начнутся кадровые чистки, что и слава Богу. Начнутся жесткие проверки на предмет подготовки в годовщине Конотопского сражения, на предмет уничтожения памятников советской эпохи, на предмет тотального запрета на все русское.

Вот и от нардепа Шкиля уже прозвучало предложение …бойкотировать немецкие и французские товары. «Украинцы должны на это отреагировать. Я лично считаю, что Украина и Грузия должны отозвать своих послов из Франции и Германии, а украинские граждане – бойкотировать товары производства этих стран, отказаться от них на гражданском уровне. В частности, я сегодня рад, что у меня японский автомобиль», – подчеркнул представитель БЮТ.

А я бы пошел дальше. Пусть Верховная Рада Украины примет закон, запрещающий украинским бизнесменам всякие коммерческие шашни с немцами и французами. Заморозить счета, запретить въезд ихних капиталистов-эксплуататоров в нашу незалежную и демократическую!..

Не помогли зазывные валентинки Тимошенко в адрес французского Саркози, не помогли вояжи Немыри по западноевропейским столицам, не оправдал ожиданий президента и Огрызко. Но не будем о нем, которому и без того тошно.

В голове не укладывается — но все кричат о …победе!

Ющенко считает все случившееся прорывом в евроатлантическом курсе. «Хотя на лицах у них было явное разочарование, они (президенты Украины и Грузии — А.Б.) заявили вчера в Бухаресте, что обещание НАТО со временем, в отдаленной и неопределенной перспективе принять их в свои ряды, данное вместо присоединения к плану подготовки к членству, является, тем не менее, «историческим прорывом», — отмечает британская «Times».

И Янукович, еще и солнце не закатилось на Майдане, как тоже заявил перед толпой своих однопартийцев, стоящих под проливным дождем, о великой победе демократии. Конечно, это личная победа Януковича, если учитывать, что он успел и отзавтракать с Бушем, а уж потом, наевшись и напившись, отлаять его, Буша, на Майдане. Если это не так, ответьте мне, что помешало регионалам выйти на митинг в Киеве в день того совместного обеда? Уж не потому ли, чтобы аппетит не испортить своему лидеру, а заодно и американскому? Доколе же будет такая паскудная политика у партии, в которую многие поверили, да ведь и сейчас верят?

Зачем нужен был митинг под проливным дождем в день, когда уже было ясно, как божий день, что Украине отказано в ПДЧ? Неужели лишь для того, чтобы создать массовку для лидера, для его пламенного выступления?

Но, пожалуй, хватит вопросов, ответы на которые лежат на поверхности.

Так же, как на поверхности лежит и ответ на вопрос, чья же это победа. А победил Путин.

Как и ожидалось. И не Германия, и не Франция, а Путин, поставивший перед выбором и Саркози и Мергель. Здесь и газовый фактор, и совместные экономические проекты.

Кроме того, избрание нового российского президента обещает либерализацию экономической политики России, что отвечает ожиданиям и Франции и Германии. В самом начале президентского мандата Дмитрия Медведева крупно ссориться с Россией, не получая никаких геополитических дивидендов, европейцам не хочется. Ведь об энергетической безопасности еще не договорились, а Россия — самый надежный поставщик дорожающих энергоносителей и самый емкий рынок в Европе. Вбивать новый клин между Востоком и Западом в разгар мирового экономического спада? Неразумно…

Зачем из-за Ющенко, с его внутренними проблемами, копья ломать? Себе дороже…

Не все так просто с внутренними проблемами и в своих странах. Неустойчивая коалиция в бундестаге, непростые отношения Саркози с отечественным парламентом и, наконец, удобная, подвернувшаяся кстати возможность продемонстрировать Бушу, что существуют европейские интересы, не всегда совпадающие с интересами американскими. Это проявилось и в дискуссии по Афганистану, что проходили за закрытыми дверями в том же Бухаресте. Позднее на свет появятся и другие разногласия, ставшие предметом острых разборок внутри натовской компании.

Вот наиболее характерное из того, что отмечает пресса, когда еще саммит в Бухаресте не завершился:
«Путин, который сегодня залетит на ланч на свой первый саммит НАТО, несомненно, будет в хорошем настроении. Москва, наконец, получила право голоса при принятии внутренних решений НАТО. «Неужели в следующий раз, когда мы попробуем сослаться на Статью 5 (о коллективной обороне стран-членов НАТО), нам придется сначала спрашивать разрешения России?» — мрачно пошутил бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар. Во всей Восточной Европе вид Германии и России, вместе решающих судьбы стран, расположенных между ними, вызывает привычную дрожь в коленках. «Это выглядит как капитуляция перед Россией, — говорит Олег Рыбачук, бывший вице-премьер Украины. — Честно говоря, для альянса это большая проблема, чем для нас».

