Крымское Эхо
Архив

Гопак со шпагатом

Гопак со шпагатом

Прошедший на этой неделе саммит «Украина-ЕС», давший возможность украинскому «полувыездному» президенту наконец-то появиться в Брюсселе, подтвердил: при Януковиче Киев научился еще задорнее отплясывать свой традиционный дипломатический танец «гопак со шпагатом». Вот только и европейская «публика» показала, что к этому танцу привыкла, и шпагат ее только раздражает. В общем, с одной стороны, Украине наобещали кучу плюшек. С другой – опять выпороли. С третьей — нагрузили на дорожку вагоном условий, при выполнении которых «бело-голубая» власть сможет получить доступ хоть к небольшой части тех самых обещанных плюшек. И, наконец, с четвертой, Виктору Фёдорычу нашему строго настрого запретили оглядываться на московские пироги.

Первым делом, как положено, по плану была порка – встреча с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в формате «с глазу на глаз». Предполагалось, что она продлится 20 минут, но на практике встреча растянулась аж на 2 часа, что для европейской дипломатии является из ряда вон выходящим.

Как сообщил Newsru [url=http://rus.newsru.ua/press/26feb2013/itogi_sammit.html]источник в европейских структурах[/url], евро-президенты говорили с Януковичем достаточно жестко и конкретно: «Мы дали президенту Януковичу достаточно сильный сигнал, чтобы он понял, что есть только два варианта: или Украина решает важнейшие проблемы, и тогда мы подписываем соглашение об ассоциации в текущем году, или договора не будет еще как минимум несколько лет».

Однако на публике европейцы были не столь категоричны, очевидно, осознавая, что даже маленький зверь, загнанный в угол, может перейти в атаку. Посему Фёдорычу оставили большой зазор для спасения лица, коим он не преминул воспользоваться. «Нынешний саммит стал важным этапом в развитии взаимоотношений, и я в целом доволен его результатами», — сказал Янукович. Но не забыл сделать положенный выпоротому холопу жест в сторону барина: «Гарантирую, что все задачи будут выполнены Украиной быстро и в полной мере».

Ну, это он, положим, соврал. Гопак, знаете ли, пусть и всего лишь дипломатический, так заводит, что не сразу остановишься. Отнюдь не все задачи может выполнить Киев в ближайшем будущем.

Например, чёрта с два украинская власть согласится на освобождение Тимошенко. Луценко? Да фиг с ним – забирайте. Этого экс-комсомольца, экс-революционера и экс-министра Янукович пообещал освободить. А забирайте! Кому нужен отработанный экс? А вот «кляту Йульку» не отпустят, хоть убей – она без наручников пугает донецких хлопцев. Не говоря уж о нанесённых ею унижениях, которые, ежели простишь, братва не поймет.

Тем не менее, европейцы пока сделали вид, что их и освобождение Луценко устроит. Главное ж начать. Ради такого дела, идя навстречу Януковичу, из итогового заявления даже убрали формулу «выборочное правосудие». Её заменили словами о «необходимости уделить внимание судебным делам, которые вызывают особую обеспокоенность». И Фёдорыч наш эту бумагу подписал.

Теперь об обещанных плюшках. Первым делом, конечно, стоит упомнить 610 миллионов евро, которые ЕС вроде как согласился предоставить Украине. Но согласиться — и выделить, это не одно и то же.

«Мы подписываем договор, но не даем денег. Эта программа работает только для стран, сотрудничающих с МВФ, поэтому финансирование пойдет только после того, как вы к нему вернетесь», — пояснил один украинским журналистам один из брюссельских чиновников.

Уже, наверное, всякая пенсионерка из самого глухого украинского села знает, что сотрудничество с МВФ свернуто по причине живодерских требований кредитора. Каждый новый транш международные банкиры отягощают требованиями снятия очередного слоя шкуры с рядовых граждан. В нынешней ситуации Киеву проблематично соглашаться с такой постановкой вопроса. Не потому что «донецким» подведомственное население жалко, а просто из опасений за собственное будущее.

Соответственно, нет кредитов МВФ – нет и денег Евросоюза. Но не лыком шиты ребята из украинского правительства! Они и тут нашли позитив. «Мы договорились о том, что ЕС не выдвигает условия о начале работы программы stand-by. В договоре записана более общая формулировка — мы должны «достичь взаимопонимания» с МВФ», — радостно отрапортовал министр финансов Юрий Колобов.

А еще Брюссель пообещал подумать о финансировании реконструкции украинской газовой «трубы». Но это в разряд плюшек можно записать весьма условно. Во-первых, по поводу объемов финансирования речи пока даже не идет, а во-вторых, деньги если и появятся, то в рамках трехстороннего консорциума по эксплуатации ГТС. А ведь еще недавно Украина говорила с Москвой о двухстороннем консорциуме. То бишь, денег нет, но атака на сотрудничество с Россией в газотранспортной теме уже налицо.

Украинская власть, может, и не против такой атаки, но попыталась обеспечить в ней свой интерес. Мол, требуем нашего участия во всех европейских переговорах о судьбе обходных магистралей. Например, Южного потока. Брюссель ответил на это холодным молчанием. И действительно, некрасиво как-то получилось: туземное правительство требует равенства в игре больших мальчиков, которая, к тому же, касается такой нежной темы, как энергетическая безопасность Европы. Де-ти! Вам слова не давали!..

Не забыли европейцы и еще об одном деликатном вопросе. Януковичу было строго-настрого запрещено думать о Таможенном союзе. «Одна страна не может быть одновременно членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Европейским союзом. Это невозможно», — безапелляционно заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Виктор Фёдорыч этого не заметил и снова вспомнил о гопаке. «Мы искали и будем искать возможность сотрудничать с Таможенным союзом. Такая модель сотрудничества на сегодня еще не существует и не отработана. Но мы ведем переговоры и обязательно будем стремиться, чтобы найти такую модель», — отчебучил он, но тут же добавил, что вопрос интеграции Украины в ЕС стратегический и не подлежит ревизиям.

В принципе, Янукович мог себе позволить такой беспредел, потому что помнит, с какого перепугу вообще появилась идея проведения нынешнего саммита. Помнится, он собирался лететь в Москву и что-то там обговаривать насчет Таможенного союза. На следующий день после того, как это намерение было заявлено, ему позвонил тот самый Баррозу и что-то там сказал. Полёт к Путину тут же отменили, а саммит «Украина-ЕС» затеяли просто, чтобы не терять связи с украинским «клиентом».

Связь не потеряли. Даже укрепили её некоторым интимным «садо-мазо». Вот только и в Кремле тоже сидят спецы по этому делу. И теперь их ход. У киево-донецких мазохистов просто «праздник ягодиц» какой-то. Но ведь ягодицы еще никогда не мешали в гопаке, не правда ли? Даже если он и со шпагатом…

 

Фото вверху —
с сайта sunnyrainbow.pstu.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К 90-летию Всерусского исхода

Сергей ГОРБАЧЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 4 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

НАТО ушло, но обещало вернуться?