Крымское Эхо
Архив

ГРЭС, Феодосия, Штормовое — и далее по карте

ГРЭС, Феодосия, Штормовое — и далее по карте

ПРОКУРАТУРА НЕ ОСТАВИТ БЕЗ ВНИМАНИЯ НИКОГО

Для встречи журналистов с сотрудниками крымской прокуратуры нашелся замечательный повод — 1 декабря исполняется 20 лет со дня вступления в действие Закона Украины «О прокуратуре», этот день решили считать профессиональным праздником.<br />
Прокурорский надзор в автономии осуществляют 29 прокуратур (кроме городских и районных — природоохранные и транспортные), в которых работают 559 человек. Каждого из них мы поздравляем с праздником. Тем более, что сотрудники прокуратуры признаются: внимательно читают крымскую прессу, которая часто подсказывает им, куда пора идти с проверкой.

Игорь Шапкин, Алексей Угрюмов, Геннадий Демьяненко

ГРЭС, Феодосия, Штормовое - и далее по карте
Но похоже, взяточники и коррупционеры нас не читают, потому что продолжают брать, красть и попадаться.

Сегодняшнюю пресс-конференцию можно считать репетицией годового отчета этого ведомства, результативность работы которого в последнее время стала видна всем. Поэтому для начала приведем предоставленные нам цифры.

Знаем, что судебные решения исполняются у нас в стране небезупречно. Поэтому не удивительно, что с начала года возбуждено 10 уголовных дел в отношении должностных лиц учреждений уголовно-исполнительной службы.

Благодаря вмешательству прокуратуры выплачено более 44 млн грн долгов по заработной плате. По фактам невыплаты зарплат возбуждено 41 уголовное дело.

О том, что бюджетные средства не всегда используются по назначению, пресса, в том числе наше издание, тоже много пишет. Прокуратура возбудила 64 уголовных дела за нарушение бюджетного законодательства, 17 из них — по фактам нарушений при закупке товаров или услуг.

Прокуратура проводит фронтальные проверки в городах и районах Крыма и везде находит серьезные нарушения. В Феодосии, например, должностные лица из горсовета обвиняются в присвоении 5,9 млн грн бюджетных средств. А начальник Фонда коммунального имущества позволил по заниженной стоимости приватизировать десять объектов (ущерб оценен в 1,7 млн грн). Возбуждено уголовное дело и против начальника управления земресурсов, там из-за заниженной ставки аренды земли недобрали 1,1 млн грн, обвиняемый арестован.

Зампрокурора с ужасом вспоминает, чем кормили феодосийских детей («волосы дыбом вставали»).

По факту организации незаконных полигонов ТБО вблизи Коктебеля возбуждено уголовное дело в отношении директора коммунального предприятия (ущерб оценен в 4,5 млг грн).

В ближайшее время начнутся комплексные проверки в Керчи, поводов для них имеется достаточно.

По фактам коррупции расследовано 73 уголовных дела, 44 из них — по фактам получения взяток, 25 — злоупотребления служебным положением, 5 — присвоения гос- или коммунального имущества. Привлечено по ним 95 лиц, треть из них — чиновники, около 15 человек — городские и сельские головы.

Много интересного журналисты узнали и из ответов на свои вопросы. Например, возбуждено девять уголовных дел по фактам загрязнения водных объектов нечистотами, ущерб по которым составляет свыше 80 млн грн.

— 60 миллионов, как мы понимаем, насчитали отстраненному от работы главе Рескомприроды Евгению Бубнову? — уточняем мы. — И как рассчитывается ущерб от таких действий (или бездействия) чиновников?

— Вы знаете, есть специальное законодательство, есть специалисты, — объяснил зампрокурора Крыма Геннадий Демьяненко. — По поводу ущерба, о котором вы спрашиваете, его лично рассчитал тот человек, который в этом обвиняется. Следствие идет, обвинение предъявлено, дело будет расследовано в разумные сроки.

— А зачем же он насчитал так много? — изумляемся мы «честности» главного охранника природы.

— Он тогда не знал, что считает сам себе! — признается зампрокурора.

Из ответа на наш вопрос выяснилось, что бывшего главу Фонда имущества Крыма Юрия Шимина никто не ищет, его ни в чем не обвиняют — к ответственности привлекли кого-то из его подчиненных.

А симферопольский вице-мэр Игорь Скуцкий совершил нечто, в чем просматриваются признаки коррупции, соответствующий протокол составила горпрокуратура.

Целый список вопросов был связан с фамилией Файнгольд. Иосиф (отец) останется под стражей, по крайней мере, на два месяца, пока следователи работают с десятками обманутых им людей. А что касается Виталия (сына, виновника ДТП со смертельным исходом), то Прокуратура АРК готовит кассационное представление в суд, с тем чтобы оспорить решение об освобождении его от уголовной ответственности. Об этом журналистам сообщил первый заместитель прокурора АРК Алексей Угрюмов.

Первое судебное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении головы Грэсовского поссовета (Симферополь) Ивана Житнюка, состоится 5 декабря.

Много шума наделал арест директора Государственной службы занятости Украины Владимира Галицкого и еще нескольких чиновников этого ведомства. Гораздо тише прошло задержание заместителя директора Центра занятости Крыма. Ему сейчас избирается мера пресечения, сумма ущерба — 7,5 млн грн. Легче отделался бывший начальник евпаторийского Управления по борьбе с организованной преступностью Владимир Филоненко: ему грозит только дисциплинарное взыскание.

В отношении действий главы Черноморской райадминистрации Ларисы Туйсузовой проводится судебно-техническая экспертиза, но от должности она отстранена.

Задержаны в качестве подозреваемых двое чиновников Штормовского сельского совета.

Основатель и владелец зоопарка «Сказка» и парка львов Олег Зубков свои земельные дела все еще не уладил.

Сотрудники прокуратуры поддерживают инициативу премьера автономии Анатолия Могилева о воссоздании водной милиции.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

НаКЛИПанные Сочи

.

Михаил Хазин. Конец экономической географии

Ольга ФОМИНА

Лучшие здания Симферополя определены?

Олег ШИРОКОВ