Крымское Эхо
Архив

Герои безмолвствуют

Герои безмолвствуют

ИЛИ О ТОМ, КАК «ИНТЕР» ВЫБИРАЛ ВЕЛИКИХ УКРАИНЦЕВ

Итак, завершена кампания телеканала «Интер» по определению самого великого украинца. По заявлению ведущего Савика Шустера, на телеканал поступило столько много телефонных звонком и SMS-сообщений, что кампанию пришлось продлить по времени. И вот финальная передача. Идет обсуждение, кто кого и за какие, так сказать, заслуги. Выясняется интересная подробность. Меньше всего отдано голосов за героев советской эпохи. Начинается обсуждение, почему это произошло.

И таким страстным получается обсуждение, что становится как-то неловко за то, что я-таки не удосужился снять телефонную трубку и… Интересно, а как же крымчане проголосовали за «Великих украинцев»? Подумалось, наверняка назвали Войно-Ясенецкого – великого хирурга и священника, ставшего архиепископом Симферопольским и Крымским – Лукой, возведенного в лик святых. Наверняка назвали Волошина или великих героев крымской войны — матроса Кошку, Дашу Севастопольскую, хирурга Пирогова, адмиралов Нахимова, Корнилова; знаменитых на весь мир виноделов, воинов Севастополя и Керчи, возвеличивших своим подвигом во время Великой Отечественной войны эти города до присвоения им звания Героев.

Зря старался! Из более чем 40 человек, опрошенных мной, лишь двое позвонили на «Интер» — 65-летняя учительница от имени себя и своего мужа – 70 летнего ветерана труда. Они назвали великими украинцами Николая Гоголя, Лесю Украинку и Максима Рыльского. Но вот остальные обескуражили и, может быть, не столько меня, сколько телекомпанию «Интер». Симферопольцы, супруги 32-летний Александр, предприниматель, и 31-летняя домохозяйка Наталья впервые услышали о проводимой акции от меня. «Интер» они не смотрят, он у них просто не показывает. Но вот у их соседей врача Игоря (36 лет) и его жены Лены (35 лет) «Интер» показывает. Но они принципиально не смотрят политические передачи и телесериалы, предпочитая им любимые фильмы и мультики, которые регулярно берут в прокате.
Не смотрят «Интер» и шофер из Феодосии, продавец на рынке в поселке Советском, предприниматель – 42-летний Владимир. Каждый из них настолько занят, что им просто не хватает времени сидеть у телевизора. Как выразилась продавец с рынка, пусть смотрят и голосуют те, кому делать нечего.

— Да пропади они все пропадом, — заявила она, — а обо мне кто подумал, о моих детях? Да может быть, я и есть великая украинка! Попаши-ка столько с утра до вечера, потаскай на себе эту чертову телегу с товаром. Муж был несколько лет прикован к постели тяжелой болезнью. Похоронила, детей сама подняла. Я и жизни-то не видала, всю дорогу провкалывала. Сказала бы я, да не напечатаете!

Интересное мнение высказал директор одного из предприятий 52-летний Александр:
— Я украинец, и, казалось бы, кому как не мне, принять участие в данном проекте. Но, простите меня, что будет значить, если я назову великими украинцами братьев Кличко? А я хотел бы их видеть таковыми. А что же тогда с такими громкими в свое время именами, как Брумель, Жаботинский, Бубка, Борзов? Они почти забыты. Мне кажется, со временем забудутся имена и знаменитых боксеров. Так разве что-то изменится, если сегодня назовут великими украинцами те или иные имена? Суд времени безжалостен и строг. Кого он зачислит в списки великих завтра, а кого вычеркнет? Увы, этого нам знать не дано. Вообще, героизация страны – дело очень важное, тонкое и деликатное. Оно не требует скороспелой телевизионной шумихи. Я смотрел несколько передач. С одной стороны, вроде бы понятно: стоит задача обнародовать совершенно незаслуженно забытые имена. Но разве это таким образом делается? Нужны исторические справки, оценки, обнародование документов, анализ событий времени, в котором жили те люди. Ведь посмотрите, одна часть Украины относится к Мазепе как к герою, другая – как к изменнику родины и предателю. И только поэтому назвать его великим сегодня просто невозможно. Нужно время, которое расставит все по своим местам и, как говорится, разложит по полочкам.

Несколько человек не стали голосовать потому, что, как выразился один из них, «зачем голосовать за то, что Тарас Шевченко – великий»? Мы и так знаем. Знаем, что великими были очень многие украинцы — Иван Франко, Николай Амосов, Остап Вишня, Александр Довженко и многие, многие другие. Их именами названы улицы, университеты, театры. Произведения многих из них переведены на многие языки во всем мире. Мы гордимся тем, что выходцы из Украины стали нобелевскими лауреатами, получили самые престижные премии и награды — как в нашей стране, так и в других. Впрочем, шумите, коль шумится, настоящие герои с усмешкой, свойственной великим, созерцают со своих пьедесталов за мышиной возней, творящейся у ног их величия.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым ушёл из Украины

Каждый мнит себя стратегом

Отморозки разбушевались

Алексей НЕЖИВОЙ

3 комментария

Аватар
Евгения 25.12.2007 в 15:43

Все правильно написано, поддерживаю. Не понимаю, как можно сравнивать людей, работавших и творивших в разных областях деятельности. Украина может гордиться многими своими сынами. *17

Ответить
Аватар
Фома 25.12.2007 в 20:54

Для меня вершиной величия является Григорий Саввич Сковорода(1722-1794г.г.):"Мы измерили море,землю,воздух и небеса;нашли несчетное множество миров,строим непонятные машины.Что ни день,то новые опыты и дивные изобретения.Чего только мы не умеем,чего не можем! Но то горе,что при всем том чего-то великого недостает.Математика,медицина,физика,механика,музыка со своими буйными сестрами;чем изобильнее их вкушаем,тем пуще палит сердце наше голод и жажда". Вдумайтесь,прочтите не торопясь!

Ответить
Аватар
МАГНУМ 26.12.2007 в 17:39

Статья Супер! Лично для меня Великий Украинец- Леонит Ильич Брежнев.

Ответить

Оставить комментарий