Крымское Эхо
Культура

«Горд, как крымчанин»

«Горд, как крымчанин»

В России продолжается Год Литературы. Движение в этой сфере сейчас очень заметно и начинает по-настоящему вдохновлять – и любителей книги, и тех, кто книги создает – современных писателей. В Крыму сейчас проходят Дни Славянской культуры и письменности, а в их рамках – различные мероприятия.

Одним из них – информативно особенно значимым, аккумулировавшим в себе все надежды и чаяния крымских писателей – стал прошедший 26 мая в Крымской республиканской Научной библиотеке круглый стол «Литературное сообщество Крыма и современные библиотеки: перспективы сотрудничества».

Мероприятие позиционировалось как «встреча министра культуры Республики Крым с писателями». Писателей было много, более 20 человек. Министра культуры, равно как и каких-либо представителей министерства – не было. Круглый стол проводила и.о. директора ГБУК РК «Крымская Республиканская универсальная научная библиотека» Светлана Немирович.

Она сообщила, что эта встреча – лишь первая, планируется целый ряд таких встреч крымских чиновников с крымскими писателями, в их числе – министров культуры, информации и др. и даже главы Республики. Ибо сейчас необходимо составить и защитить программу поддержки (в том числе финансовой) крымской современной литературы, культуры, библиотечного дела, взаимодействия и сотрудничества литераторов и библиотек. Писателям было предложено высказывать все свои предложения, требования, пожелания, надежды, чаяния и т.п., – должна быть составлена резолюция, которая будет донесена до Министерства культуры в целях реализации.

Круглый стол. Выступает Светлана Немирович

В результате всего изложенного писателями выяснилось, что их пожелания в совокупности – выше уровня Министерства культуры, их исполнение требует межведомственной координации. Писателю всегда хочется изменить реальность – намного шире, чем просто влить свежий воздух в свою творческую жизнь. Вопросы, поднимаемые крымскими литераторами, были общечеловеческими и касались в полной мере всего Крыма.

Выступили представители трех действующих в Крыму писательских союзов — Крымского республиканского отделения Союза писателей России (предс. Татьяна Воронина на встрече не присутствовала), Регионального Союза писателей Республики Крым (предс. Владимир Терехов). Его предложением было начать избавлять литературу и культуру от власти и давления рыночных отношений, то есть поддерживать писателя по его таланту, а не по коммерческому успеху написанного им, ведь, как правило, таковой успех имеет примитивная литература, которая разлагает читателя – вместо того, чтобы растить его.

От Союза писателей Республики Крым, преемника НСПУ, его председатель Валерий Басыров внес ряд практических предложений по сотрудничеству писателей с издательствами и библиотеками. Поднимались вопросы финансирования и издания крымских литературных журналов. Проблема невнимания крымского телевидения к деятелям культуры и культурным событиям, вопрос создания полноценной культурной телепрограммы, в которой бы это все отражалось, звучали бы стихи, писатели отвечали бы на вопросы, читали лекции и проводили мастер-классы по повышению культурного уровня крымчан, особенно детей и молодежи. Были озвучены проблемы детской литературы, предложения детских писателей Крыма.

В ходе беседы выкристаллизовалась необыкновенно острая проблема – «заботы о писателе». Например, поддержки пожилых и болеющих крымских писателей – и материальной, и просто вниманием. Об этом говорил поэт Валерий Митрохин. Упоминалось имя старейшего крымского поэта и публициста Николая Тарасенко (95 лет), на юбилей которого никто (!!) не пришел. Вот до какой степени в так называемой «культурной среде» развито «внимание» друг к другу… Так как же можно ожидать внимания к поэтам от властей и чиновников? Начинать нужно с себя!

Также было упомянуто имя болеющего керченского поэта Валерия Левенко, нуждающегося в поддержке. А ведь это только названные имена! А сколько их в Крыму на самом деле – писателей и поэтов, всю свою жизнь посвятивших творческой деятельности на благо культуры полуострова, а сейчас не имеющих средств даже на лекарства… Необходимо создание фондов в поддержку таких писателей. Да и писателей вообще.

Профессии «писатель» не существует, зарплаты за всю эту деятельность человек не получает. Возможно, в России сейчас что-то изменится, и будут создаваться программы если не по оплате писательского труда по несению культуры в массы (в наше тупое и примитивное потребительское общество, и это сопряжено с тяжелейшим душевным и духовным противоборством всей этой, нередко агрессивной, тупости, а значит, с огромными затратами жизненных сил!), то хотя бы по частичной поддержке или компенсации затраченного времени и усилий, по финансированию самых интересных и нужных начинаний и творческих проектов.

