Крымское Эхо
Архив

Горы ошибок не прощают

Горы ошибок не прощают

РУССО ТУРИСТО

Глеб ЩЕГЛОВ

15 января 2010 года. Молодая девушка Дарья отправилась в одиночку покорять полноводный Большой каньон Крыма. Юная особа решила проверить себя в экстремальных условиях, увидеть предел возможностей человеческого организма. Несколько часов пробираясь через бурлящую реку Коккозка, она часто оказывалась по горло в леденящей воде. Позже «героиня» в красках и с бьющими через край эмоциями изложила на одном из туристических форумов детальный отчет своей битвы с природной стихией: одна, насквозь мокрая и замерзшая, далеко в горах шла по темноте, изнывая от боли, вызванной жутким холодом по самому сложному отрезку дистанции. От пневмонии ее спасла лишь запасная одежда.

.
Горы ошибок не прощают
Комментарии читателей разобщились: кто-то хвалил за смелость и немного завидовал путешественнице, большинство ругало, указывая на обычную человеческую глупость. Пожалуй, самым точным было мнение крымских спасателей: «Девочка, подумай, кому будет нужен твой жизнерадостный молодой труп?».

Таких экстремалов, готовых в любое время года находить неоправданный адреналин, довольно много. В случае с Дашей это осознанный шаг, гораздо больше людей «влипает» в плохие ситуации, не желая того. Горы же ошибок не прощают, и излишняя людская самонадеянность нередко приводит к травматизму или, хуже того, к летальным исходам. Люди ломают ноги и руки, получают ушибы, вывихи, разрывы связок, срываются со скал.

Горы ошибок не прощают
А ведь скоро окончательно установится теплая погода, и крымские горы снова позовут к себе сотни тысяч желающих взобраться повыше к небу. Отправляясь за тридевять земель, к горным вершинам, следует знать несколько основных вещей.

Во-первых, существует неписаное правило «поодиночке в горы не ходить». Весьма распространенная ошибка «пешеходников» заключается в нежелании регистрации своего туристического маршрута в спасательных службах. Сообщили загодя спасателям куда, каким составом и насколько вы идете, можно спать спокойней. Да, она не спасает от неприятностей, но дает шанс найти потерявшихся или вовремя помочь потерпевшим, а значит сохранить жизнь людей, попавших в беду. В горноспасательном отряде МЧС за регистрацию денег не берут, а в Контрольно-спасательной службе (КСС) Крыма плата небольшая — 5 гривен с человека, в отличие от подстраховки, которую она дает. Заметьте, при срочном вызове между «дикарями» и зарегистрированной группой, спасатели наверняка выберут последних.

Горы ошибок не прощают
Перед походом желательно ознакомиться с правилами посещения горно-лесной зоны Крыма, свободно вывешенными в интернете, где прописано, что делать можно, а что нельзя. В КСС отмечают: чаще всего несчастные случаи в горной части полуострова происходят либо с новичками, либо с профессионалами. Первые недооценивают свои силы, а вторые — переоценивают.

Любителям однодневного досуга на природе («матрасникам) хотелось бы сказать: героизм в покорении горных склонов, рожденный под воздействием спиртного, лучше гасить сразу. Попытки продемонстрировать себе и окружающим скрытый талант скалолаза или альпиниста могут иметь плачевные последствия. «Да что мне та гора, щас я на нее заберусь!» — первый сигнал к возможности заблудиться или успешно загреметь вниз.

Немало людей, недооценивая просторы крымских лесов, сбиваются с курса и теряются. Отдельная категория «потеряшек» — это грибники, особенно пожилого возраста. Они отправляются на тихую охоту, никого не оповещая о намеченном пути. К примеру, аккурат перед Новым годом 80-летний ялтинец ушел по грибы на хребет Кизил-Кая, его тело обнаружили лишь спустя 10 дней у горводоканала. Хотя большинство потерявшихся людей выходит из лесу без происшествий, чтобы не пополнять печальную статистику нужно обязательно ставить в известность родных.

Крымские горы хоть и не ровня горной системе того же Кавказа, но от этого они не становятся безопасней. Бывает, устав от моря народ, одетый по-летнему, в поисках новых ощущений, лезет наверх. Но при подъеме каждые сто метров падает температура и усиливается влажность воздуха. И с этим не шутят. Если на большой высоте в горах человек устает, ему уже никуда не хочется, закрываются глаза, становится тепло, хочется немного посидеть-отдохнуть — это верный признак переохлаждения организма. В 2004 году на Ай-Петринской яйле при t 3-5 градусов погибли трое промокших, изможденных донецких студентов. При плохих погодных условиях замерзнуть на Ай-Петри можно даже летом.

Разумеется, расценивать походы в горы как попытки суицида было бы неправильно. Они открывают романтику странствий и дарят новые знакомства, неописуемые пейзажи, интересные памятники истории и массу других прелестей. Просто не стоит забывать о правилах безопасности и заветном номере 101. У вас будет больше хороших впечатлений, а у спасателей меньше работы.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Да будет храм!

.

Помнить — делами

.

Сто дней одиночества