Крымское Эхо
Архив

Герои приватизации не подлежат

Герои приватизации не подлежат

«Амет-Хан Султан был для нас, молодых, крымско-татарским богатырем. Мы видели его героем нашего народа, и таким он должен остаться для нынешней молодежи», — рассказывает ветеран крымско-татарского народного движения, пришедший на площадь имени кумира своей молодости. За полтора часа до этого была открыта мемориальная доска имени Амет-Хана Султана. Теперь прочитать пару слов о выдающемся летчике смогут все, кто приезжает в Крым железнодорожным транспортом, — на самом видном месте возле входа в город красуется новая мемориальная доска. А вечером всех, кто считает себя причастным к 90-летию со дня рождения героя, ждет торжественный концерт. Так пышно в Крыму празднуются юбилеи разве что русских классиков.

На баннер не поскупились

Герои приватизации не подлежат
Подавляющее большинство митингующих — крымские татары. Атмосфера царит протокольная, но напряженная. Председатель рескомитета ВС АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Ремзи Ильясов начинает свое выступление с того, что ему «тяжело говорить после того, что было вчера». А вчера, если кто-нибудь не следит за событиями, Верховный Совет Крыма отклонил предложение о присвоении Международному аэропорту «Симферополь» имени Амет-Хана Султана. Положительному решению этого вопроса не хватило двух голосов. Отказ продублировать название махачкалинского аэропорта (который уже носит название этого дважды Героя Советского Союза) был понят крымскими татарами как жест неуважения к их герою.

«Что вы знаете об Амет-Хане Султане?» — обращаемся мы к «нынешней молодежи» — студентам КИПУ, которые ожидают начала митинга на площади имени дважды Героя Советского Союза. «Ну, это летчик, герой крымско-татарского народа», — отвечает одна из студенток. «А что он сделал такого героического?» Подумав, молодежь начинает предполагать, сколько именно он сбил самолетов, где воевал, чем занимался после Победы.

Митинг начался на железнодорожном вокзале»
Герои приватизации не подлежат
Ответы невпопад студентам можно простить. Зайди мы в любую аудиторию (кроме истфака, конечно), в любой класс и попроси назвать кого-нибудь из Героев Советского Союза, мы бы, скорее всего, услышали тишину. Но дело даже не в том, что новое поколение плохо знает историю.

Продолжаем допрос: «А почему вы называете Амет-Хана Султана героем именно крымско-татарского народа?» «Ну, потому что он был героем и крымским татарином. А еще он защищал крымских татар и крымскую землю» — вполне логичный ответ.

 

… и переместился на площадь имени героя

Герои приватизации не подлежат
«Но, говорят, его отец был дагестанцем. Значит, он и герой дагестанского народа тоже. Так? И защищал он Ярославль, Сталинград, Воронеж, Ростов-на-Дону и много других городов. Значит, там он тоже национальный герой?» На лицах у молодежи изображается недоверие, видимо, наш вопрос они вскоре переадресуют своим преподавателям, которые и впихивают в юные головы аксиому: «Амет-Хан Султан — герой крымско-татарского народа».

«Величие его заключается в том, что он всю жизнь держал один курс, курс со своим народом», — эти слова Рефата Чубарова были восприняты всеми на ура. Кроме двух русских стариков-ветеранов: «Его величие в том, что он летал лучше всех и лично сбил 30 самолетов», — тихонько ворчат они между собой.

Крымские ветераны отдают честь герою
«

Герои приватизации не подлежат
Когда после гимнов Украины и АРК звучит еще и крымско-татарский, многие не знают, как на это реагировать. Выступающие в шахматном порядке объявляют летчика-аса то интернационалистом, защищавшим каждого крымчанина, независимо от его национальности (Татьяна Умрихина, Виктор Плакида, Николай Черевков и другие чиновники и ветераны не крымско-татарского происхождения), то крымским татарином, который навсегда был верен своему народу и боролся за его благополучие (Рефат Чубаров, Ремзи Ильясов, Ибраим Мамутов и многочисленные ветераны крымско-татарского национального движения).

 

Мемориальная доска установлена на здании,
где когда-то работал Амет-Хан Султан

Герои приватизации не подлежат
Делить героев — дело неблагодарное и низкое. Со временем их имена начинают набивать оскомину и теряют свое сакральное значение. Судьба дважды Героя Советского Союза сложилась непросто именно из-за его происхождения. Не будь его мать крымской татаркой, стал бы он трижды Героем. Да и сейчас ему приходится нелегко. Грустно об этом говорить, но, пока одни поднимали имя Амет-Хана Султана на пьедестал славы и памяти, другие заставили это имя работать адвокатом целого народа, кидаясь при этом из крайности в крайность: между «Не трогайте его! Он наш! Вам своих героев хватит!» и «Ставьте ему памятники, он ведь и ваш тоже!»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 16 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Симферопольский район, водитель Мельника и Алексей Черняк

.

Идем под Кастель и в Лазурное

Олег ШИРОКОВ