Несомненно, тем силам на Украине, которые выступают против вступления Украины в НАТО, надо благодарить только Россию и только Путина. Но надо при этом иметь в виду, что не Украину Путин от НАТО защищал, а, прежде всего Россию. Более того, российская дипломатия и не рассчитывала на поддержку антинатовских сил на Украине. А на кого рассчитывать было? Ведь тот же Янукович на встрече с Бушем подчеркнул приверженность Украины евроатлантической интеграции с одной лишь оговоркой — через референдум.

Так вот о референдуме. Его не стоит ожидать, пока у власти Ющенко. Он же в Бухаресте по прилете заявил, что «Украина сделала свой выбор и этот выбор – НАТО». Чего вам еще надо, глашатаи референдума?

Предположим, референдум состоится и начнется как бы избирательная кампания. За что голосовать? За вхождение в НАТО или за нейтралитет? Партия Регионов в лице ее лидера однозначно заявила, что она «ЗА НАТО», а значит, будет убеждать в этом избирателей.

Так на кого до декабря месяца рассчитывать России и ее президенту Дмитрию Медведеву, когда вновь соберется саммит НАТО и вновь Украина поползет на коленях в альянс? А ведь вексель от той же Германии и Франции она получила, так что благодарить Меркель и Саркози ой как преждевременно, до декабря всего-то полгода с небольшим. Хотя Саркози как-то туманно высказался, что к вопросу следует вернуться не ранее следующего года.

По большому счету тот же Шкиль прав: «В Бухаресте сегодня произошел Мюнхен-2. Германия и Франция, опираясь на собственную выгоду, дали украинцам настоящий урок, кто на самом деле является противником пути Украины в Европу. И это не Партия Регионов и коммунисты, а именно упомянутые страны, которые идут на любые крупные соглашения лишь с разрешения России», – сказал он в интервью львовскому агентству «Захид.нет».

Позиция Германии и Франции по украинскому членству в НАТО, на мой взгляд, следует расценивать как тактический маневр выжидания на период смены американской администрации. А там за океаном, при любом исходе выборов, позиция на расширение НАТО на Восток может только ужесточится, но никак не будет мягче. Об этом свидетельствуют предвыборные речи кандидатов, в которых ястребиный клекот в адрес России. Более того, даже Буш подвергается резкой критике как со стороны демократов, так и со стороны своих республиканцев-однопартийцев за мягкотелость по отношению к России.

После неудачной попытки в Бухаресте США не откажутся от идеи интегрировать Украину в НАТО. Если раньше разговоры о принятии Украины и Грузии в НАТО носили теоретический характер, то теперь все эти дебаты перешли в практическую плоскость. То есть вопрос для стран-членов альянса — не в том, нужно Украину принимать или нет, а в другом: когда именно надо принимать.

…Только что ознакомился с комментарием лидера крымских коммунистов Леонида Грача по поводу последних событий в Бухаресте. Не оспаривая того, что «коммунисты имеют к этому самое непосредственное отношение, ибо всегда занимали последовательную, жесткую антинатовскую позицию, активно вели все минувшие годы предупредительную, разъяснительную, пропагандистскую работу среди населения, выводили народ с массовыми акциями протеста на улицу», остановлюсь только на заключительной части комментария, где говорится:

«Сегодня все здравомыслящие люди вздохнули с облегчением. И сегодня, в этот день, вспоминается великий князь московский Иван Калита и думается вот о чем: а не пора ли воспрянуть, а не пора ли обратиться друг ко другу да сказать, пришло наше время, время Русь собирать!»

Во-первых, облегчения какого-то я лично не ощутил. Курс «Украина — в НАТО!» не только не ослабнет, а станет еще жестче и наглее, учитывая единогласные гарантии членов альянса. Отклонение от этого курса равносильно уходу оранжевой команды с политической арены, что не исключает появления крайне правых сил на их месте.

Во-вторых, у меня возникают сомнения в способности нынешних политических лидеров в Украине обратиться друг к другу, а пора такая настала уже давно, но лидеры продолжают друг другу показывать не лицо, а нечто иное.

И, наконец, насчет Калиты и времени, «которое пришло». На дворе, уважаемый Леонид Иванович, двадцать первый век… А, кстати, кого вы имели в виду в роли Ивана Калиты?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ищи, кому выгодно

Катя БЕДА

Лучший экспорт страны

Читаем вместе крымскую прессу. 29 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