Крымское Эхо
Архив

Городу чистота, а зекам — трудовая терапия

Александр КУДРИН

И в прошлую сессию, и в этот раз депутатов горсовета встречал пикет. Его организаторы, представители общественной организации «Таврический союз», своими плакатами напоминали депутатам, что «закон один для всех». Пикетчики протестовали против распределения земельных участков по национальному признаку, имея в виду крымских татар, которые, по мнению протестующих, путем самозахватов и шантажа заставляют власть идти на уступки и, в конце концов, узаканивать незаконно занятые земли.

Количество пикетчиков, а их собралось не больше полусотни, несмотря на призывный свист, не вызывали особых эмоций у проходящих мимо депутатов, а на сессии горсовета даже в разделе «разное» речь о протестной акции под окнами сессионного зала в самом зале не звучала…

Рассмотрели на 36-й сессии горсовета за два с половиной часа 26 вопросов. Такая оперативность позволяет говорить о тщательной подготовке решений в депутатских комиссиях, для чего, впрочем, они и создаются.

Перечень вопросов, внесенных в повестку дня, открывал отчет председателя постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам Бориса Фротмана. Отчет как отчет, если бы докладчик не дошел до раздела, где речь идет о взаимодействии депутатской комиссии с управлением капитального строительства исполкома. Вот здесь у докладчика монотонность речи исчезла: оказалось, что нет не только взаимодействия, а, напротив, отношение УКСа к депутатам просто вызывающе никакое. Всякие попытки депутатской комиссии установить контроль над текущей работой одного из главных подразделений исполкома, проследить прохождение финансового потока, направленного на выполнение работ, заканчиваются ничем. Докладчик, обращаясь к городскому голове, сказал, что ранее об этом Геннадия Бабенко не довелось информировать — надеялись, что со временем все уладится. Однако теперь пришлось говорить об этом во весь голос, поскольку, дескать, «дальше так жить нельзя». Депутатов можно понять. Эффективность депутатской работы чаще всего зависит от понимания ими реальной ситуации, от прозрачности работы исполнительного аппарата, от взаимопонимания.

Городской голова старательно погасил намечавшиеся было страсти, отметив особенность и менталитет строителей, с которыми всегда было непросто работать. Но вместе с тем заверил депутатов, что порядок он наведет.

Без обсуждения прошел вопрос, который, на мой взгляд, достоин даже отдельной пресс-конференции мэра. Речь идет о городской целевой программе «Школа будущего» на 2008-2010 годы. Вот она у меня лежит на рабочем столе — на 36 страницах убористого текста. Впечатляет цель программы: «Создание инновационной модели открытого среднего общеобразовательного учебного заведения на основе современного мирового опыта по использованию образовательных информационно телекоммуникационных технологий и электронных ресурсов». Программа, как записано, будет реализована на базе школы «Открытый космический лицей». Ну, а в самой программе прописано всё — от компьютерной сети до последнего гвоздя.

Но если про «школу будущего» депутаты много говорить не захотели, то про ремонт улиц желающих было выступить в достатке. На суд депутатов выносилась программа ремонта, содержания и эксплуатации городских улиц. Заглянув в эту программу, нашел и свою улицу, что ремонту будет подвергнута. И тут, как я и ожидал, посыпались дополнения от тех, кто не нашел в бумагах в отличие от меня, счастливчика, родную улицу свою, а очень хотел бы ее увидеть. Мэр-ведущий реагировал на эти предложения весьма спокойно и начал было со всеми пожеланиями соглашаться, если бы ему не напомнили, что на ремонт всех улиц, которые в этом нуждаются, а это почти весь город, требуется в десять раз больше 6 миллионов гривен, что удалось наскрести из бюджета. Тогда Геннадий Бабенко поспешил поставить вопрос на голосование — и программа ремонта с небольшими все же добавками была принята. Я облегченно вздохнул: про мою улицу никто не сказал против, не подверг сомнению, а ведь могли же. Мало ли что придет в голову народному избраннику при такой жизни. Да и погода тоже влияет…

И последнее, чему пристально внимали депутаты — проблема очистки города от бытового мусора. Уж что-что, а мусор этот достал всех. Ведь только за один день вывезено на свалку после авральной очистки 2,8 тысяч кубометров всего, что за зиму под снегом пряталось. Проблема остра, и особенно остра потому, что городские службы при всем их желании решить в рамках бюджетных средств эту проблему не в состоянии. Да что там Симферополь, если в крупных европейских городах то и дело эта проблема выливается в стихийное бедствие!

Исполком нашел выход: создать концессионное предприятие совместно, например, с чехами. При этом те вкладывают ежегодно в развитие предприятия 18 млн. долларов и будут иметь 49% акций. Город оставляет за собой 51% акций, контрольный пакет. На базе предприятия предполагается создание мусоросортировочного завода. Продукцию этого завода чехи будут использовать, как у них и принято, с пользой для дела. Осталось только определить, где этот завод построить.

Одно из таких мест — симферопольская исправительная колония. Там и место есть, и рабочая сила под рукой. А для зека труд — первое и верное лекарство от всех нравственных недугов. Депутаты дружно изъявили желание участвовать в разработке положения о концессионном предприятии, в связи с чем городской голова выразил свое удовлетворение.

Но все, что по мусору и концессии, пока только в зачаточном состоянии, и из разговора с одним из депутатов я понял, что предстоит упорная борьба за этот проект, да и само слово концессия вызывает у многих такое же недоверчивое отношение, как лампочка Ильича у крестьянина на заре 20х годов прошлого столетия.

Закончилась сессия — и депутаты поспешили на митинг протеста против украинизации телеканалов, который должен был проходить у стен ГТРК «Крым».

Такое намерение депутатов защищать права своих избирателей на русское телевещание не может не вызвать похвальных слов, как и за то, что на сессии слуги народа, опять-таки защищая этот народ, поставили перед собой задачу не повышать тарифы за тепло и горячую воду в связи с подорожанием холодной воды. Ну, как тут не восхититься!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ющенко купят билет, а НАТО дадут от ворот поворот (ВИДЕО)

Игнорируя права граждан, проживающих в Крыму, Украина идёт по стопам Грузии

Сергей ЦЕКОВ

Крым, туризм и… энергосбережение

Олег ШИРОКОВ