Крымское Эхо
Архив

Катастрофа над Явой

Катастрофа над Явой

Впервые в новейшей истории России был реализован проект по созданию нового современного гражданского самолета Superjet SSJ 100, способного составить конкуренцию известным брендам гражданской авиации.

Несмотря на то, что большая часть оборудования и силовые установки были разработаны и произведены европейскими и американскими компаниями, это был один из самых амбициозных российских проектов, на которого возлагалась надежда возрождения отечественного авиапрома.

И хотя от разработки проекта до начала серийного производства прошло двенадцать лет, самолет до сих пор отвечает всем современным требованиям ICAO и потенциальных покупателей. В своей линейке перевозчиков новый ближнемагистральный российский самолет, способный перевозить на расстояние до 3000 км около 100 пассажиров, занял достойное место, заставив понервничать существующих конкурентов.

Впервые в небо «суперджет» поднялся 19 мая 2008 года, а первый коммерческий рейс был выполнен только в апреле 2011 года.

Вопрос скорейшего выпуска в серию Superjet SSJ 100 для правительства России стал больше политическим, чем коммерческим проектом, требующем быстрейшего воплощения. Вертикаль давления власти на разработчиков и производителей была такой же, как в советское время, когда все победы достигались любой ценой, в том числе и жизнью людей, жертвы которых оправдывались необходимостью.

Более того, разрекламированный лайнер Superjet SSJ 100 ждали в некоторых европейских странах и даже были готовы на его массовую закупку для национальных авиалиний.

Но как говорится, спешка в авиации излишня, а особенно при строительстве авиалайнеров. После испытательных полетов были выявлены существенные недостатки в конструкции планера, авионики и силовых установках, на устранение которых ушло несколько лет. За это время ждавшие поставок заказчики, в том числе итальянская национальная авиакомпания приобрели самолеты у других производителей.

Дальнейшее промедление с серийным производством могло сделать российский символ авиапрома устаревшей и неконкурентной моделью, достойной места лишь в музее авиации Жуковское.

При вводе в эксплуатацию самолета произошедшие авиа-происшествия не стали поводом для снятия его с регулярных рейсов. По сложившейся традиции все доработки устранялись по мере выявления недостатков.

И вот 9 мая стал по стечению обстоятельств черным днем в истории российской авиации, когда на показательном полете в Индонезии Superjet SSJ 100 потерпел катастрофу, унеся с собой 45 человеческих жизней.

По мнению многих пилотов летавших в районе индонезийских вулканов эта местность таит в себе много опасностей связанных с рельефом, облачностью и ветрами.

В официальных СМИ сообщалось, что в районе горы Салак, где потерпел крушение «суперджет», ранее уже разбилось восемь самолетов. Хотя не уточнялось, что это были легкомоторные туристические самолеты, не имеющие ничего общего с современными магистральными лайнерами.

Специалисты знают, что в большинстве случаев причиной авиационных происшествий и катастроф становятся не отказ техники, а человеческий фактор. Так почему современный лайнер, управляемый самыми опытными российскими пилотами, среди бела дня разбился в горах Индонезии?

По имеющейся информации, уже понятно, что отказ техники в этом полете был маловероятен. Экипаж слишком поздно увидел препятствие и не смог избежать столкновения.

Вполне вероятно, что, выполняя рекламный полет, шеф-пилот решил продемонстрировать возможности самолета находящимся на борту журналистам и представителям заказчиков. Для более эффектной демонстрации он отклонился от плана полета, и, пренебрегая инструкциями летной безопасности, снизился на небезопасную высоту, что и привело к крушению.

В этой ситуации надо понимать, что шеф-пилот – это неприкасаемая личность, и перечить ему не посмел бы ни один подчиненный, какими бы рискованными ни были его действия. Иных причин для снижения в опасной для полетов местности просто не могло быть. Скорей всего, разрешение на снижение высоты командиром было получено формально.

Многие пилоты знают, что диспетчеры владеют английским на относительно низком уровне, а в неанглоязычных странах запутать их скороговоркой не составляет труда. Возможно, что таким способом и было получено разрешение на экстремальное снижение до 1800 метров, когда высота местности над уровнем моря в зоне полета превышала 2000 м.

Грубое нарушение инструкций летной безопасности, самоуверенность и бравада капитана судна, по всей видимости, и стали причиной катастрофы. Это наиболее вероятная версия гибели миллиардного проекта Superjet SSJ 100, который, тем не менее, был застрахован на 900 млн. долларов США, что сопоставимо со всеми затратами на разработку и реализацию «сухого» проекта.

Конечно, этот инцидент не остановит развитие авиации и дальнейшего выпуска «суперджетов». Но всей правды о гибели демонстрационного образца мы вряд ли когда-то узнаем из официальных источников. Это останется государственной тайной.

 

К сведению:автор имеет специальность
инженера гражданской авиации

 

 

Фото вверху —
с сайта

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политическая осень в Крыму стартовала со слова «лингвоцид»

Крым. 11 апреля

.

Издато живем, или Необычный обзор прессы

.