Конечно же, не обошлось без упоминания проекта «Видеомост» автором этих строк. В первую очередь, это было пожелание по улучшению технического оснащения библиотек. В частности, в КРУНБ (бывшей им. И. Франко) техника не соответствует требованиям по проведению видеомостов и вообще тому, чтобы можно было достойно «себя показать» на широкий мир. Крымчане могут смотреть онлайн все самые масштабные и красивые культурные мероприятия, проводимые в Москве и др., – это уже считается достижением библиотеки, о чем сообщила ее директор. Но нам этого мало! Ведь в Крыму, перефразируя Окуджаву, «все они – красавцы, все они – таланты, все они – поэты», а значит, достойны представления своего творчества в самом широком мире. Смотреть должны на нас! А вот возможности достойно показать творческий Крым нет, по причине оставляющего желать лучшего компьютерного обеспечения в библиотеках. Да и вообще, современный зритель любит интерактивные творческие программы, поэтому компьютер и интернет в библиотеке и в жизни современного писателя – вещи незаменимые!

В рамках темы «забота о писателе» поднимался вопрос рекламы вышедших книг, готовящихся культурных мероприятий и т.п. Кто должен этим заниматься? Библиотеки взяли нехорошую моду «спускать все на тормозах». Если автор хочет творческий вечер, он должен сам собрать публику и всё организовать: библиотека палец о палец не ударяет в этом смысле. Еще и если публики собралось немного, то автора вечера даже могут обвинять и порицать: мол, мало привёл, срываете нам план по посещаемости. Это неприятно, если не сказать, обидно. Возникает ощущение, что писателя просто используют бесплатно на библиотечной работе.

Считаю, что заниматься этим должны сами библиотекари – они за свою работу получают зарплату, поэтому следует больше уделять времени, сил и совести на организацию мероприятий. Пусть хотя бы приглашение публики и реклама распределяется 50 на 50.

Эта проблема оказалась актуальна для всех писателей, присутствовавших на встрече, особенно для активно выступающих и организовывающих различные программы. Высказывались пожелания о сотрудничестве в этой сфере с Министерством информации, о создании в библиотеке базы подписчиков, которым рассылались бы анонсы всех мероприятий, и т.п. Предлагалась реклама вышедших книг и готовящихся встреч в библиотеке в виде телероликов, которые бы демонстрировались в залах и фойе библиотеки. Предлагалось также вместо развлекательства какой-никакой, но столичной, а значит, уставшей и скептичной, симферопольской публики своими концертами организовывать агитбригады по селам и трудовым коллективам…

В общем, интересных предложений было много. К сожалению, мы все уже научены горьким опытом, что у нас – и особенно в сфере культуры и литературы – очень много всего говорится и крайне мало делается. Надеемся, что программа по поддержке крымских писателей когда-нибудь будет составлена и запущена в действие.

А пока… Мне всегда было интереснее писать не о слове, а о деле. О том, что уже делается – при поддержке ли Крыма или вопреки, наперекор ее отсутствию – на личном энтузиазме творческой личности либо просто сильного, интеллектуально и духовно развитого человека или группы людей, творческой организации. Об этом и пойдет наш дальнейший рассказ.

 

***

Во всемирно известном крымском детском лагере «Артек» прошел финал Всероссийского конкурса Юных чтецов «Живая классика» – под патронатом Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Россотрудничества, Правительства Санкт-Петербурга, Агентства Стратегических Инициатив и благотворительных организаций.

Задача конкурса – объединить усилия учителей, библиотекарей, родителей для того, чтобы помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета, помочь найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, которые станут для них эталоном, найти свои маяки и ориентиры, которые ребята смогут пронести через всю жизнь.

«Живая классика». Юные чтецы готовятся к выступлениям

Это конкурс чтецов художественных произведений – прозы, классики, в основном – ХХ века, русской, в большинстве – на военную тему – в поддержку 70-летия Великой Победы. Впрочем, нельзя сказать, что тема была только эта. Звучало много чего – ведь детей в финале было 250 человек изо всех областей огромной России. Автор этих строк в команде с двумя детскими писателями Крыма – Лидией Огурцовой и Раисой Царевой-Форост – вошла в состав жюри конкурса. Также в нашей дружной команде судей был московский детский писатель Сергей Георгиев и российские актеры театра и кино: Елена Третьякова (сериал «Ранетки» и одноименная группа), Игорь Лифанов (известный зрителю по боевикам), Олег Комаров (актер Театра Нации) и др. Они также проводили для детей мастер-классы по актерскому мастерству.

Прослушать 250 человек за 3 дня – тяжелый, хоть и приятный, труд. Хотелось бы лучшего отношения к тем, кто его выполняет, от российских организаторов подобных конкурсов. Если вы приглашаете крымских культурных деятелей стать участниками вашего проекта, не думаю, что к ним следовало бы относиться иначе, чем к московским, как-то дискриминировать. Дабы у крымчан не возникло чувство, что Россия относится к ним как-то не так, – и желание возроптать.

