Крымское Эхо
Архив

Логика спирали

Логика спирали

По Сети уже около месяца гуляет рассказ правнучки Джека Лондона о том, как она участвовала в марше участников акции «Захвати Окленд» и как это мирное шествие полиция жестко разогнала с помощью газа и свето-шумовых гранат (морской пехотинец, ветеран иракской войны Скотт Олсен был в ходе этого избиения тяжело ранен). Ирония судьбы состоит в том, что побоище развернулось возле дуба, посаженного в 1917 году на том месте, где самого писателя впервые арестовали за антикапиталистическое выступление.

«Меня переполняла радость от того, что вокруг столько людей, в которых чувствуется полнота жизни, решимость и надежда. В них зарождалось осознание необходимости смены старого социального порядка. Они надеялись, что мы можем и должны стремиться к будущему, которое гораздо лучше того, что запрограммировано для нас тем самым 1% верхушки, контролирующим деньги и власть, — рассказывает правнучка Джека Лондона. — По мере того, как я продвигалась к голове колонны, стали отчетливо слышны приказы разойтись, выраженные в форме угрозы физического воздействия. Я видела, как какой-то ветеран в униформе стоял посреди толпы с флагом в руках. Замешательство, страх, паника — никто не знал, что делать. Я прошла к лавочке на тротуаре и присела там. У меня на плакате было написано «99% Мы сыты по горло». <…> В полицию никто ничего не бросал. Затем прямо возле меня стали распылять слезоточивый газ. Меня полностью парализовало, и я сидела в самом облаке газа. Затем — вспышка, слепящий свет и оглушающий грохот шумовых гранат, которыми стреляли в толпу. Я все продолжала сидеть. Лицо и горло невыносимо жгло, все остальное тело онемело. Я упала на колени, и меня стало рвать. Какой-то паренек истошно кричал: «Они застрелили человека. Они застрелили человека»…

Чернобыльцы, разбившие палаточный городок в Донецке, кажется, особо не напирали на то, что и этой страной тоже заправляет «золотой процент», и капиталистическую систему, вроде бы, не сильно критиковали — они просто требовали вернуть им то, что само государство обязалось выплачивать. Однако ж и они оказались в той же ситуации, что и калифорнийские активисты, только с определенной долей местного колорита.

То, что ликвидатор чернобыльской аварии Геннадий Коноплев, в отличие от Скотта Олсена, не пережил разгон акции, это, конечно, чистая случайность. Но Украине эта трагедия ничего хорошего не предвещает. Шажок за шажком, по чуть-чуть, по миллиметру накал страстей и ожесточение сторон нарастает. И у власти, и у протестующих граждан после каждого столкновения потихоньку ослабевают психологические «тормоза». Свернуть шею курице или зарезать поросенка всегда тяжелее в первый раз, чем во второй. Так же, как и повесить депутата или прострелить голову бунтовщику.

Та же нынешняя донецкая катавасия это опасение подтверждает. Уже на следующий день после смерти Коноплева дети войны и чернобыльцы пришли под стены областной администрации с вилами. Сельхозинвентарь они не применили, но милиционер, охранявший вход в здание, получил таких тумаков, что потерял сознание и был эвакуирован на машине «скорой». Это значит, что завтра силовики просто обязаны будут действовать еще жестче, хотя бы «в целях обеспечения безопасности личного состава». А когда в ход пойдут водометы и спецсредства, элементарная логика «вложит» в руки демонстрантов бутылки с «коктейлем Молотова». Ну и далее по спирали.

«Траурное шествие с пустым гробом в память погибшего Геннадия Коноплева при участии «чернобыльцев» и других льготников перекрыло центр Донецка», — сообщили вчера информагентства. Еще месяц назад подобная сцена скорее пришла бы на ум при обсуждении событий 1905 или 1917 годов, но никак не нашей действительности. И то, что такое произошло сейчас, это тоже один из признаков разрушения «тормозной системы».

Политологи в один голос утверждают, что смерть чернобыльца не станет спусковым крючком полномасштабного бунта. Они, конечно, правы. Просто из механизма взаимоотношений общества и власти выпал очередной болтик. За два десятка лет их по дороге много потерялось, но в последнее время детали стали отваливаться с нарастающей скоростью.

Забавный прогноз в начале ноября, когда нынешних донецких протестов еще не было, озвучил руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. По его мнению, после фактической ликвидации разделения властей нарастающие протесты будут всё больнее и больнее бить по президенту. И главную скрипку здесь могут сыграть два города — Киев и… Донецк.

«Киев может резко изменить ситуацию в стране, поскольку акции, которые проходят в столице, в десять раз сильнее тех, которые проходят в других регионах… А Донецк — как Родина власти. Если и там люди выйдут против, то это сильно ударит по центральной власти», — отмечал эксперт.

Правда, уже после разгона пикета чернобыльцев он сказал противоположное: «Не пойдут другие регионы за Донбассом. Массовые акции протеста будут периодически возникать в отдельных городах, но ничем не закончатся. Потому что Украина очень раздроблена. Нет фактора солидарности, не соединяются выступления чернобыльцев и пенсионеров в одном городе с таким же протестом чернобыльцев и пенсионеров в другом».

Последнее тоже верно, но до поры до времени. Если продолжать отодвигать миску похлебки от тех самых 99% населения, которые не принимают участия в управлении государством, да еще и ужесточать при этом силовое давление, может произойти всякое. Американскому правительству в этом плане проще — оно надеется выкрутиться, пошарив по карманам остального мира. А там, глядишь, и протесты улягутся. Киев такую роскошь себе позволить не может. Залезать нужно в карман к собственным олигархам, а именно этого и не хочется делать. Остается снова отодвигать миску. Спираль продолжает раскручиваться…

 

Фото вверху —
с сайта warchechnya.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сказка за сказкой от Николая Азарова

Борис ВАСИЛЬЕВ

Скорбим, помним и не простим (ВИДЕО)

.

Читаем вместе крымскую прессу. 24 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