Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 25 декабря

Читаем вместе крымскую прессу. 25 декабря

Более миллиарда населения земли сегодня празднуют Рождество, а мы, православные христиане, продолжаем готовиться к этому празднику, который еще впереди. Мне кажется, что подготовка к празднику приятней его самого. Готовишься с фантазией, с переживаниями, с большими надеждами найти отзвук на твои поздравления и подарки в сердцах своих близких, любимых. Под хорошее настроение годятся не только вкусная закуска, но и хорошие новости.

Смотрю на сегодняшние газеты — и что-то всё не очень хорошее. Читаю «Крымскую газету», как положено, слева направо. Первая новость! «Раиса Богатырева – секретарь СНБО», чуть ниже — «Глава ГНАУ попросил отставку», дальше следует заголовок-предупреждение о том, что за каждую незаконно срубленную елку — штраф 910 грн. В самом центре первой полосы заголовок: «Мясо неприятной наружности», под ним – «Смертельная рыбалка». Справа – «Налоговая избавляется от коррупционеров, а еще ниже – «Чиновники с «липовыми» дипломами». Вот сейчас пишу, и смех разбирает. Конечно, все так подобралось случайно…

Разворачиваю страницу: «Прогнозы и надежды Алексея Боярчука» — так озаглавлено предновогоднее интервью с секретарем Ялтинского горсовета и вторым лицом в иерархии крымской организации Партии регионов. Если бы не то, что происходит в Киеве в эти дни, то всё у регионалов прекрасно. Даже и «заслуга в том, что в обществе нет тенденций к гражданскому неповиновению и к протестным акциям, принадлежит прежде всего правительству В. Януковича, органам местного самоуправления Юго-Востока страны, где в большинстве депутатского корпуса представлена Партия регионов». То есть и сами покорно склонили голову перед оранжевыми, и население к этому вынудили… Много здесь еще такого, с чем я категорически не согласен. Но это не мое, а Боярчука интервью…

На последней странице номера тоже: «О храна руки рано потирала», «Костер из книжек», «Не надо провоцировать милицию!», «Пьяный» нож», «Задержаны «импортные» преступники» и, наконец, «Остались с носом»….
Ну что вы смеетесь — жизнь такая, «с носом», тут плакать впору…

Ладно, посмотрим «Крымское время». Здесь повеселее: «Геннадий Бабенко — «личность года – 2007». Это о том, что «городской голова Симферополя Геннадий Бабенко занял первое место в номинации «Государственные и общественные деятели всеукраинского рейтинга «Особистiсть року- 2007». По словам учредителя этой награды, генерального директора Ассамблеи деловых кругов Украины Антона Саввова, заслуга нашего столичного головы в том, что «он очень активный человек, истинный патриот Симферополя. Он всегда на высоком уровне представляет свой город на различных форумах. Благодаря ему рейтинг города постоянно растет, о нем узнают в различных уголках мира».

Вот что значит уметь представить, уметь красиво рассказать! Это ведь как на охоте или на рыбалке — всегда найдется душа компании, заслушаешься… ладно, если только за красивые рассказы наградили, не потребовав ничего взамен.
Поздравляю вас, Геннадий Александрович, с победой в этой номинации!

Александр Мащенко предложил нам свой комментарий событий, связанных с кадровыми перестановками в высших эшелонах власти Украины. Сняли того, сняли другого, уже и назначили своих. Процесс набирает обороты. А заключает Александр свой комментарий так: «Не факт, что эта кадровая революция не коснется правительства Виктора Плакиды…». И я о том же.

А вот и сам Виктор Плакида на странице «Крымской правды» с предновогодним интервью журналисту Елене Маниной под заголовком «Как трудно собрать экономический «пазл». О том, что удалось сделать в Крыму хорошего в уходящем году и что не получилось, об инвестициях и инвесторах, о коммунальных тарифах и об экологии — все в этом разговоре, который вели журналист и самый главный министр Крыма. Вели на равных, споря, соглашаясь и не соглашаясь друг с другом.
Небезынтересно, что кадровая тема в беседе места не имела. И это тоже мудро. Пусть топчутся на этом другие…

В этом же номере «Крымской правды» Иван Андреев «радует» предстоящим повышением тарифов на телефонную связь: «На этот счет подготовлен официальный документ Национальной комиссии по регулированию связи. Стоимость одной минуты разговора при звонках на городские номера должна увеличиться с 5,4 до 6,48 копейки. Ежемесячная абонплата поднимется с нынешних 15,5 до 23, 48 гривны, прирост составит более 50 процентов».

Но возвратимся к страницам «Крымского времени».
«Накануне нового года одно из излюбленных занятий СМИ – составление самых разнообразных рейтингов: популярности, влиятельности и т.д. и т.п. Вот и киевский журнал «Фокус» представил на днях свой список двухсот самых влиятельных украинцев. При всей условности этого рейтинга, он, по крайней мере, дает представление о том, кто, по мнению киевских журналистов, определяет судьбу сегодняшней Украины». Так «КВ» начинает свое представление самых влиятельных из этого списка, являющихся крымчанами. Среди них Грач, Джемилев, Куницын, Гриценко, Миримский и другие.

А вот если бы всех этих 200 расставить по ранжиру в номинации «нравственность» или что-то в этом роде — интересно, как бы распределились места? Впрочем, надо же и критерии иметь этой самой нравственности…

А вот и нашел я критерий в этом же номере! Юлия Суконкина побывала с журналистским блокнотом на заседании Совета по делам инвалидов при председателе Верховного Совета автономии Анатолии Гриценко. На повестке дня стоял очень важный для людей с ограниченными физическими возможностями вопрос — обеспечение их жильем.
Как гласит заголовок, «Обещанного 23 года ждут». Это Юлия в своем блокноте и подсчитала, когда услышала из речи одного из участников заседания, что «в крымской столице на квартирном учете состоят 397 инвалидов общего заболевания и инвалидов детства, некоторые из них ждут жилья с 1984 года. …. Однако последний раз жилье выделялось инвалидам в 1994 году». А заключает журналист совсем безысходно: «По словам министра строительства и архитектуры Крыма Владимира Николова, перспектива обеспечения всех льготников жильем весьма туманна, так как на эти цели необходимо около 1 миллиарда гривен».

Надо ли было собираться, чтобы так и ничего, кроме констатации ситуации, не решить? Зато галочка поставлена, мероприятие состоялось, открытое с присутствием прессы. Это я к тому, что нравственность измеряется еще и степенью сострадания к тем же инвалидам и к другим, кто слабее нас.

Спасибо за внимание и удачи вам в этот день…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О поддержке позиции Генерального консула Российской Федерации в Симферополе

.

Большинство театральных наград уехали в Севастополь

.

О фальшивом коньяке и партийноподобных личностях

Борис ВАСИЛЬЕВ

1 коммент.

Аватар
читательница 25.12.2007 в 17:24

"Конечно, все так подобралось случайно… " — по-моему, закономерно: и коррупции среди налоговиков полно (сама им сумки с продуктами собирала), и фальшивые дипломы у чиновников — Бабенко получил диплом юриста и сразу наградил Кивалова — главу ЮРакадемии симферопольской медалью- вот откуда "высокий уровень".

Ответить

Оставить комментарий