 Известное выражение «горд, как шотландец» (ну, или – «гасконец», как у Дюма) вполне можно отнести к нам – «горд, как крымчанин». Напоминаю: крымские деятели культуры привыкли в Украине к вниманию к себе на уровне страны, а не «дальнего региона», и к достойному отношению. Это на будущее – для питерских и московских организаторов различных конкурсов и прочего с участием Крыма – хоть географическим, хоть личностным. В данном случае этот момент был учтен, хотя и «по-фестивальному», как всегда. А не мешало бы подумать об оплате такого труда – подумать на всех уровнях. И особенно на уровне крымских культурных программ, о которых было сказано выше. И российских также. Ибо работа с молодежью, ее патриотическое и культурное воспитание сейчас актуально, как никогда.

«Живая классика». Работает жюри

Сам конкурс очень понравился. Особенно тем, что наши крымские дети-чтецы были один лучше другого. Участница Диана Коровникова даже вышла в финал. Ее пробирающее до самого сердца чтение отрывка их произведения Чингиза Айтматова «Материнское поле» тронуло буквально всех. Это были вибрации истинного чувства, проникновения в суть живого горя женщины, взрослой женщины, намного взрослее этой девочки.

Это удалось далеко не всем детям, выбравшим «взрослые» вещи, но многим удалось. Не будем судить, а надо ли детям проникать вглубь произведений столь тяжёлых, как, к примеру, «Матерь человеческая» Виталия Закруткина, «Девочки с Васильевского острова» Юрия Яковлева и тому подобных, – раз дети их выбрали и захотели пережить – значит, надо.

Правда, было ощущение, что вся литература ХХ века свелась к трём названным произведениям. Их выбор чтецами повторялся по 7-8 раз – настолько часто, что не знаешь, что и думать: то ли это творения настолько знаковые, вобравшие в себя буквально душу прошедшего, сложного и трагического, века, то ли… современные дети России и их преподаватели не отличаются оригинальностью мышления и выбирают банально то, чем уж точно можно зацепить жюри и зрителя. Хотелось бы, чтобы работа мастеров по художественному чтению разных регионов страны учитывала этот момент – повторяемость.

Артековцы. Группа поддержки

А вот оригинальность выбора произведения в конкурсе ко двору не пришлась. Так и хочется посоветовать детям: милые, учитывайте возраст тех, кто будет вас судить. Люди старше 50 сейчас поймали волну внутреннего удовольствия от «возвращения всего советского» (иной раз не осознавая, что это всего лишь видимость, «показуха», поверхность), а потому будут умиляться и пробираться «до печени» именно произведениями, отражающими эти архетипы. Если жюри у вас такое, дети, не вздумайте выбирать постмодернизм, символизм, зарубежную классику (например, Патрика Зюскинда – мальчик, прочитавший отрывок из книги этого писателя, был гениален, но остался незамеченным возрастным жюри, если не сказать, вызвал раздражение), «Гарри Поттера» и другие актуальные для современного ребёнка или подростка произведения.

Писатели «плохой Европы», а уж тем более «ненавистной Америки», даже самые лучшие, на которых выросли поколения, а уж тем более – близкие по времени к нам, сейчас вызовут отторжение. Из детской литературы следует выбирать что-то из жизни советских школьников, например, рассказы Виктора Драгунского. Эти рассказы прекрасны и удивительны, забавны и трогательны, но их внутренняя ментальность уже несколько далека от проблем современного школьника. Зато близка воспоминаниям судей о своём детстве. И против этой элементарной социальной психологии «не попрёшь», как говорится, «и танком». Нынешним «жюристам» довольно часто не хватает профессионализма в преодолении субъективизма и «вкусовщины».

Впрочем, конкурс называется «Живая классика». Значит, нужно вспоминать произведения классические, вошедшие в историю нашей культуры и внутренней жизни. А они не просто достойны внимания потомков любого века и любой страны – они достойны Вечности. И их звучание находит живейшую поддержку у самих детей. Отряды артековцев слушали чтецов, не дыша, а в моменты перерывов оказывали им активную поддержку аплодисментами, танцами и речевками.

Значит, будем читать. И будем писать новое, зная, что когда-то и это будет прочитано, в том числе и со сцены – со всей искренностью, сердечным порывом и проникновенной глубиной.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Итальянская осень в Крыму

Джаз под проливным дождём

Джино МИНИХ

Виват, Балет! Виват, Виноградов! Виват, Лазуткин!

Борис ВАСИЛЬЕВ