Крымское Эхо
Архив

Наше будущее — в наших школах, или Стоит ли делить детей на касты?

Наше будущее — в наших школах, или Стоит ли делить детей на касты?

В Симферополе открывается филиал Танковской гимназии-интерната для одаренных детей. Здесь будут учиться с девятого по одиннадцатый класс.
В Совете министров подписали меморандум Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодежи Республики Крым, и Энвер Саид, генеральный директор турецкой фирмы «Новые технологии в образовании». Подписал документ и Сергей Донич, заместитель главы правительства РК, попутно председатель Крымского регионального отделения партии «Патриоты России» выступивший гарантом меморандума.

Высокие договаривающиеся стороны заявили что «… будут расширять сотрудничество в области среднего и высшего образования, развивать партнерские связи между учебными учреждениями РК и Турции. Для реализации меморандума будет создана рабочая группа, основная задача которой — подготовка рекомендаций по развитию совместных программ и их выполнению».

Если не брать во внимание разный политический вес подписантов, глава некой фирмы — и министр образования Республики Крым, приплюсовывая зам. главы правительства, то ничего необычного вроде бы нет. Непонятно только несколько вопросов: кто будет оплачивать новый филиал, кто будет решать кадровые вопросы с преподавательским составом, кто будет платить преподавателям и сколько, как будет определяться квалификация последних — по российским стандартам или по турецким, кто будет курировать программы учебного заведения, по каким правилам будут приниматься дети и каким образом будет определяться уровень «одаренности» и т.д. и т.п.

Некоторые ответы я получил, цитирую: «По словам министра образования, решение создать такое учреждение именно в Симферополе продиктовано тем, что в школе большое количество детей из крымской столицы: 70% учащихся в школе в Танковом — симферопольские дети. В то же время число учеников в школе на Гагарина с каждым годом падает. При этом ни одна из девочек, обучающаяся в этой школе, не будет ущемлена в правах и без всяких конкурсов останется учиться в школе-гимназии для одаренных детей. Также хочу отметить, что ни один сотрудник школы-интерната в Симферополе не останется без работы.

Пройти обучение с пятого по восьмой класс можно будет в школе в Танковом, а с девятого по одиннадцатый — в новом филиале в Симферополе, запустить который планируют уже с нового учебного года. Учиться в симферопольском филиале может любой желающий, главное — пройти конкурсный отбор. Мемета Кангиева, нынешнего директора Танковской школы-гимназии для одаренных детей, «хорошо знающего свое дело», минобраз предлагает поставить руководить и филиалом…

— В школе математику, физику, химию и биологию изучают на двух языках — русском и английском. Мы имеем очень опытный преподавательский состав, который доказал свой высокий качественный уровень. Сегодня мы готовы расширять аппарат учителей, — обратил внимание генеральный директор фирмы «Новые технологии в образовании».

Как говорят, дьявол таится в мелочах, вот и рассмотрим «мелочи» по порядку.

Прием в Танковскую школу-интернат осуществлялся по следующим правилам (данные даю по интернет-общению родителей поступивших туда детей, тексты даю по первоисточникам, без грамматического изменения):

«…— Экзамены проходят в два этапа. Первый — сто тестов по всем предметам школьной программы (примерно по пять-десять вопросов по разным школьным предметам) и тесты айзенка на логику. Мы делали большой акцент на тесты АЙЗЕНКА*. Ищите в нете и тренируйтесь — пригодятся. Через две недели результаты по тестам и если вы прошли, то вас приглашают на второй тур.

Второй тур — это две недели проживания в начале июня в гимназии и обучение. Учат за эти две недели математику, русский, украинский, английский и турецкий. По этим дисциплинам сдаются в конце письменные экзамены. английский в направлениях —говорения, чтения, слушания и письма, т.е. четыре оценки с выводом средней. турецкий в самом примитивном уровне, с точки зрения восприятия языка, конечно придется поучить слова наизусть. все остальное как в школе. И примерно через месяц ждите результатов зачисления….

Раньше действительно брали только мальчиков и только татар. В этом году будет первый выпуск девочек и уже нет ограничений по национальности. У Лизы в классе 21 человек, 13 русских, 7 татар и 1 армянка. У детей проблем нации нет. Атмосфера в классе идеальная. Нет жестокости и злости по отношению друг к другу. Детям с первого дня вложили в уши, что они лучшие, т.к. они прошли отбор и учатся в этом заведении…»

Оставлю мнение родителей без комментариев, не буду говорить, какая система образования лучше — европейская или российская, кто лучше будет подготовлен к будущей взрослой жизни. За скобками, убрав вопрос самому себе, можно ли за две недели выучить турецкий даже на уровне общения, задаю главный для себя: кого мы (в целом крымчане, общество) там будем готовить?

Гражданина России или… Меня заставляет задумываться ещё одно: наш ли это путь создания элиты, когда детей с детства убеждают, что они лучшие по сравнению с другими их сверстниками? Современная украинская молодёжь с нацистским мировоззрением, мне кажется, — продукт такого воспитания (это не кореллируется с образованием, важно вбить в голову, что ты лучше… а дальше, смотри на действия карателей и рагульских боевиковиз ПС).

________
Для желающих понять автора статьи прошу самостоятельно пройти эти тесты и убедиться, что знаменитый коэффициент IQ есть понятие весьма и весьма относительное, в основном зависящее от натаскивания в данной системе понятий. Кстати, это был в своё время ещё один довод в пользу более высокого IQ белых англо-саксов по сравнению, например, с эскимосами…

[url=http://iqtest.kulichki.net/aizenek/] Тест Айзенка на уровень интеллекта IQ [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На рождение Новороссии (+МАНИФЕСТ)

.

Под куполом Рады, или Из жизни насекомых

Алексей НЕЖИВОЙ

«Я от Петра Данилыча!»*

.